0
5449
Газета Образование Интернет-версия

27.09.2016 00:01:00

Там, где встречаются школа и университет

Анатолий Торкунов

Об авторе: Анатолий Васильевич Торкунов – академик РАН, ректор МГИМО МИД России

Тэги: вузы, егэ, школа, университет, образование, реформы, обществознание, школьные олимпиады, портфолио, мгимо


вузы, егэ, школа, университет, образование, реформы, обществознание, школьные олимпиады, портфолио, мгимо Около трети приема в МГИМО происходит на факультет международных отношений. Фото РИА Новости

Учебный год в вузах постепенно вступает в зрелую пору. Недавние школьники, почувствовавшие себя взрослыми людьми, втягиваются в новую студенческую жизнь, что для многих совсем не простая задача. Старшеклассники, что идут следом за ними, да и их родители должны уже в ближайшее время решить, куда они пойдут учиться, а следовательно, какие ЕГЭ они будут сдавать и как к ним лучше подготовиться в школе. Что же касается работников вузов – они по-прежнему заинтересованы привлечь и удержать самых толковых ребят. В интересах же всего общества – достижение синергии там, где встречаются школа и университет.

Реформы российского образования новейшего времени шли под лозунгом обеспечения преемственности между ними. Сделано многое, но цель с каждым новым шагом не становится ближе. Идеальная образовательная модель недостижима, как горизонт. Нынешняя приемная компания дала очередные поводы для констатации проблем и побудила высказать несколько соображений.

Хочу оговориться, что разговор пойдет главным образом о социально-экономических и гуманитарных вузовских специальностях. И прежде всего констатирую, что набор дисциплин в школе не в полной мере сочетается с направлениями высшего образования. Речь, конечно, не идет о продлении университетских и образовательных траекторий в школу. Речь идет о необходимости освободиться от тупиковых маршрутов школьного образования.

Парадоксы школьного обществознания

Вот уже многие годы предпринимаются усилия по укоренению в старшей школе основ экономики и основ права. Но декларированные относительно недавно федеральные государственные образовательные стандарты пока в основном остаются на бумаге – базовых учебников по экономике и праву как не было, так и нет. Соответственно нет и возможности развернуть подготовку учителей и учеников по этим предметам.

Сложилась парадоксальная, абсурдная ситуация. Университеты принимают без вступительных испытаний победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по праву и по экономике. Предметы эти есть лишь в небольшом числе школ, и по ним не проводится единый государственный экзамен. Все прочие абитуриенты, поступающие на право и на экономику (а также на политологию, социологию, госуправление), должны предъявить сертификат ЕГЭ по обществознанию. Те абитуриенты, которые являются победителями и призерами вузовских олимпиад по перечисленным выше предметам, должны, как правило, подтверждать качество своего диплома сертификатом ЕГЭ по обществознанию.

Но почему именно по обществознанию? Школьный учебник по нему очевидно слабый, эклектичный. Сделать же хороший учебник очень сложно, ибо здесь требуется междисциплинарный синтез. К тому же нынешний школьный курс буквально заминирован идеологическим субъективизмом, когда правильность ответа на вопрос зависит от политических вкусов экзаменатора. В результате – небывалая для других предметов ситуация, когда многие победители Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию плохо сдают ЕГЭ по нему.

Возможно, коллеги в Минобрнауки полагают, что обществознание позволит как-то дотянуть до того момента, когда будут реализованы долгожданные Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Если так, то учебник следует доработать. По меньшей мере необходимо ввести в него раздел политической географии, а также насытить адекватным политико-экономическим содержанием, которое сейчас совершенно неудовлетворительно. Работа такого рода сегодня ведется под руководством С.Е. Нарышкина. Думаю, что вполне разумно использовать опыт Российского исторического общества, создавшего сбалансированный культурно-образовательный стандарт по истории. Но на это ушло немало времени.

ЕГЭ – на выбор

Впрочем, появление обществознания в категории обязательных инструментов проверки знаний для поступления в университет – это полезный опыт. Ибо негативный результат – тоже результат.

Сегодня каждый из трех предметов, по которым абитуриенты должны предъявить сертификаты ЕГЭ, имеет различное «происхождение». ЕГЭ по русскому языку носит всеобщий характер, ибо преподавание ведется на нем и абитуриент должен показать, что он элементарно владеет знаковой системой обучения. Предмет второго ЕГЭ назначается Министерством образования и науки РФ. Обществознание назначено именно им. Какой третий сертификат должны приносить в приемную комиссию абитуриенты, определяет вуз.

Почему не создать выбор в определении предмета второго ЕГЭ? Не полную свободу, каковая имеет место в случае с третьим ЕГЭ, а именно выбор. Например, Министерство устанавливает список: обществознание, история, география… А вузы выбирают из него тот предмет, который для них оптимален. Считаю, что таким предметом должна быть история.

Университет, где я работаю, в силу ряда причин будет находиться в заведомо выигрышной позиции в конкурентной борьбе за абитуриента. И потому с нашей стороны было бы неуместно утверждать, что предлагаемый уход от обществознания к истории – универсальное средство. Возможно, для части вузов именно обществознание является достаточным мерилом для выявления обучаемых абитуриентов. Однако уверен, что по степени проработанности, всеохватности именно история могла бы на этом этапе стать хорошей базой для подготовки к учебе и по юриспруденции, и по социологии и управлению.

Инфляция победителей и призеров

Еще одним новым фактором нынешней приемной кампании стал продолжающийся рост числа победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. С 2012 года по совокупности ряда гуманитарных предметов (история, право, обществознание, литература, экономика, география, экология) оно возросло с 513 до 755, почти в полтора раза.

Только в 2016 году это число увеличилось с 685 до 755, прежде всего за счет обществознания и географии. При этом количество выпускников с 2012 года возросло незначительно. Показательно, что из 242 мест, на которые с 2012 по 2016 год выросло число победителей и призеров по перечисленным предметам, 172 позиции (71%) заняли москвичи.

У нас нет оснований ставить под сомнение объективность жюри. Но зачем неуклонно растет число победителей и призеров?

Когда предпринимались первые шаги к задействованию олимпиадного движения как параллельного ЕГЭ трека привлечения в университеты наиболее талантливых выпускников, во многих вузах был допущен сильный перебор в количестве победителей и призеров собственных олимпиад. Этот крен был оперативно исправлен, и теперь на 1,8 млн участников таких олимпиад победителей и призеров всего лишь 8,5 тыс. (по всем предметам). В связи с этим в условиях прогрессирующего роста численности победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, единственным способом упредить неизбежную инфляцию высокочтимого диплома «всероса» в общественном сознании является распространение на дипломантов требования сертификата об успешно сданном соответствующем ЕГЭ, а возможно, и других профильных для специальности ЕГЭ с баллом не ниже 80.

Приведу пример. У части победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, поступивших в МГИМО на факультет международных отношений (а это около трети приема), есть проблема, с которой, возможно, не сталкиваются их коллеги, поступившие в другие вузы. Так называемое бинарное образование – и языковое, и профессиональное одновременно – «накрывает» их с первого курса. Им приходится изучать одновременно два иностранных языка. Первым языком может оказаться китайский, японский или другой особенно сложный язык. Это 10–12 часов в неделю. В таком случае вторым языком становится английский, который надо изучать фактически на уровне первого, но всего за 6 часов в неделю.

Этот марафон выдерживают не все. Поэтому важно с самого начала ориентировать ребят, активно занимающихся историей и планирующих поступать в вузы, где язык является профильной дисциплиной, добиться хорошего результата по ЕГЭ по этому предмету.

Планка портфолио

Значимым новшеством последних лет является учет в конкурсе так называемых портфолио, то есть индивидуальных достижений поступающих. Это правильный шаг. Университеты всего мира стремятся побольше узнать о своих абитуриентах, вовремя выявить их перспективные качества. Портфолио особенно важно при поступлении в магистратуру, когда абитуриент уже мог полноценно проявить свою индивидуальность. Но некоторые и в 17–18 лет оказываются способны к этому.

Думается, что Министерство образования и науки РФ было излишне осторожно, когда установило за портфолио предельный уровень в 10 баллов. Применительно к дипломам олимпиад, входящих в утвержденный министерством перечень, эту планку следовало бы приподнять. К нам нередко приходят абитуриенты с целыми комплектами дипломов по разным предметам. Пренебрегать такими результатами их труда по меньшей мере несправедливо.

Заслуживают, на мой взгляд, дополнительных баллов в портфолио и школьники – участники специальных языковых программ (в частности, по восточным языкам), которые реализуют некоторые вузы. Это было бы важно по крайней мере до тех пор, пока не появятся ЕГЭ по этим языкам (китайский, японский, вьетнамский и пр.).

Совершенствование взаимодействия школы и университета – процесс бесконечный. Здесь не абстрактный механизм, в котором соединяются два этих важнейших института и который можно наладить в соответствии с некими принципами и нормативами. Школа и университет – живые социальные организмы. Это налагает на всех тех, кто берется решать их проблемы, ответственность сродни ответственности врача и предопределяет непрерывную изменчивость, казалось бы, привычной образовательной реальности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
668
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
809
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
752
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
749

Другие новости