0
5647
Газета Образование Интернет-версия

12.07.2017 19:18:00

Артисты, священники и омбудсмены предупредили о готовящемся опасном законопроекте

Тэги: образование, школа, законопроект, профилактика, бытовое насилие, ювенальная юстиция, семейное кино


образование, школа, законопроект, профилактика, бытовое насилие, ювенальная юстиция, семейное кино Известные артисты Ольга Кабо и Владимир Стеклов приняли участие в обсуждении темы защиты семьи и детей. Фото предоставлено пресс-службой кинофестиваля «В кругу семьи».

В рамках деловой программы XII международного фестиваля семейного и детского кино «В кругу семьи» с участием заслуженных артистов РФ, представителей патриархии и законодательной власти, а также иностранных ученых прошли круглые столы, посвященные горячим темам – ювенальной юстиции и обсуждению законопроекта «Профилактика семейно-бытового насилия». Две трети преступлений против детей совершают женщины. А за прошедший год почти 28% из совершенных в отношении детей преступлений были совершены родителями. Таковы страшные факты этой повестки. 

Ювенальная юстиция – тема нервная, острая и все время горячая. Тому подтверждением и анонсированное выше мероприятие. Примеры, которые прозвучали на круглом столе, описывающие сегодняшнее положение дел, действительно устрашают. Не меньше пугает и то, что на вопрос Как органы опеки могли так поступить?»  идет вполне определенный ответ: «Они действовали по инструкции». Именно по этой причине законопроекты, касающиеся такой тонкой и деликатной темы, как вмешательство в семью, и требуют самого пристального внимания.  

Так что на круглом столе в Ярославле не спешили, обсуждая сегодняшнее положение дел, ситуацию с законодательной базой, возможными изменениями и статистикой последних лет. И все это в потоке цифр, фактов и комментариев.

Если подойти к теме даже просто прагматически, то детских домов не должно быть вовсе. На ребенка в детском доме тратится в среднем от 50 до 70 тыс. руб. Сегодня в России, судя по официальным данным,  насчитывается примерно 120 тыс. сирот. Умножьте и получите сумму, равная годовому бюджету города с численностью населения порядка полумиллиона жителей. Выводов отсюда два – бороться за семью ребенка или способствовать устройству ребенка в семью.

И второй вопрос: «Как бороться за семью?»  Всегда ли есть необходимость привлечения общественности? Правомерны ли законодательные формулировки об «оставлении в опасности», «по медицинским показателям», «малообеспеченная семья» и другие, изобилующие в нынешних документах по теме. А еще больше вопросов вызывают критерии. Можно ли изымать ребенка из семьи за «грибок в ванной» или «одутловатость лица родителей» (критерии, выдвигающиеся сегодня). Если описывать все примеры, приведенные на круглом столе чиновниками, не хватит места в полосе. Вот только одна такая страшная история. Мама, воспитывая, шлепнула ребенка. В школе он рассказал об этом учителю. Та сообщила директору. Директор школы отреагировала со всей строгостью: отправилась вместе с комиссией к мальчику домой. Там, в коммунальной квартире, они застали его в комнате одного (мать ушла по делам), забрали и увезли в интернат. Мать сбилась с ног, разыскивая мальчика. Ей, конечно же, никто не поспешил сообщить о случившемся. Закончилось все страшно. Через месяц мытарств, походов по большим начальникам и бессонных ночей под окнами детдома мать умерла. Ребенок остался один. Вопрос: кто ответит?

Или рассмотрим другой аспект: а что вообще представляют собой организации, органы и сообщества, способствующие сохранению семьи в сложных жизненных ситуациях? Как рассказал на круглом столе руководитель совета общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге Андрей Цыганов, сегодня большинство программ по защите детства мало того что «переводные» и просто «калькированы» с зарубежных аналогов без учета национальных традиций, так они еще и транслируются исключительно через органы власти. А общественные фонды почему-то активны на законодательном поле, где править бал должны исключительно профессионалы. Теперь возьмем гранты благотворительных организаций, прокладывающих дорогу ювенальным проектам. Это международное сотрудничество, или действия в интересах других государств? Андрей Цыганов рассказал случай, как пять судей из Санкт-Петербурга выехали в Швецию на обучающий семинар, а вернувшись, один из них даже применил «положительный опыт ювенальной юстиции» у себя (вопреки действующему законодательству).

Второй круглый стол в Ярославле был посвящен обсуждению законопроекта, который активно продвигается его апологетами сегодня в Госдуме РФ. Считается, что этот проект направлен на защиту интересов семьи. На самом же деле, считают его оппоненты, это не что иное, как попытки расширить понятие семейного насилия. В основе законопроекта, считает  Андрей Цыганов, положено не что иное, как манипуляции с цифрами. Например, на просторах Интернета гуляют цифры, что 40 актов насилия над детьми случаются в семье. А вот официальная статистика МВД говорит иное. За 2016 год было совершено около 70 тыс. преступлений по отношению к несовершеннолетним. Из них около 19 тыс. (28%) противоправных действий совершено родителями. И даже эта цифра заключает в себе «расширенные понятия». Что это такое? 

Согласно законопроекту, рассматривается четыре вида насилия: физическое (бить ребенка нельзя), психологическое (например, высказывание угроз: «ты у меня получишь»), сексуальное (понятие в законопроекте расширено), экономическое (лишение ребенка средств на его нужды). Еще законопроект также вводит особый субъект – ответственность членов семьи. И допускает внешнее регулирование семьи. 

«И это очень опасно, – говорит «НГ» президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. – Институт семьи при вмешательстве в процесс людей со стороны просто разрушается. Поймите, столь деликатные вещи не регулируются законом извне, тем более формальными критериями». Он же рассказывает «НГ», что и он сам когда первый раз без специалистов читал этот законопроект, даже не обратил внимания на некоторые довольно смыслообразующие вещи, которые в будущем (прими Госдума РФ этот законопроект) сыграли бы с нашим обществом очень злую шутку. Настолько в тексте проекта все завуалировано.   Но видеть опасность надо. Бездумная деятельность людей, заинтересованных в продвижении законопроекта, считает Александр Ковтунец, вредна еще и тем, что этими действиями вбивается серьезный клин между органами опеки и родителями. Органам, призванным защищать интересы ребенка, перестают доверять, и родитель остается один на один со своими большими проблемами. Если раньше, случись что с ребенком, бежали сразу же в полицию, то сегодня родители предпочитает обращаться в полицию в уже совершенно безвыходных ситуациях.

Сегодня, продолжает Ковтунец, мы можем смотреть иностранные фильмы, где по сюжету отцу, разведенному с матерью, не дозволяется подходить к ребенку более чем на 200 метров, – и даже смеяться этому. Только за рубежом эти сюжеты воспринимаются уже иначе, с печалью. И как знать, не ждет ли то же самое и нас, если сегодня мы будем молча взирать на то, как в наш дом пробирается чужая и странная «мораль».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
477
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
433
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
504
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
473

Другие новости