У детей особое восприятие городской территории. Фото Reuters
Наступило лето. Подросток много времени проводит в условиях городской среды или оставаясь один дома. Аналитик Высшей школы экономики (НИУ) Надежда Радина провела опросы среди юного населения, чтобы выяснить их страхи. В ходе ее опросов высветился ряд городских мест и ситуаций, которые взрослые даже и не заметили бы, а вот ребенок считает эти места довольно опасными.
У детей вообще особое восприятие городской территории, считает исследователь. Например, у младших школьников, которые только начинают осознанно осваивать местность по дороге в школу, вместе с иррациональными страхами могут смешиваться представления и о реальных угрозах. Так что клоуны (дети их почему-то боятся не меньше маньяков) могут обитать за углом гаража, в парках, аллеях и т.д.
Дети, как и взрослые, боятся безлюдных мест, но описывают их не с точки зрения реальных угроз, а как территории, наполненные таинственными и пугающими существами. Их могут пугать своей мистичностью заброшенные стройки, места разрушений и смерти (кладбища, дома после пожара). В подобных местах ребятишки испытывают мистический ужас, который не могут объяснить с помощью логики.
Результаты исследования показали также, что в зону иррациональных страхов детей попадают подвалы домов – тех, в которых они живут. Кстати, взрослые в качестве зоны риска в ходе опросов называли дворы и подъезды собственных домов, объясняя это угрозой нападения.
Лесопарки и парки присутствуют и в фобиях детей и взрослых, но опять по-разному. Зрелые люди объясняют свои страхи рационально, с точки зрения преступности, а дети – иррационально: деревья в темноте превращаются в «монстров с длинными корявыми руками», а звуки напоминают «то крик, то плач».
Похожая ситуация с общественным транспортом. Метро может пугать живущими там «призраками» детей и опасностью от пассажиров – взрослых.
Исследователь выделила и другие фобии детей, которые не были замечены у взрослых. Ребенок боится оставаться один в доме, без взрослых родственников. Это всегда иррациональный страх. Он связан с тем, что пространство квартиры открыто для внешнего вторжения.
Знание детских страхов должно бы побудить взрослых быть внимательнее к собственным детям. Так, например, в случае когда родители знают, что ребенок придет домой и будет там один, почему бы не предупредить его об этом, оставить записку, советуют практикующие психологи. У многих родителей есть такая привычка «жалеть детей» и не говорить им правду, если предстоит какая-то длительная разлука с ними. И это странная позиция. Нельзя уезжать внезапно, предоставляя другим домашним объяснять ваш исход. Дети гораздо легче воспринимают вынужденную разлуку, если подготовлены к ней заранее, советуют психологи.
И еще распространенная ситуация, связанная с страхами в городской среде, только уже для маленького ребенка. Часто на улице можно увидеть одну и ту же картину: мама зовет своего непослушного сына и говорит: «Давай быстрей, а то я тебя оставлю здесь одного!» Такие слова тоже вызывают чувство страха, что ребенка бросят. И лучше их не произносить.