0
2386
Газета Образование Интернет-версия

17.05.2017 19:39:00

Молодые профессионалы в поисках компетенций

Тэги: краснодар, национальный конкурс, молодые профессионалы, юниоры, промышленная культура


краснодар, национальный конкурс, молодые профессионалы, юниоры, промышленная культура Школьники демонстрируют в Краснодаре свои возможности именно в новых профессиях. Фото автора

В Краснодаре, на территории выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград-Юг», проходит финал V Национального конкурса «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia (WS) и III Национальный чемпионат JuniorSkills (JS). В WS работают площадки по 109 специальностям, в конкурсе принимают участие более 1300 участников и 1600 экспертов. А JS представлен 19 компетенциями, по ним соревнуются 300 юниоров. Их работу оценивают 198 экспертов и наставников из 36 регионов России и трех стран мира.

 Юниоры, с кем в основном мне приходится работать, разбиты на возрастные группы. И организаторы соревнования – первый замгендиректора Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски Виктор Пронькин и директор образовательных программ фонда Ирина Николаева настраивают детей, что они соревнуются со старшими на равных. Площадки, кстати, так и строят: рядом со взрослой компетенцией располагается детская. Задания для чемпионата у детей, разумеется, попроще, но диалог между специалистами – взрослыми и маленькими - идет полноценный. Как считают представители Фонда, это - психологически верный ход, что именно не кружковая деятельность, а работа, мастерство и профессиональная подготовка.

Люди постарше видят в нарождающейся системе JS аналог советских УПК (учебно-производственных комбинатов). Вот и вице-премьер правительства Ольга Голодец, посетившая чемпионат, рассказала, как когда-то в школе получила профессию мастера-телефониста. Напомним,  год назад Ольга Голодец заявила, что по меньшей мере 65% россиян не нужно высшее образование в связи с повышением качества среднего специального образование по многим профессиям.

Но сравнение с УПК исчезает сразу же, как только начинаешь изучать жизнь WS и JS, что называется, изнутри. Когда начинаешь изучать резюме мастеров, узнаешь, что они – кандидаты и доктора наук. Многие работают на кафедрах при вузах, а еще зачастую они владельцы предприятий или директора подразделений технопарков при вузах. Кстати, 372 вуза после укрупнения получили под свое крыло колледжи, где и развивают такие специальности.

Поэтому школьники демонстрируют в Краснодаре свои возможности именно в новых, нарождающихся профессиях. И, кстати, на национальные чемпионаты и едут иностранные участники, чтобы не упустить любую возможность узнать что-то новое у соседей. Здесь мы с Западом на равных. В Краснодар приехали, например, команды Белоруссии, Швейцарии и Нидерландов. Что любопытно, они выбрали презентационные компетенции. Например, Нидерланды – направление «Мультимедийная журналистика». Все задания они выполняют наравне с российскими участниками. На площадке идет полноценный обмен мнениями между детьми и экспертами, причем иногда на свободном английском.

Победители и призеры нынешнего чемпионата войдут в расширенный состав национальной сборной JuniorSkills, из которого впоследствии будут отобраны участники презентационных  соревнований в Abu-Dhabi 2017 чемпионата WorldSkills.

Ну, а пока свой экзамен в Краснодаре устраивает даже погода. Самый масштабный чемпионат по мастерству открывали в проливной дождь. Церемонию открытия переносили несколько раз. В конце концов просто одели всех в дождевики, и праздник состоялся. Перенести мероприятие в другое место не могли по причине огромного количества гостей и участников.

Интерес со стороны краснодарцев большой. И я бы сказала – искренний. И еще. Очень трудно поверить в эту цифру, но познакомиться с новыми профессиями пришли 150 тыс. человек! Какой-то бесконечный поток юных людей. Мне это напомнило экскурсии в западных музеях, когда толпы школьников нон-стопом идут на экскурсии с учителем.

И все, с кем мне пришлось говорить, понимают, что чемпионат в Краснодаре – некий вход в новую жизнь. Здесь привыкают к новым словам, новым станкам, новым профессиональным взаимоотношениям и даже к новому внешнему виду. Это тоже, кстати, очень важно. Виктор Пронькин с его неизменной бабочкой на шее на беглом английском запросто общается с английскими «бульдозеристами». Видя такое, понимаю, что он продвигает какой-то особый вид промышленной культуры.

Кстати, я помню свое первое ощущение от посещения Международного чемпионата в Швеции. Там было очень много стильно одетых молодых людей, демонстрирующих достижения в сферах строительства, IT-технологий, творчества, дизайна и т.д. И этот же самый стиль транслируют сегодня на многочисленных чемпионатах WS и JS в России.

Признаться, когда я ехала на нынешнее мероприятие в Краснодар, я даже не предполагала, насколько серьезно отнесутся именно к стилевым особенностям оформления площадок. Но первый же поход по павильонам все страхи развеял. Например, оборудование на площадке «Мультимедийная журналистика» было безупречно даже в стилевом решении. Что важно, закупленное оборудование потом будет помогать обучать местных специалистов, поэтому чемпионаты еще и выгодны для хозяев.

«Проведение соревнования для нас выгодно вдвойне. С одной стороны, при подготовке к чемпионату мы растим своих, кубанских специалистов. С другой – получаем возможность показать Краснодарский край ребятам из других регионов», – подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на открытии.

Ну, и как это принято на такого рода мероприятиях, здесь тоже намечена деловая программа. Участники этой части программы – политики и крупнейшие эксперты в области образования – обсудят эффективность системы переподготовки кадров.

Краснодар  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
717
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
666
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
758
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
693

Другие новости