Соревнования маляров на Euroskills-2016. Фото автора |
В будущем году выпускники системы среднего профессионального обучения будут сдавать демонстрационный экзамен в пилотном режиме, позднее он станет обязательным для всех. Об этом заявила замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова журналистам в Гетеборге, где наша страна участвует в международном профессиональном соревновании Euroskills-2016.
Проект демонстрационного экзамена вызревал в профессиональных кругах как минимум в течение пяти последних лет, когда на всех уровнях много стали говорить о создании высокооплачиваемых рабочих мест. За последний год демонстрационный экзамен попробовали в пилотном режиме в 20 регионах Российской Федерации. Сейчас географию экзамена планируют расширить. Вообще в последнее время все популярнее становится среди чиновников, отвечающих за образование, слоган: качество жизни напрямую связано с качеством образования, и не только высшего.
«Через систему Euroskills мы перестраиваем всю систему среднего образования, – заявила Людмила Огородова. – Чтобы выпускники системы профтехобразования сдали демонстрационный экзамен, училища должны будут многое изменить: это и условия подготовки, и программы».
Россия завоевала первое место в общем зачете международного соревнования профессионалов Euroskills-2016. Показав тем самым, как можно за два года участия в мировом первенстве вывести сборную в лидеры соревнования. Урожай команды: два «золота» («Электроника», «Обслуживание холодильной и вентиляционной техники»), два «серебра» («Графический дизайн», «Мобильная робототехника»), одна «бронза» («Сетевое и системное администрирование») и 11 медалей за профессионализм, в основном – по промышленным компетенциям. Россию в соревнованиях представляли 43 конкурсанта и 39 экспертов из 19 субъектов Российской Федерации. Участники соревновались в 36 компетенциях в возрасте от 18 до 21 года. Всего в чемпионате приняли участие 28 стран по 36 компетенциям.
Именно участие в Euroskills помогает мастерам (здесь их называют экспертами) набирать новые навыки и знания.
Показательно в этой истории то, что государство и на этот раз берет на себя роль регулятора отношений, которые в остальном мире принадлежат профессиональным сообществам. «Развитие системы профтехобразования – вещь затратная, – подчеркнула в беседе с обозревателем «НГ» Людмила Огородова. – Без участия бизнеса здесь не обойтись. И сам демонстрационный экзамен – дело не менее дорогое. Дорого стоит аппаратура. И даже подготовка самих ребят и экспертов. Во всем мире роль государства в этом деле минимальная. И мы понимаем, что развитие системы среднего профессионального образования напрямую зависит от того, как будет идти направление сотрудничества в этой сфере».
Но... Пока интерес компаний к подготовке кадров в системе среднего профтехобразования невелик, хотя и само соревнование в Euroskills и Worldskills (WS) ими не игнорируется. «У нас прошло 20 чемпионатов в рамках компаний, – добавляет генеральный директор союза «Ворлдскиллз России» Роберт Уразов. – Для ребят это тоже крайне важно, потому что должны быть еще и какие-то нематериальные стимулы».
Итак, соревнования WS – это прежде всего подготовка экспертов. А те организуют работу в центрах так, чтобы не просто готовить кадры для чемпионата, но и обучать других экспертов в межрегиональных центрах по соответствующей компетенции.
На самом деле, объясняет Роберт Уразов природу новшества, система демонстрационного экзамена существовала еще в Советском Союзе. В дальнейшем была утеряна и сегодня возрождается в несколько иной интерпретации. «Да, – говорит он, – у нас в стране нет таких устойчивых объединений профессионалов, как за рубежом, но при помощи чемпионата мы заменяем такую особенность «российского гена», как неумение самоорганизации». «Мы за работодателей эту функцию на себя не берем, – добавляет Людмила Огородова, – но мы им говорим: вот ваше место общения, развивайтесь!»
А еще участие в WS помогает выявить лидеров. Роберт Уразов считает, что невозможно говорить о системе среднего профтехобразования в целом, как невозможно судить однозначно об одном и том же учебном заведении – настолько там может быть сильной подготовка по одному направлению и неважной по другому. Но лидеры все равно среди регионов есть, причем неожиданные.
Например, токарей-фрезеровщиков хорошо готовят в Воронеже, Татарстане, Новосибирске. Сварщиков – в Ярославле, в том же Татарстане. Лидеров по электронике традиционно готовят Челябинск, Магнитогорск, Москва. Ресторанный бизнес тоже выявляет неожиданных лидеров – Челябинск. И, опять же, что такое лидеры в понимании дня сегодняшнего? Это те ребята, которые двигаются в своем деле гораздо быстрее.
Сегодня отвечающие за дело подготовки кадров ищут то, что могло бы стать нашим конкурентным преимуществом в международном соревновании. Россию на Euroskills представляют 43 участника, которые участвуют в 32 компетенциях, в том числе и тех, что являются новыми для чемпионата. (Всего 44 компетенции: 35 основных и 9 презентационных.)
Через два года наша страна станет хозяйкой чемпионата. Россия намерена предложить новое соревнование – по компетенциям будущего. Зачем это нужно, понятно. Второе направление, которое привнесет Россия в роли хозяйки, – junior skills. Почему важно заниматься с детьми? Это позволит молодому поколению в более раннем возрасте осваивать навыки и умения, которые они смогут развивать в дальнейшем.
Гетеборг