0
6168
Газета Образование Интернет-версия

13.09.2016 00:01:00

Образование может быть только фундаментальным

Тэги: образование, математика, гуманитарное знание, алексей савватеев


Почему гуманитарное знание в современной России находится в упадке, c обозревателем «НГ» Натальей САВИЦКОЙ беседует ректор Университета Дмитрия Пожарского, доктор физико-математических наук Алексей САВВАТЕЕВ.

Алексей Владимирович, как вы думаете, человек со знанием древних языков, например, востребован в нашем обществе?

– Я не понимаю такого слова – «востребованный». Если человек получил настоящее образование, он всегда востребован. Нет смысла гоняться за тем, что сегодня важно в той или иной отрасли, а завтра – не важно и забыто. Образование вообще может быть только фундаментальным.

Я время от времени наблюдаю, как открывается та или иная «контора», где говорят: мы сейчас вас научим знаниям, которые сегодня очень востребованы. Пришли люди, чему-то научились. А через какое-то время им опять говорят: приходите, мы научим вас другим знаниям, но тоже необходимым. Вот это все не является университетским подлинным образованием. Это обучение навыкам, это дополнительная профессиональная подготовка, но никак не образование.

И все же, я думаю, что обучаться сегодня фундаментальным знаниям – это рискованно для молодого человека.

– Наш проект вообще рисковый. У нас преподают математику, экономику и физику на очень высоком уровне. Это – рискованная заявка!

Математика у вас на первом месте. И даже – для гуманитариев. Мне, например, это кажется невозможным.

– Бывает математика для всех, бывает и математика для гуманитариев. Причем первая из них значительно проще, чем вторая. Гуманитарию математика очень нужна, потому что он должен быть всесторонне развитым человеком. А математик в принципе может знать только математику и больше ничего.

В таком случае какая она – математика для гуманитария?

– Математика для гуманитариев бывает с достаточно витиеватыми рассуждениями, пусть и не требующими сложной техники. Скажем, какие-то конструкции, связанные с делимостью целых чисел, начальная топология, сферическая геометрия. У хороших гуманитариев прекрасное мышление – единственное, чего у них нет, так это того, что натаскивается в математических школах в старших классах.

Судя по вашим словам, математик вне математики – это просто человек...

– Математик вне математики и о жизни склонен судить по тем математическим законам, к которым приучен, поэтому часто отрывается от жизни. Вот физики ближе к жизненной реальности, потому что физика познает физические законы бытия. И для них такие строгоаксиоматические рассуждения о политике, экономике и социуме, как для математиков, менее характерны. По крайней мере многолетний опыт жизни среди математиков и физиков привел меня именно к такому выводу.

Похоже, сегодня мы не имеем таких гуманитариев?

– Вот здесь я могу сослаться только на сведущих людей, мнению которых я всецело доверяю. Руководитель нашей гуманитарной магистратуры Алексей Игоревич Любжин считает, что с гуманитарным образованием в стране полная катастрофа и она, грубо говоря, никогда и не прекращалась с 1917 года. С математикой у нас, по крайней мере в лучших матшколах, все было прекрасно в советское время.

Между прочим, существует точка зрения, что тогда фактически были продолжены те реформы в сфере образования, которые начинали делать еще при жизни последнего нашего императора. С этим можно спорить, но есть такая гипотеза. Как и есть такой факт, что математика была очень востребованной при советском строе.

А вот гуманитарии были не нужны. За хорошие гуманитарные знания можно было и сесть. Так что пока у нас гуманитарное знание не восстановлено, потому что подлинных носителей его практически нет.

В таком случае рискну спросить: а есть ли у вас рецепты его восстановления?

– Опять же, по мнению Алексея Игоревича, надо восстанавливать то образование, которое существовало до революции. Что мы, собственно, и делаем в нашем университете. Этого, однако, мало – нужно создать несколько университетов и гимназий «имперского» типа.

А ситуацию с математическим образованием сегодня у нас кто мониторит?

– «Мониторить», как вы говорите, может вообще только экспертное сообщество. В математике у нас очень высокий уровень экспертов, и к ним чиновники просто вынуждены прислушиваться.

А как обнаружить хорошего математика? Статистика говорит, что людей с математическими способностями совсем немного, около 14%.

– Эту информацию нужно воспринимать критически. Если вы не вникли в конкретную методику подсчета (например, математически одаренных людей), в каждую деталь этой методики, то скорее всего это обычная туфта, шарлатанство. Никто не сможет назвать точное число, точный процент.

Но вы согласны, что математиков в стране меньше, чем гуманитариев?

– Нет, потому что, как я уже говорил, гуманитарного образования в стране нет. Математик «выстреливает» рано, а истинный гуманитарий вызревает долго. Поэтому сказать, кого в количественном плане у нас меньше-больше, просто невозможно.

Хорошо. Среди лауреатов Филдсовской премии по математике очень много выходцев из России. Почему? Это методика преподавания у нас такая замечательная?

– Не думаю. Ее бы давно переняли, развивали у себя и добились таких же результатов другие страны. Выскажу крамольную мысль: дело в нашей культуре, так сказать в культурном коде нации, благодаря которому у нас рождается и развивается особенно много талантливых людей. Если бы еще все они оставались в России...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1678
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1380
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1537
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1395

Другие новости