0
3231
Газета Образование Интернет-версия

29.06.2017 00:01:00

Родители не должны определять политику школы

Тэги: минобрнауки, ольга васильева, семинар, школа, политика, родители, соработничество


минобрнауки, ольга васильева, семинар, школа, политика, родители, соработничество Министр образования и науки РФ пристально следит за тем, что происходит с российской школой. Фото с сайта www.минобрнауки.рф

Установочный семинар «Учитель года – 2017» посетила  министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Выступая перед учителями, она коснулась темы взаимоотношений в связке «учитель–родитель–школа». Кроме того, министр была как никогда откровенной: рассказала о своем детстве, о себе и своих пристрастиях. Например, о том, что любит читать и всегда готова учиться. «Если бы меня сейчас спросили, пойду ли я учиться, я бы сказала «да». Даже знаю куда», – загадочно намекнула она на встрече. Впрочем, не обошлось и без строгости: Ольга Васильева предостерегла учителей от панибратских отношений с родителями. 

Арсен Григорян, учитель-словесник из Барнаула, спросил, согласна ли министр с тем, что в советской школе было больше уважения к учителю, чем сейчас. В ответе Ольга Васильева сослалась на австрийский опыт. «Вена. 7.15 утра, родитель отводит ребенка в школу и отдает его педагогам. В 17.15 родитель получает ребенка обратно. Зайти в школу он может, только если его позовут. Как вам такая зарисовка? – обратилась она к учителям. – Родители должны быть приглашенными людьми, они не должны определять политику школы. Они могут быть допущены к этому, но не определять».

И еще одна цитата министра по поводу этого: «Существуют определенные права и обязанности по воспитанию детей, и родители должны разделить их со школой, вот тогда и будет соработничество, – добавила министр. – Что касается учителя, то всегда должна быть дистанция – нравственная и профессиональная. Я против панибратства. Я этого не допускала, не допускаю и не буду допускать».

Примечательно, что Ольга Васильева уже второй раз использует не совсем понятное светской публике слово «соработничать». Звучит как архаизм. Тем не менее так же, как и ранее употребленное министром еще в начале карьеры «долженствование», слово «соработничество» часто встречается в обиходе воцерковленных людей. Употребление слова «соработник» вы найдете в Библии, термин употребляется в Новом Завете, в Первом послании к коринфянам. «Павел говорит: «Мы соработники Бога». «Соработничество» – это совместные усилия Бога и человека в деле спасения. Думается, что слово здесь употреблено не случайно, а выражает позицию, которую занимает Ольга Васильева в вопросах воспитания.

Пример же министра об австрийском опыте звучит скорее как одобрение. В России ситуация не совсем такая, как в Австрии. Наши родители как раз активно участвуют именно в политике школы – через участие в попечительском совете школы, полномочия которого намного шире, чем полномочия родительского комитета. 

Вспомним хотя бы печально известные секс-скандалы в элитных школах, которые разрешались при непосредственном участии родительского сообщества. Или участие родителей в защите интересов школы «Солнце» (Татарстан), которую власти хотели закрыть. И родители у нас не просто активны, учителя часто жалуются на нарастающую агрессивность со стороны семьи. 

И интересно здесь еще, что государство всячески поощряет формы родительского самоуправления – через создание родительских комитетов, участие пап и мам в разного рода комиссиях и т.д. Конечно, пока семья не определяет полностью политику школы, но кто знает, что будет потом. Ведь старая формула родительской заботы – «чист, накормлен, обут, одет» – уже не работает. Она изменена внешними обстоятельствами и дополнена новыми составляющими. Такими, например, как «раннее интеллектуальное развитие» ребенка, его «психоэмоциональный комфорт», «творческое развитие» и т.д. Все это мешает «безгласному» присутствию родителей в школе. Процесс подстегивает интерактивная среда.

Одна моя знакомая мама первоклассника рассказывает, что она на связи с учителем все время пребывания ребенка в школе. Кроме того, идет постоянное общение родительской группы в соцсетях. И, например, по хозяйственным вопросам класса родитель там совсем даже не «модератор». Родители постоянно что-то закупают: воду в кулер, стаканчики, салфетки, мешки для мусора, канцтовары и т.д. Иногда деятельность таких комитетов даже избыточна. Но, как считают психологи, это все равно есть и будет, потому что современный родитель испытывает комплекс неполноценности, считая, что он мало дает своему ребенку.

 Как держать дистанцию с родителями – будущих педагогов учат еще в институте. На практике это удается не всем. Особые трудности здесь по понятным причинам испытывают молодые педагоги. И речь здесь даже не о каких-то конфликтных ситуациях, когда учителю приходится держать глухую оборону. А о ситуациях достаточно типичных для современной школы.

Например, читаю на одном из сайтов дневник молодого учителя. Он описывает, как сидит с коллегой в кафе. На улице уже темно. То есть рабочий день давным-давно кончился. А учительнице звонят по телефону, причем настойчиво. Она берет трубку и очень утомленно начинает что-то рассказывать про расписание. Коллега спрашивает, с кем она говорила. Звонил обеспокоенный родитель. Коллега девушки возмущен: почему вам родители так поздно звонят, как вы могли допустить такое…

А кстати, панибратство это или не панибратство?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
709
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
658
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
749
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
686

Другие новости