Для крымчан нужен особый порядок приема в вузы. Фото Алексея Павлишака/ТАСС
После принятия в состав России двух новых субъектов – Республики Крым и города Севастополя – возник вопрос приведения правового регулирования в регионе к единому российскому стандарту.Проблемы обнаружились в самых разных областях, в том числе в сфере образования.
В обеспечении доступа к образованию государство руководствуется принципом равенства возможностей. Предполагается, что все учатся в школе по одинаковым программам, сдают единый государственный экзамен. Но для Крыма нужен особый подход, так как там другие стартовые условия.
На территории Крыма до недавнего времени государственным языком был украинский, а русский изучался в значительно меньшем объеме. Был другой подход к преподаванию истории, обществознание в школе не изучалось. Не было ЕГЭ, да и в целом готовились к поступлению в вузы по-другому, так как ориентировались в первую очередь на украинские учебные заведения.
«Крымские дети оказываются в неравных условиях при сдаче ЕГЭ, – считает член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Республики Крым Сергей Цеков. – У нас же другие программы совершенно. Мы только в этом году стали изучать историю России, русский язык в полном объеме, русскую литературу. У нас же не было русской литературы, была иностранная литература. У нас географии России не было».
Чтобы уравнять шансы новых российских граждан при поступлении в вузы со всеми остальными абитуриентами, в срочном порядке – 5 мая этого года – был принят Федеральный закон № 84-ФЗ, который устанавливал особенности правового регулирования в сфере образования в связи с присоединением Республики Крым и Севастополя. Для крымчан были выделены бюджетные места и организован отдельный конкурс. Вместо ЕГЭ разрешили сдавать экзамены непосредственно в вузах, при этом был установлен сокращенный перечень экзаменов. По русскому языку если и было вступительное испытание, то в виде собеседования. Поступать можно было и на общих основаниях, но подавляющее большинство абитуриентов все-таки воспользовались предоставленными возможностями.
Закон ввел ситуацию в нормальное русло, но лишь отчасти. Все эти нормы были установлены только на текущий год. Значит, школьники, которые сейчас учатся в 11-м классе, будут вынуждены поступать в вузы по общему конкурсу. В то же время очевидно, что за один год им не удастся изучить в достаточной мере русский язык, обществознание, переучиться в области истории, географии. Это при том, что нужно осваивать и другие предметы общеобразовательной программы, а не только те, что понадобятся при поступлении, не говоря уже о подготовке к новому для них формату ЕГЭ.
Кроме того, есть выпускники прошлых лет, не поступившие в вузы по различным жизненным причинам. Они также должны иметь реальные шансы продолжить обучение. Сергей Цеков уверен, что особые условия приема жителей Крыма в вузы просто необходимо продлить на следующий год, а лучше на несколько лет вперед.
К тому же важно устранить ряд пробелов, которые остались после принятия Закона № 84-ФЗ. Так, установленные на 2014 год особенности приема в вузы распространяются только на тех, кто был признан российскими гражданами после присоединения субъектов. Таким образом, жители Крыма, которые уже имели российское или двойное гражданство, оказались в заведомо проигрышной позиции, ведь многие из них тоже учились и готовились к поступлению по украинским программам.
Кроме того, закон разрешил жителям Крыма, которые были признаны гражданами России, перевестись с бюджетных мест украинских вузов в российские и продолжить бесплатное обучение. Но, учитывая разницу в программах, адаптироваться к реалиям российского процесса обучения оказалось не так-то просто. При переводе между российскими вузами закон позволяет продлить срок бесплатного обучения еще на один год для лучшей адаптации студента к новым условиям. Для крымчан, перешедших из украинских вузов в российские, такая возможность не установлена.
Министерством образования и науки РФ был разработан законопроект, который не только предоставляет крымчанам льготы на следующий год, но и ликвидирует названные пробелы. Он был согласован с Министерством образования Республики Крым, однако закон до сих пор не принят.
В этом году порядок приема в вузы был объявлен в сентябре, а особые условия для крымчан пока не установлены. «Этот вопрос вызывает серьезную озабоченность», – говорит Сергей Цеков. Он считает, что нужно ускорить принятие закона. Сенатор уже обратился в ряд федеральных органов и будет продолжать эту работу. Будущие выпускники школ Крыма уже постепенно начинают готовиться к предстоящим вступительным испытаниям, не зная на сто процентов, что их ждет на конкурсном этапе.