В этом году средний балл приема в вузы по России составил 65,2. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
С 2009 года Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» проводит так называемый мониторинг качества российских вузов. В его основу положены данные, собранные на сайтах вузов. В этом году НИУ ВШЭ использовала данные, предоставленные Департаментом государственной политики в сфере высшего образования РФ. Возглавил топ-10 нового рейтинга по качеству приема в вузы (с бюджетным набором более 300 человек) Московский государственный институт международных отношений (Университета) МИД России. За ним следом идет Московский физико-технический институт (государственный университет). И третье место отошло собственно Высшей школе экономики.
Представляя мониторинг в агентстве «МИА сегодня», министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что этом году было выделено 324,2 тыс. бюджетных мест для приема на бакалавриат и специалитет (обучение четыре и пять лет соответственно). И это несколько больше, чем в прошлом году. То есть, вопреки всем разговорам, бюджетное образование не сокращается, а растет. Правда, эта тенденция касается бюджетных мест отнюдь не по всем специальностям, а в основном по естественно-научным, медицинским и инженерным направлениям подготовки.
На бесплатные места в вузы государство приняло в этом году 56% абитуриентов от общего числа выпускников школ. В среднем по России конкурс в вузы составил около девяти человек на место – это тоже выше, чем в прошлом году.
Как отметил министр, традиционно высок спрос на программы в области иностранных языков, международных отношений, экономики, медицины. Зафиксирован рост интереса к инженерно-техническим и педагогическим направлениям: здесь конкурс был около 7,5 человека на место, что опять же больше, чем в прошлом году.
Напомним, что в этом году вузы впервые учитывали индивидуальные достижения абитуриентов и около 40% вузов учитывали результаты выпускного сочинения, которое школьники писали зимой. Средний балл приема в вузы по России составил 65,2; в столице и Санкт-Петербурге он традиционно выше – 74,2 и 74 балла соответственно.
Теперь сравним эти цифры с баллами победителей нового рейтинга.
Средний балл приема в МГИМО – 94,7; в Физтех – 93,8; в ВШЭ – 91,5. Средний балл по Санкт-Петербургскому государственному университету – 88,1, и он по-прежнему выше, чем у МГУ им. М.В. Ломоносова, – 87,1. В новом рейтинге МИФИ переместился с седьмого места на шестое. В этом университете средний балл приема на этот раз – 86,3. Из топ-10 исчез РЭУ им. Плеханова, зато на 10-м месте появился Финансовый университет (83 балла). Российская академия народного хозяйства и государственной службы переместилась с 10-го на 7-е место (85,6 балла).
Судя по данным мониторинга, «подросли» технические университеты. Свои показатели улучшили по сравнению с прошлым годом 24 вуза, это на восемь больше, чем в прошлом году. Большой успех отмечают Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна, МГТУ им. Баумана и др.
Количество «двоечников» по приему тоже уменьшилась – девять вузов перешли в зону «хорошистов». Впрочем, надо еще смотреть, за счет чего это произошло. Как заметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, вузы могут улучшить картинку приема за счет приема на направление «Менеджмент». По-прежнему эта специальность пользуется повышенным спросом. Кстати, многие вузы строят на этом даже свою рекламную кампанию. Известен ролик Московского городского педагогического университета (МГПУ), где мама умиляется, что сын выбрал педвуз. Он уточняет: «На менеджмент». «Что, там и менеджмент есть?» – удивляется мама.
Что касается вузов-аутсайдеров списка, то здесь картина выглядит так. Примерно 90 вузов провели прием так, что на пять и более направлений подготовки зачислено более половины троечников. Как пояснил Ярослав Кузьминов, в основном это связано с теми регионами, из которых наблюдается большой отток абитуриентов в столицы. Еще в этот список попали отрасли и соответствующие им специальности, не пользующиеся спросом у абитуриентов. Например, сельское хозяйство.
Впрочем, особого беспокойства эта ситуация у министра Ливанова не вызывает. Как примирительно заметил он, говоря об аутсайдерах нового списка, «система высшего образования не только готовит кадры, но и обеспечивает социализацию молодых людей. Это означает одно: нужные регионам должны все-таки сохраниться».