0
3791
Газета Образование Интернет-версия

21.03.2017 00:01:00

Педагоги изначально подозреваются в злонамеренности

Тэги: школа, учитель, видеонаблюдение, конфликты


В ИА «Национальное агентство новостей» прошла пресс-конференция на тему «Ученик всегда прав. Как защитить учителей от клеветы?». Само название мероприятия – уже констатация того факта, что проблема подобного рода существует. В обществе присутствует презумпция виновности учителя.

Как пример – случай с учителем истории из Братска, которого обвинили… в пропаганде коммунистической идеологии. На уроке истории учитель рассказывал о революции 1917 года.

Другой случай, который произошел прошедшим летом с учителем из Москвы. Он, рассказывая на уроке о том, что такое челобитная, попросил одного из учеников показать поклон до земли. Ученик воспринял это не иначе как унижение его достоинства.

«Так что же такое происходит с современными детьми?» – поинтересовалась обозреватель «НГ» у доктора педагогических наук Александра Прутченкова. И получила в ответ развернутую характеристика поколения, о котором мы судим порой, не принимая во внимание те глобальные изменения вокруг него и в самом ребенке. Например, сегодня очень много говорят о саморазвитии детей. Хорошее вроде бы дело – говорить о правах ребенка, о чувстве собственного достоинства. Говорить о его исключительности. О том, что работа должна приносить радость. Что человек может состояться только в том случае, когда он занимается любимым делом.

Что видим в результате этих разговоров? У ребенка, считает Александр Прутченков, вырабатывается такое отношение к труду, как к занятию, которое должно приносить удовольствие и не занимать много времени. Рутина не для него. У ребенка поэтому и нет пиетета к собственным родителям, потому что они, по его мнению, занимаются рутиной, живут скучной и неинтересной жизнью. Молодому поколению, считает Прутченков, прививается мысль об исключительности. Поэтому случаи, рассказанные выше, по мнению педагога, будут множиться.

Сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель русского языка и права Всеволод Луховицкий особо обратил внимание на положение мужчины-учителя в школе. Видимо, имея в виду известные уже сегодня секс-скандалы в разных школах, он полагает, что учителю, чтобы не быть заподозренным в подобных делах, лучше подстраховать себя. Луховицкий советует: никогда не оставаться наедине с ребенком в школе, дверь в кабинет всегда должна быть открыта. Никогда не прикасаться к ребенку, даже если ребенок нуждается в утешении: в этом прикосновении смогут увидеть эротический подтекст. В этих условиях работать в школе мужчине в несколько раз тяжелей, чем женщине.

Вопрос был поставлен – как защищаться? Предложения прозвучали соответствующие. О том, чтобы ставить камеры видеонаблюдения в кабинетах, говорили и ранее. На этот раз об этом поднял вопрос председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов. По его мнению, многие конфликтные ситуации разрешит установка постоянно работающих видеокамер в учебных классах, чтобы любой родитель мог в любой момент увидеть, что происходит на уроке. Карабанов считает, что эта мера дисциплинирует учителя, а сохранение видеозаписей позволит в случае возникновения конфликтной ситуации быстро разобраться с тем, что произошло и кто виноват.

Но больше хочется согласиться в данном случае с мнением оппонентов. Видеокамеры – это, конечно же, не выход. Потому что, во-первых, урок – это место, где проявляется творчество педагога. А кто ответит за нарушение его авторских прав в случае открытого доступа к его разработкам? Во-вторых, пока еще можно выбирать – жить в присутствии «Большого брата» или нет.

По мнению Луховицкого, проблему конфликтных ситуаций между учителем и учениками могут решить созданные в школе и по-настоящему работающие Управляющий совет, ученическое самоуправление, конфликтная комиссия. Все проблемы, возникающие в школе, нужно решать в ее стенах, опираясь на законодательство и существующие в учреждении локальные акты, регулирующие всю школьную деятельность.

И только в том случае, если проблему не удалось решить внутри, ее нужно выносить в публичное пространство. Грамотно работающие советы и комиссии в школе способны успешно решать не менее 99% возникающих конфликтных ситуаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
709
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
656
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
748
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
685

Другие новости