0
2224
Газета Образование Интернет-версия

06.07.2017 00:01:00

На главный экзамен денег не жалеют

Тэги: экзамены, егэ, наблюдатели, нарушения, конфликты


экзамены, егэ, наблюдатели, нарушения, конфликты Диалог на заседании конфликтной комиссии по ЕГЭ может быть очень даже напряженным. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Основной период ЕГЭ-2017 завершен. Если совсем кратко охарактеризовать, как проходил он в этом году, то первое, что приходит на ум, – недоверие граждан. А «оборонительная» позиция чиновников и виновников нынешних ЕГЭ-скандалов, большое количество апелляций после экзамена и рост «высокобалльников» в регионах только усиливают это впечатление.

Новостные агентства цитируют данные, приведенные председателем Российского союза молодежи Павлом Красноруцким. Как рассказал он агентству РИА Новости, следить за ходом экзамена в регионы ездят общественные наблюдатели из разных районов и областей страны. Например, в Москву проверять ЕГЭ приезжали из Ростовской и Саратовской областей, Татарстана и Кабардино-Балкарии. 

Недешевое это удовольствие,  однако. Наблюдателей надо накормить и обустроить на месте. И чего только не сделает ради   ЕГЭ Рособрнадзор, лозунг которого: «Чем больше общественных наблюдателей, тем объективнее экзамен». Вот и Павел Красноруцкий видит в этом процессе все только положительное и даже некое воспитательное действие. Как сообщает он,  таким образом куется активный электорат, который в скором времени будет готов «выступать в качестве независимых наблюдателей на выборах либо при подготовке независимых рейтингов». В этом году, по словам Павла Красноруцкого, общественные наблюдатели выходили на пункты приема экзаменов «более 1,5 тыс. раз и зафиксировали 871 нарушение – как школьниками, так и организаторами госэкзамена». При этом большая часть нарушений совершена, по словам Красноруцкого, именно организаторами экзамена. В общем, надо бы по наблюдателю на одного организатора и на одного абитуриента, тогда с честностью граждан точно все будет хорошо. 

Теперь поговорим о недоверии граждан. Собственно, девушек, поднявших волну этого недоброго чувства, всего две – выпускница из Адыгеи, возмутившаяся «липовой» медалью одноклассницы, и дочь артиста Дмитрия Маликова, из-за которой Рособрнадзор провел целое расследование. Одна просто не захотела стоять рядом с одноклассницей, «промолчавшей на уроках весь год». Другая – всего лишь похвасталась своими успехами в Интернете, и ее затравили неблагодарные подписчики. Случаи проверили. Маму адыгейской «молчальницы» уволили с должности в местном органе управления образованием, а Стешины успехи признали законными. 

Количество апелляций, утверждает учительский интернет-ресурс Pedsovet.org, ссылаясь на собственные источники,  возросло. Опять не доверяют граждане.  Теперь еще и предметным комиссиям. В прошлом году Рособрнадзор сообщал, что количество апелляций на ЕГЭ уменьшилось на 15%. В этом году официально только Санкт-Петербург сообщает о рекордном снижении количества жалобщиков. Учительский же сайт приводит мнение иное и дает выдержки из жалоб на организацию работы апелляционных комиссий. Среди них такие замечания, как: «Срок подачи апелляции ограничен двумя днями, этого очень мало. Детям не показывают КИМы (задания), включая текст, по которому пишется сочинение. Не разрешается проверка теста и корректности составления заданий (между тем в базе ФИПИ есть ошибки и некорректно составленные задания). Не дают ознакомиться с полным пакетом документов по экзамену. Подсовывают ребенку на подпись отдельные бумажки и не дают времени на ознакомление с ними. Документы не сброшюрованы. Тетеньки носятся с кипой бумажек. Можно потерять или постфактум заменить какую угодно из них. В сочинении нет правок экспертов, поэтому их трудно оспорить. Эксперты конфликтной комиссии порой не в состоянии даже внимательно прочесть текст, поэтому предпочитают запугивать ребенка и родителей или же нагло врут и несут околесицу, указывая на «ошибки» там, где их нет. Вам не позволяют приобщить к делу письменные объяснения или мотивированную апелляционную жалобу. Этого они боятся как огня. Ограничивают время 15–20 минутами. Вы не узнаете имен экспертов. Они анонимы. Специально создаются суматоха и неразбериха, в один день через КК пропускаются сотни людей. Нужного количества помещений нет. Несколько КК сидят в одном классе. На вас постоянно кричат, угрожая снять уже выставленные баллы».

В общем, детям и их родителям приходится несладко. Только ведь и родители – не промах. В этом году, например, по неофициальным данным, возросло количество людей, которых родители нанимают для похода в конфликтную комиссию (КК). Кстати, пойти с ребенком на заседание может не только родитель, но и тот человек, на которого документы будут оформлены и заверены нотариально. Поэтому некоторые родители прибегают к помощи специалистов, чтобы грамотно защитить позицию ребенка. Они же и лучше подмечают огрехи системы в целом.

 Судя по комментариям экспертов, самым «конфликтным» предметом остается профильная математика. Далее идут литература и обществознание.

Напомним также, что основной период ЕГЭ-2017 проходил с 29 мая по 1 июля 2017 года.  Экзамены прошли во всех субъектах РФ, а также в 52 странах за рубежом. Чтобы получить аттестат, необходимо набрать минимальные баллы. И минимальное количество баллов для поступления в вуз выглядит так: иностранный язык – 22; русский язык – 24; математика (профильная) – 27; история и литература – 32; химия, биология и физика – 36; география – 37; информатика – 40; обществоведение – 42.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1685
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
1826

Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
2156
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
9783

Другие новости