0
3214
Газета Образование Интернет-версия

22.08.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. О положительном образе российского учителя

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – обозреватель отдела культуры «НГ», и.о. ректора ГИТИСа.

Тэги: всероссийское педагогическое собрание, учитель, театр, кино


всероссийское педагогическое собрание, учитель, театр, кино Всероссийское педагогическое совещание в РАНХиГС. Фото с официального сайта РАНХиГС.

Два дня провел на Всероссийском педагогическом собрании, было, правда, интересно. Среди прочего учителя не раз вспоминали старый добрый советский фильм «Доживем до понедельника» и то, каким замечательным героем там выведен учитель в исполнении Вячеслава Тихонова. Надо, говорили выступающие, как-то так устроить, чтобы снова начали снимать фильмы, популяризирующие профессию учителя… ну и, понятно, положительный образ… И снова – про Тихонова и замечательный советский фильм «Доживем до понедельника».

Любопытно, что почти встык один известный российский учитель, имя которого я называть тут не стану, потому что очень уважаю его, для меня, как для многих, оно давно уж почти нарицательное и стало синонимом всего лучшего в нашей сегодняшней системе общеобразовательной школы, в одном ряду с глубоко уважаемым мною Ямбургом и нежно любимым Евгением Бунимовичем, поэтом и школьным учителем математики, а все они вместе, еще немного, и сравняются с небожителями Макаренко и Ушинским, – так вот, почти тут же этот уважаемый учитель вспомнил, как некоторое время назад, когда в стране проходил Год учителя и на городских рекламных щитах появились портреты лучших наших школьных учителей, его остановил гаишник. За дело остановил, за превышение скорости. Но узнал по портрету и – отпустил, отдав честь. Вспомнил этот случай уважаемый учитель в связи с роликом социальной рекламы, показанным участникам педагогического собрания, в котором некий обаятельный персонаж средних лет проходит по улицам и все ему улыбаются, а гаишник – честь отдает… Он не кинозвезда, он не другой и не третий, он – учитель, говорится за кадром. Красивый такой, жизнеутверждающий ролик со слоганом «Россия гордится своими учителями». По праву, конечно.

То есть, с одной стороны, нужен – кровь из носу – положительный герой учитель и чтобы без искривлений, как в телесериале «Физрук» (это – мысль одного из выступавших), а с другой стороны – вот эта, такая мне понятная радость, когда нарушение есть, но в силу тех или иных привходящих обстоятельств сотрудник ГИБДД отпускает тебя с миром.

Я стал вспоминать, где же сегодня в театре, на сцене можно увидеть героя-учителя. Сегодня и в относительно недавнем прошлом. «Пластилин» – с этого спектакля Кирилла Серебренникова началась и его слава, и известность драматурга, а ныне кино- и театрального режиссера Василия Сигарева. «(М) ученик» – еще один спектакль Кирилла Серебренникова, идет в Гоголь-центре. В кино – конечно, «Географ глобус пропил»… Фильм мне не понравился, а спектакли, оба, по-моему, очень хорошие, а «Пластилин» – выдающийся был спектакль. Но надо честно сказать, что с положительным образом учителя во всех трех случаях не сложилось. Про пьесу Павла Пряжко «Жизнь удалась», которая одно время шла одновременно в двух московских театрах, а теперь ни в одном не идет, говорить не приходится, хотя там при некоторой, а по нынешним законам так и просто недопустимой концентрации нецензурной лексики учитель физкультуры был как раз скорее положительным, чем отрицательным героем. При известной нынешней подвижности нравственных законов внутри нас. Действительно, выходит, надо согласиться с учителями: наметился кризис учителей – положительных героев, не хватает их на единицу кинотеатральной площади и в целом в отечественном искусстве.

И тут, мне кажется, есть смысл поделиться с учителями известным мне театральным опытом. В театре давно уже известно, что положительная рецензия никак не влияет на продажи билетов, то есть вообще никак, а отрицательная – наоборот, повышает интерес к премьере.

И потом – учителя с удовольствием и настойчиво вспоминают про «Доживем до понедельника», хотя рядом, можно сказать, появлялись и другие фильмы. «Вам и не снилось», «Чучело» – тоже знаковые для своего времени картины, и там, и там – школа, и там, и там – учителя, но совсем не такие, как герой Вячеслава Тихонова.

Важнее, чем положительный герой, мне кажется, сам образ школы, сам образ учителя, важнее привлечь внимание к проблемам, а не показать, какие бывают хорошие, а какие – плохие. Так что, на мой взгляд, правильнее было бы говорить не о том, что нам сегодня снова необходим такой, как Тихонов в роли учителя Мельникова, а в принципе – внимание к школе, учителя на экране, на сцене, те или другие – они все равно возвращают наше внимание к школе и ее проблемам, радостям и лишениям. Так что надо говорить, по-моему, не о положительном герое-учителе, а о школе – на экране, на сцене. Так, по-моему, правильнее.

Хотя про героев все довольно коротко и ясно написал когда-то Евтушенко в стихотворении «Западные киновпечатления»:

«Красиво чью-ту ручку чмокнуть и вдруг – наручник на нее, красиво выследить и чпокнуть, не жизнь – малина, ё-моё». Вот это – героика!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

Ольга Соловьева

Нынешние меры поддержки не устраивают ни перевозчиков, ни пассажиров

0
503
Новые политпроекты идут на второй заход

Новые политпроекты идут на второй заход

Дарья Гармоненко

Съезды партий "Рассвет" и любителей пива намечены на разные времена будущего года

0
518
Памфилова готовится к броску на Юг

Памфилова готовится к броску на Юг

Иван Родин

В аппарате ЦИК создано отдельное управление по международному сотрудничеству

0
541
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
623

Другие новости