В российских вузах увеличивается число студентов из Китая, Индии, Бразилии, Египта, Южной Кореи. Фото с сайта www.rudn.ru
Влияние курсов валют на студенческую мобильность – тема новая для международного образования, но крайне актуальная. Очевидно, что ослабление национальных валют по отношению к основным мировым валютам увеличивает стоимость обучения и проживания для иностранного студента в ведущих странах – экспортерах образования, использующих для расчета доллары США, английские фунты и евро.
Исходя из того факта, что основные потоки студенческой мобильности приходились на развивающиеся страны, включая БРИКС, и именно в этих странах произошло значительное ослабление национальной валюты по отношению к доллару и евро, можно прогнозировать снижение числа иностранных студентов именно из этих государств. Но это снижение, возможно, на разных программах будет разным.
К примеру, на долгосрочных программах это снижение будет незначительным, так как решение обучать за рубежом родители принимают заблаговременно и деньги откладывают заблаговременно именно в той валюте, которая используется в стране предполагаемого обучения. Но на краткосрочных языковых и других программах снижение может быть значительным, так как оплата обучения на этих программах происходит из средств, зарабатываемых в текущей ситуации.
Можно также предположить, что существенное снижение иностранных студентов в приемной кампании 2016 года произойдет в США и Великобритании. Такой тренд уже наметился в 2015 году. Очевидно, что это объясняется высокой стоимостью обучения и проживания в этих странах, а также ужесточением миграционных правил для иностранных студентов. Скорее всего часть потока иностранных студентов будет переориентирована на Канаду, Ирландию, Мальту – там стоимость обучения и проживания ниже.
Подобные ситуации уже происходили, к примеру, во время азиатского финансового кризиса 1997 года, когда малайзийский ринггит и тайландский бат потеряли почти половину своей стоимости по отношению к доллару США. В это же время было зафиксировано снижение численности студентов из Таиланда и Малайзии, обучающихся за рубежом.
Как скажется на приемной кампании российских университетов ослабление национальной валюты?
Скорее всего увеличится число иностранных студентов из европейских стран и США на краткосрочных языковых и обменных программах российских университетов, включая летние курсы. (Фактически европейским студентам дешевле жить сейчас в России, чем в Европе). Эти программы часто называют образовательным туризмом, и основные тенденции по туризму в общепринятом смысле этого понятия распространяются и на образовательный туризм.
Официальные данные по туризму в России, опубликованные на сайте Федерального агентства по туризму, свидетельствуют об увеличении на 13% въездного турпотока за девять месяцев 2015 года по сравнению с 2014 годом. Конечно, это среднестатистические данные, но по странам, из которых мы традиционно принимаем иностранных студентов, – таких как Китай, – идет увеличение турпотока. Весьма многообещающим выглядит увеличение числа туристов из Индии (на 67%), Бразилии (на 12%), Египта (на 85%), Южной Кореи (на 42%). Возможно, и число иностранных студентов из этих стран будет увеличиваться.
На долгосрочных программах (бакалавриат, магистратура) российских университетов вряд ли произойдет существенное увеличение числа студентов из европейских стран, даже при условии, что проживание в России им будет обходиться меньше. Эти студенты по большей части обучаются в Европе бесплатно или за счет грантов.
В текущей ситуации большую перспективу по набору имеют совместные программы российских университетов с зарубежными университетами при условии гибкого графика обучения в университетах, реализующих такие программы.
Бесспорно, взвешенная стратегия по набору из иностранных студентов в нынешних условиях, основанная на маркетинговых исследованиях, станет ключевым моментом для российских вузов в успехе приемной кампании 2016 года.