Судьбоносные списки. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Идет процесс подачи документов, требующихся для поступления на первый курс российских вузов. С 1 августа прекращается прием «согласий на зачисление» от абитуриентов, желающих попасть на бюджетное отделение. Тем самым будет положено начало первому этапу зачисления в вузы. Напомним, что в начале августа будут заняты практически 80% бюджетных мест в вузах.
Самым главным изменением в процедуре зачисления в вузы с 2016 года можно назвать введение нового документа, который называется «Согласие на зачисление». Он подается соискателем в приемную комиссию учебного заведения не позднее, чем за два дня до выхода приказа вуза о зачислении с обязательным указанием только одной специальности. При этом соискатель, как это было и раньше, может подавать заявления на поступления сразу в пять вузов (не более) и указать в своем заявлении максимум три специальности. Согласие на зачисление необходимо для зачисления на любую специальность, любую образовательную программу. Те поступающие, которые подают документы в пределах квоты целевого набора, должны подавать согласие на зачисление сразу с заявлением о приеме и оригиналом документа об образовании.
Напомним, что в былые годы подавший заявление в ведущие университеты с удивлением обнаруживал, что значительная часть бюджетных мест отдана абитуриентам, идущим по целевому набору. (Целевой набор – это когда организация обязуется оплатить обучение ценного для себя сотрудника, чтобы он в будущем смог отработать на этом предприятии положенный срок.) В последние годы количество «целевиков» стало несколько меньше, потому что контроль за раздачей квот несколько увеличился. Тем не менее проблема была и остается. Ни для кого не секрет, что целевой набор – это дополнительная возможность для коррумпированных чиновников. В прошлые годы в СМИ неоднократно всплывали сообщения, что ребенок того или иного начальника поступил в престижный вуз по целевому набору. Те, кто участвует в общем конкурсе абитуриентов-бюджетников, сразу после сдачи всех документов должны регулярно проверять пофамильные рейтинговые списки. Данные списки будут составляться приемной комиссией с 27 июля и публиковаться на сайте вуза. Эксперты предупреждают, что унывать после окончания первого этапа зачисления в случае непопадания в заветный список не стоит. Есть все шансы поступить во время второго этапа, в рамках которого проходные баллы, как правило, ниже.
Итак, первая волна зачисления завершит основной набор, оставив на второй этап зачисления студентов не более 20% бюджетных мест. С учетом того, что каждый год проходит под знаком сокращения общего числа вузов. На сентябрь 2015 года в России было более 2,5 тыс. аккредитованных государственных и негосударственных высших учебных заведений, включая филиалы, заявил на днях глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Только за несколько лет их число сократилось примерно на тысячу, и этот процесс в ближайшее время продолжится, пообещал чиновник.
Ежегодно Рособрнадзор проводит около 600 проверок. По итогам проверок департамент решает, как поступить с вузом. Картинка вузов в связи с проходящими проверками постоянно меняется. Поэтому перед поступлением в вузы школьникам рекомендуется внимательно изучить документы учебного заведения или его филиала – имеет ли оно право вести образовательную деятельность. Имеется ли у него в наличии действующая лицензия, а также государственная аккредитация по выбранной для обучения программе. В случае отсутствия или приостановления государственной аккредитации вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца. Кроме того, в случае лишения/приостановления госаккредитации программы вуза студентам не может быть гарантирована отсрочка от призыва на военную службу. Проверить наличие у вуза лицензии и аккредитации можно на сайте kartavuzov.ru.
Проверить текущую ситуацию с вузом можно также на сайте indicators.miccedu.ru. Это сайт, где сообщаются результаты последних мониторингов вузов.