0
3314
Газета Образование Интернет-версия

27.03.2017 19:28:00

Депутаты и чиновники поспорили из-за детей

Тэги: образование, законопроект, трудовое воспитание


образование, законопроект, трудовое воспитание Чиновники уверены, что труд сделает из ребенка гражданина своей страны. Фото с сайта www.mos.ru

На заседании комитета Госдумы по образованию и науке обсудили законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» с тем, чтобы в нем появилось понятие трудового воспитания. С законопроектом не согласились представители Минобрнауки РФ. Тем не менее профильный комитет Госдумы РФ настаивает на рассмотрении вопроса. И даже создал рабочую группу для воплощения этих замыслов.

Как пояснила отказ Минобра временно исполняющая обязанности директора департамента госполитики в сфере общего образования Ирина Мануйлова, во внесении изменений в закон нет никакой необходимости. Потому что в ближайшее время готовящиеся примерные образовательные программы и федеральные госстандарты будут проработаны таким образом, что дети так и так будут привлечены к общественно полезному труду.

Но депутаты считают, что без нормативного урегулирования этого вопроса у большой части общества останется уверенность, что трудовое воспитание возможно только в форме прежней, еще советской практики. Кстати, подобные разговоры появились сразу же после назначения Ольги Васильевой на пост министра образования и науки РФ, потому что на первом же большом мероприятии – Общероссийском родительском собрании – министр огласила свою мини-программу, согласно которой «семья и школа должны воспитывать трудолюбие с самых малых лет». «Минобрнауки заканчивает разработку методических рекомендаций по организации трудовой деятельности школьников», – пообещала она тогда родителям. Указала на отсутствие федеральной программы, «регламентирующей развитие агропромышленных видов деятельности школьников и введение в школах производственных бригад». И призвала директоров школ, не дожидаясь программ, заниматься темой самостоятельно, дав надужду, что Минобрнауки РФ будет им помогать. Городским школам Ольга Васильева рекомендовала увеличить профориентационную работу школьников.

Призыв министра Васильевой – заставить детей трудиться – вызвал неожиданную реакцию в обществе. Многие усомнились в целесообразности предложения и увидели в этом реинкарнацию школьных дежурств с мытьем полов после уроков. Кто-то разглядел намек на будущую эксплуатацию детского труда (на личном приусадебном участке директора школы, например). Кто-то пожалел юных: как можно вообще заставлять их трудиться при такой сильной занятости, как сегодня (в кружках, секциях, на занятиях с репетиторами и т.д.)? Кого-то возмутила нерациональность использования свободного времени школьника (им бы лучше в это время передовые технологии освоить). Но вопрос трудового воспитания школьника с повестки дня снят не был. Трудиться, трудиться и еще раз трудиться!

Сегодня, как мы видим, профильный комитет Госдумы выносит вопрос на обсуждение. «На мой взгляд, мы подошли к точке реального выбора в вопросах воспитания, – прокомментировала проект на своей странице в Facebook одна из его инициаторов, депутат Госдумы РФ Любовь Духанина. – Либо мы соглашаемся, что вопросов приобщения к труду лучше избегать на уровне нормативных документов системы образования, либо все-таки признаем, что для нас по-прежнему значимо, чтобы дети знали, что такое труд, имели опыт созидания; не только по заданию учителя, но и по собственному желанию, и на благо других людей».

Она напомнила, что трудовым воспитанием занимаются сегодня не только школы. В нем принимают участие организации дополнительного образования, общественные организации, неформальные кружки и клубы и т.д. И всем им хотелось бы однозначности в вопросе. Ситуации, когда допускается двойное прочтение нормы, здесь просто не должно быть. Любовь Духанина напоминает, что директора многих школ уже расплачиваются за свою самостоятельность.

Кстати, пример из практики «НГ». К нам в редакцию приезжал преподаватель орловского вуза, который рассказал, как его сына, директора черкасской школы, оштрафовали за то, что он взял на работу на школьном приусадебном участке специалиста и провел зарплату ему через школу, а не платил из собственного кармана. И такие случаи не редки.  

Сейчас, по словам Любови Духаниной, в Трудовом кодексе есть только один вид труда – наемный, а надзорные органы выписывают школам штрафы за незаконное использование детского труда. Депутат, по ее словам, регулярно получает жалобы от родителей на то, что в полумиллионном городе некуда отдать подростка, чтобы он научился работать руками. Родителям не хватает пространства для трудового и профессионального самоопределения ребенка, считает Духанина. Поэтому законопроект нужен и работать над ним депутаты еще будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
708
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
655
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
748
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
685

Другие новости