Ощутимого увеличения жаждущих уехать за рубеж пока не отмечается. Фото с сайта www.msu.ru
Негативное восприятие текущей социально-экономической ситуации и ожидание ее ухудшения заставляет мигрировать выпускников вузов, считают исследователи Высшей школы экономики (НИУ), обнародовавшие свой доклад на семинаре в ВШЭ.
Прошел День знаний, 1 сентября, начало учебного года в стране. Известные политики посетили школы и вузы. Многие из них пофантазировали на темы будущего. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, например, перечислил профессии будущего. На его взгляд, это профессии педагога и экономиста. Министр остался верен проводимому сегодня курсу на поддержку технического образования в России. Он назвал также в числе приоритетных занятий в будущем профессию инженера и специалиста, связанного с развитием технологий.
Если брать во внимание вышеперечисленные профессии, то остается предположить, что нас ждет экономическая нестабильность. Потому что во времена экономического кризиса у молодых повышается желание учиться (в надежде на лучшее будущее), а у государства – желание «передержать» молодежь за партой, потому что нет возможности предоставить им нужное количество высококвалифицированных рабочих мест с соответствующей оплатой их труда. Поэтому-то и появляется спрос на учителей и преподавателей. Спрос на специалистов с экономическим образованием появляется с развитием банковской системы и частного предпринимательства. В связи с чем можно предположить, что курс на развитие страны как страны «эффективных менеджеров» продолжится.
Вопрос: что будет с творчески мыслящей молодежью? Ждет ли нас новая волна утечки мозгов? Недавно вышедшее исследование социологов Высшей школы экономики пока не отмечает ощутимого увеличения потока жаждущих уехать за рубеж. Но вполне заметны изменения в настрое отъезжающих.
Треть выпускников региональных вузов планируют сменить место жительства. Большинство желает переехать в другой город России, а около 7% выпускников намерены покинуть страну, выяснили профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Елена Варшавская и директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских в исследовании «Миграционные планы выпускников региональных вузов России».
Социологи опрашивали выпускников вузов девяти крупных городов РФ и выяснили, что примерно половина вчерашних студентов готова пойти работать. Продолжить учебу намерены 10%, а совмещать работу и учебу – четверть выпускников. Примерно половина опрошенных останутся работать в своем городе. Около 30% молодых людей готовы покинуть родные пенаты. И только около 7% предполагают вернуться в родные места.
По данным Росстата, в 2013 году вузы окончили 1 млн 60 тыс. человек. Потенциал зарубежной миграции может находиться в пределах 50–60 тыс. человек.
С учетом того, что в городах РФ обучается не только местная молодежь, но и молодежь из других регионов, учитывались и их стремления отдельно. Примерно половина из них намерена закрепиться в том городе, где проходила учеба. Из опросов видно, что многие из них еще во время учебы получили видимые перспективы на улучшение жилищных условий и желаемую работу с перспективой. В то время как их местные сокурсники, наоборот, вынуждены искать счастье за рубежом или в другом городе, потому что ощущают себя «чужими» в своем собственном городе. Город как будто «выбрасывает» их из своей жизни.
Безусловно, решающим фактором для поисков счастья в другом месте является финансовый аспект. Чего не скажешь о тех, кто связал себя с наукой и ищет пристанище за рубежом. Молодые выпускники вузов, мечтающие уехать за рубеж, не только озабочены своим финансовым положением, хотя и это стремление присутствует тоже. Как правило, настроившихся на научную карьеру молодых людей не устраивает слабая приборная база в вузах, низкий статус ученого, высокий уровень коррупции в стране, политическая нестабильность и успехи уже уехавших за рубеж специалистов, с которыми они поддерживают переписку. Среди других выпускников замечены не менее романтические причины настроения для переезда: например, примерно 42% выпускников желают найти интересную работу, а 39% ищут город своей мечты.
Кроме того, опросы потенциальных «зарубежных мигрантов» продемонстрировали их настроения в целом. Выяснилось, что ухудшения экономической ситуации в стране ожидают почти 43% этих людей, что почти вдвое превышает средний показатель, характерный для прошлых лет.