0
5006
Газета Образование Интернет-версия

29.06.2017 00:01:00

Куда пойти учиться, чтобы заработать миллионы

Тэги: высшее образование, ведущие вузы, рейтинг, мгту, мгу


высшее образование, ведущие вузы, рейтинг, мгту, мгу Выпускники МГТУ имени Баумана, похоже, могут уверенно смотреть в свое будущее. Фото с сайта www.bmstu.ru

VI ежегодный рейтинг ведущих вузов России, подготовленный агентством RAEX («Эксперт РА»). презентовали на форуме ведущих вузов РФ. Обсуждая его итоги, ректоры дали прогноз на развитие университетов в будущем. Оказалось, что взгляды на миссию университетов совпадают у ведущих игроков на образовательном поле в РФ и за рубежом.

Что же оценивает рейтинг «РА Эксперт»? Прежде всего образовательную функцию высших школ – способность университетов дать своим выпускникам высокое качество знаний и компетенций с учетом результатов их применения. Рейтинг основан на статистических данных и опросах студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, работодателей и включает в общей сложности опросы более 30 тыс. респондентов.

Деятельность вузов анализировалась по трем основным критериям: условия для получения качественного образования, уровень востребованности молодых специалистов на рынке труда, а также научно-исследовательская деятельность. Возглавляет общий топ-100 университетов страны Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Далее идут Московский физико-технический институт (государственный университет) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». А вот что касается востребованности выпускников, то здесь лидером стал Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, занявший в общем списке седьмую позицию.

Вузы, вошедшие в тройку лидеров, а также еще шесть высших учебных заведений были дополнительно отмечены по итогам рейтинга в девяти номинациях. МГУ – за ответственное лидерство, МФТИ – за качество образования, НИЯУ МИФИ – за высокий уровень научно-исследовательской деятельности. Высшая школа экономики – за высокую репутацию в академических кругах, Финансовый университет при правительстве РФ, сменивший 14-ю строчку рейтинга на 13-ю, отмечен за высокое качество карьеры выпускников. Лучший уровень международной интеграции продемонстрировал Томский политехнический университет (8-е место в общем рейтинге), наиболее заметный рост востребованности научных публикаций – Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (17-е место). Награда за эффективность коммуникаций с выпускниками досталась Уральскому федеральному университету (12-е место), а за развитие инфраструктуры для научных исследований – Национальному исследовательскому Нижегородскому государственному университету им. Н.И. Лобачевского (28-е место).

Результаты рейтинга также свидетельствуют, что за прошедший год количество публикаций в индексируемых изданиях на одного университетского сотрудника увеличилось в среднем на 44%, а число цитирований – на 66%. Это наиболее заметное достижение российских вузов.

Еще один вывод аналитиков касается устойчивой динамики продвижения вузов, готовящих экономистов и менеджеров. Спрос абитуриентов на программы данного профиля не падает на протяжении многих лет, и средний балл ЕГЭ реализующих их ведущих вузов остается стабильно самым высоким. Авторы рейтинга объясняют это так: уровень доходов выпускников экономических университетов из топ-30 рейтинга в среднем на 28% выше, чем у других участников из этой группы, – 66,3 тыс. и 51,7 тыс. руб. соответственно. Еще одна причина стабильного продвижения вузов с данным направлением подготовки – повышение уровня профильного образования, опирающегося на современную экономическую науку, которая сформировалась в России после 1990-х годов.

Не осталось без внимания исследователей и снижение показателей сильных университетов после присоединения к ним менее успешных. Это демонстрирует результат опорных вузов, призванных объединить образовательно-научный потенциал своих регионов и противостоять оттоку из них сильных абитуриентов и высококвалифицированных специалистов. Только шесть опорных вузов вошли в рейтинг. Причем большинство из них отступили со своих прошлогодних позиций: сказалось влияние более слабой материально-технической базы и кадрового обеспечения присоединенных вузов.

Тем не менее, как считают эксперты, в будущем эти университеты имеют все шансы повысить свою конкурентоспособность. В том числе и потому, что государство обязательно будет их поддерживать как центры инновационного и социального развития регионов.

На форуме «Эксперт РА» также представил Рейтинг вузов по количеству выпускников в составе правления крупнейших компаний России, подготовленный агентством впервые. В его первую пятерку вошли МГУ, Финансовый университет при правительстве РФ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Московский государственный институт международных отношений (университет). В рейтинг попали и восемь инженерно-технических вузов, в числе которых оказались МГТУ, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Национальный исследовательский университет «МЭИ», МФТИ и др.

Напомним, что рейтинг оценивал больше образовательную функцию университетов. В будущем же, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, усилят свое значение научная и социальная функции. С этим согласен и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2005
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4071
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3099
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2543

Другие новости