0
2605
Газета Образование Интернет-версия

17.01.2017 00:01:00

Молодежь нуждается в идеологической гигиене

Тэги: наука, образование, информационная безопасность, вузы, студенты, пятигорск, профилактика, терроризм, экстремизм


наука, образование, информационная безопасность, вузы, студенты, пятигорск, профилактика, терроризм, экстремизм Повысить ценность труда среди молодежи поможет развитие волонтерского движения. На снимке: волонтеры убирают мусор на Байкале. Фото Reuters

В Пятигорском госуниверситете прошел Всероссийский научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании». В нем приняло участие более 200 человек из 44 городов – представители Минобрнауки, ФСБ, МВД, МЧС, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), Роскомнадзора, а также ведущих вузов страны. Речь шла о задачах учебных заведений в сфере информационной безопасности и профилактики распространения противоправного контента среди молодежи.

Сегодня мало у кого уже есть сомнения, что для вербовщиков в деструктивные и неонацистские секты, различные террористические организации и группы особый интерес представляют вузы. Именно активная вузовская молодежь, обучающаяся в рутинной академической скуке и на подсознательном уровне желающая всегда проявить себя в каких-то конкретных делах, представляет собой огромное поле деятельности для них.

Как отмечали на форуме, сегодня резко снижаются показатели не только соматического, но и психического здоровья молодежи. Влияние негативных социально-экономических факторов, ухудшение условий жизни, недостаточность услуг в области здравоохранения в регионах  довольно сильно влияют на психологическое самочувствие населения страны. Городская молодежь, выросшая в малодетной, а зачастую – неполной семье, лишена полноценного внимания и воспитания. И в этом причина не только девиантного, но и противоправного поведения среди молодой части общества.

Еще одно из наиболее опасных явлений экономической жизни: более половины работающей молодежи либо трудятся не по той специальности, которую они приобрели в процессе обучения, либо вовсе не имеют профессии. Резко падает ценность труда в структуре ценностных ориентаций молодежи. Отчасти, говорили на форуме,  спасти положение поможет волонтерство, благодаря которому молодые люди сумеют понять значимость общественно-социальной деятельности и почувствовать себя нужными обществу.

Досталось на форуме и Интернету, поставляющем «не только проверенную и добрую информацию, но и опасную для неокрепшего сознания молодежи». Ректор Пятигорского госуниверситета Александр Горбунов напомнил, что предотвращение вовлечения молодежи в какие-то радикальные, экстремистские, террористические направления — это огромный пласт работы вуза. А начинать предложил с простых вещей, например с ограждения университета, создания в нем современной пропускной системы, разработки новых программных средств, «которые не будут допускать ненужной открытости информационных баз».

Представитель Роскомнадзора обратилась к участникам форума с просьбой проводить тренинги, семинары, встречи с учащимися, их родителями, направленные на информирование о возможных негативных последствиях использования информационных технологий, в том числе при предоставлении персональных данных на различных интернет-сайтах. «Размещая личную информацию о себе, – заметила она, – люди не всегда задумываются о возможных последствиях». Террористические организации заняты поиском пушечного мяса и ориентированы на отслеживание нужных им для подрывной деятельности специалистов. Они построили кровавый и жесткий бизнес. Поставляя в Интернет открытую информацию о себе, молодые люди часто не задумываются о том, что в этот момент их профиль кто-то уже изучает, составляет на основании имеющихся данных психологический портрет и подбирает метод манипуляции их сознанием.

Как заявила на пятигорском форуме старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Ставропольскому краю Людмила Адамова, основная профилактика сегодня заключается в своевременном мониторинге Сети. «Действенная форма профилактики – мониторинг сети Интернет самими студентами, участниками различных групп социальных сетей с целью выявления анкет пользователей, склонных к участию в экстремистской деятельности». По мнению Адамовой, необходима «работа в местах компактного проживания учащихся, в первую очередь общежитиях, адресное профилактическое воздействие с привлечением сотрудников правоохранительных органов, психологов, лидеров национальных диаспор, осуществление контроля в местах массового сбора молодежи».

Кстати, сегодня вузами и различными общественными организациями выпущено уже немало книг и брошюр, которые помогают распознать манипулятивные технологии, используемые террористическими организациями. Некоторые пособия при этом отмечают, что если раньше радикальные исламские идеологи предпочитали использовать для пропаганды социальные сети в Интернете, то после жесткого модерирования со стороны государства Facebook, Twitter и других сетей они переключились на личное общение с группами лиц, наиболее податливых идеологической обработке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
578
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2686
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2568
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2374

Другие новости