0
14250
Газета Образование Интернет-версия

27.02.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Минобрнауки отличники не нужны

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – ректор ГИТИСа, обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: образование, вузы, стипендии, квоты, минобрнауки


образование, вузы, стипендии, квоты, минобрнауки Фото пресс-службы Минобрнауки России

Некоторые приказы, подписанные в канун Нового года и, вероятно, задуманные как новогодние подарки, приходят в дом с некоторым опозданием, некоторые – вот, в середине февраля. Приказ Минобрнауки называется почти что нейтрально, длинно, но все-таки нейтрально. Приказ № 1663 от 27 декабря 2016 года, зарегистрированный в Министерстве юстиции месяцем спустя – 24 января, называется «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Ничего плохого от такого не ждешь. Был один порядок, теперь будет другой. Вопрос денежный, требующий порядка. В самом приказе – длинный перечень статей, опираясь на которые вводится новое положение и короткий список того, что теперь утрачивает силу. Все, как обычно. Необычным мне представляется сам прилагаемый к приказу «Порядок…». Назовем его, сдерживая эмоции, необычным. Можно еще – странным. Можно, наверное, – неожиданным. Всё – эвфемизмы. Помните, у Райкина: «Грубо говоря… сказать не решаюсь, а мягко выражаясь… нет слов!»

Нет, «во первых строках» все понятно и разумно: государственные стипендии назначаются студентам, у которых нет троек (правильно!), тем, у которых нет академической задолженности (двоек, значит, – тоже справедливо). В первом семестре и до завершения первой сессии стипендия полагается всем (так и было). Ничего необычного. Переворачиваем страницу, и – нате вам! – пункт шестой, абзац третий: «Численность студентов, получающих повышенную государственную академическую стипендию, не может составлять более 10 процентов общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию». Приехали!

Я тут вспомнил Марию Владимировну Миронову. Она любила рассказывать, как в собесе ее спросили про стаж, она ответила: «68 лет». Ей на это: «Нам достаточно 40». На что она, грозно: «А 28 я куда дену?!» Я – не Миронова, то есть не народная артистка СССР, увенчанная всеми прочими лаврами, поэтому прав никаких на грозный голос у меня нет, но и мне – осторожно – хочется спросить: «А остальных, кто хорошо, то есть уже не хорошо, а отлично учится, куда прикажете деть?» Что им говорить? Как объяснить всем, кто сдал все экзамены на «отлично», что на всех теперь повышенных стипендий не хватает и что вообще по приказу Минобрнауки теперь отличников в институте не может быть более 10 процентов? То есть отличников может быть сколько душе твоей угодно, а вот стипендий – только на 10 процентов?

Там дальше, кстати, есть и про тех, кого можно считать отличником по «Порядку…». Раньше повышенную стипендию можно было назначить всем, кто сдал сессию на «отлично», теперь это право распространяется только на тех, кто сдал на «отлично» две сессии подряд. Но в ГИТИСе и таких оказалось больше, чем нужно. Отличников «по-старому» в ГИТИСе сегодня 329 из без малого 500, «по-новому» – все равно получается 89, в два раза больше, чем разрешено. ГИТИСу в этом семестре, подсчитали у нас в бухгалтерии, положено только 40 отличников.

Кстати, дальше там – в 7-м, 8-м, 9-м и 10-м пунктах – расписывается, за что еще можно назначать повышенную стипендию. Там и успехи в учебе, и победы в разных творческих конкурсах, и участие в фестивалях, публичные представления созданных студентами произведений искусства… То есть у нас даже больше 89 набирается! А стипендий – все равно только 40… Я радуюсь, что в ГИТИСе еще девять новых стипендий появилось – свои именные стипендии учредили гитисовские выпускники: Наташа Королёва, Максим Виторган, Игорь Костолевский, а также Александр Бондаренко. А государство в этот самый момент 280 повышенных стипендий отменяет… Напоминает неравную схватку Ивана Царевича со Змеем Горынычем. Он ведь, отрубая головы, тоже думал, что решает проблему, а на месте одной тут же новые вырастали.

К сказанному, вероятно, следует добавить, что обычная стипендия сегодня – это 1650 руб., что очевидно проигрывает прежним советским 40 руб., а устроиться дворником у нынешних студентов шансов нет, поскольку эти должности сегодня все заняты гастарбайтерами. Я знаю студентов, которые живут на эти деньги.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

Дарья Гармоненко

Возвращение Ленина в город Ревду чиновники оценили в 150 миллионов рублей

0
1345
Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Иван Родин

Подрастающие поколения подпадут под бесшовное патриотическое воспитание

0
1704
"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

Екатерина Трифонова

Правовые позиции Конституционного суда РФ или игнорируются, или переиначиваются

0
1612
Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Ольга Соловьева

Количество детей и наличие дачи как признаки благополучия

0
1473

Другие новости