Николай Никифоров (на фото) считает, что в нашей стране 350 тысяч человек ежедневно пишут программные коды. Фото с сайта www.svyaz.ru
Количество бюджетных мест в российских вузах для будущих IT-специалистов будет значительно увеличено. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров во время всероссийской образовательной акции «Час кода», целью которой было привлечение внимания молодежи к профессии программиста.
Министр повторил уже известный лозунг, что России нужна целая армия программистов – спрос на компьютерные системы и технологии в ближайшем будущем вырастет в несколько раз. По словам Никифорова, в нашей стране ежедневно пишут программные коды 350 тыс. человек. В США этот показатель составляет около 4 млн человек. Отставание, причем значительное, что называется, налицо.
Увы, это мнение министра не разделяют многие эксперты. Нет, само по себе желание иметь большое количество IT-специалистов (да и вообще – других специалистов) похвально. Другое дело – за счет кого или чего? Бюджет не имеет привычки растягиваться лишь по желанию заказчиков в ту или иную сторону. Если где-то прибывает, обязательно где-то убывает. И здесь есть о чем задуматься.
Во-первых, в комментариях не все эксперты соглашаются с теми данными (350 тыс. человек), которые озвучил министр. Многие вспомнили, что встречали этот показатель при упоминании пользователей в РФ, имеющих лицензионную программу Microsoft. И на самом-то деле таких специалистов может быть больше.
Второй момент. Возможно ли только увеличением бюджетных мест в вузах достигнуть желаемого результата? Кое-кто из экспертов даже считает, что не более 5% студентов от общего процента обучающихся готовы к такой карьере. На бюджетные места, конечно, придут. Но кто?
В-третьих, некоторые наши комментаторы сходятся во мнении, что современные дети уже совсем по-другому мыслят. И прежде чем озаботиться высшим IT-образованием, следует силы бросить на среднюю школу. Они считают, что нужно как-то перестроить подготовки учителей по этому предмету.
В-четвертых, многих простых людей гложет сомнение, а хватит ли затем в стране мест для такого количества программистов, которых наштампуют вузы.
Почему такой сыр-бор и расзброс во мнениях? Да просто потому, что перераспределение вузовских денег – это удар по карману родителей, которые и без того немало средств потратили на подготовку своих чад. В будущий сезон опять кому-то не хватит места в вузе его мечты.
«Мы возвращаемся в 80-е, – пишет участник дискуссии, организованной на одном из педагогических интернет-форумов, – когда программирование так и не стало второй грамотностью. Я вспоминаю своих бедных одноклассников и одноклассниц, убивших огромное количество часов на изучение кодинга, но так ничему и не научившихся». (Это – развитие все того же тезиса, что не все обладают способностями и склонностью к освоению профессии программиста).
Вот и еще одна деталь, на которую обращают внимание знающие люди. Если раньше в школах были факультативы, на которых школьники постигали азы новых предметов, то сегодня на смену им пришли так называемые илективные курсы (курсы по выбору). Они устанавливаются самой школой. Кажется, что на первый взгляд ничего не изменилось. Однако это не так. Курсы предполагают какой-то ограниченный по времени период обучения. На факультативах же царит свобода и меньше формализма.
В общем, желание устроить бюджетный прием для специалистов высокотехнологичных отраслей страны похвально. Но всем очень хочется знать, чьи интересы пострадают при этом. Все понимают, что качество бюджетного приема улучшить без ответственности самих вузов практически невозможно. Так можно ли тогда реформировать их успешно «сверху», исходя всего лишь из одного лозунга «Нам надо»?