0
9588
Газета Образование Интернет-версия

30.07.2014 00:01:00

Велика Россия, а выбирать университет некому

Тэги: образование, вузы, приемная кампания


образование, вузы, приемная кампания Счастливый билет во взрослую жизнь вытянуть не так-то просто. Фото РИА Новости

Идет первая волна поступлений, в которую вузы спешат набрать абитуриентов и тем самым завершить приемную кампанию. Вторая волна приема начнется 11 августа. Зачисление в два этапа вызвано тем, что каждый выпускник имеет право одновременно сдать документы в пять вузов и в каждом из них выбрать не более трех специальностей по всем формам обучения. Эти 15 вариантов выбора кроме неудобств для чиновников создавали ранее еще и конкурс в вузы, которого сегодня практически нет…

31 июля появятся списки первых поступивших. До 4 августа эти абитуриенты обязаны принести подлинники своих документов в комиссию. Если останутся свободные места, вузы объявят вторую волну. С 11 августа пойдет второй поток приема. Ранее существовала и третья волна отбора. И многие вузы добирали студентов на свободные места вплоть до середины сентября. Сегодня звучат предложения оставить одну волну приема.

Сегодня администрации вузов готовят основные и резервные списки рекомендованных к зачислению. Потому что занимающие первые места топ-списков начинают, как разборчивая невеста, перебирать весь список. Кстати, самая пора для определившихся с самого начала хорошистов. У них есть все шансы не упустить свою мечту. Как советуют психологи, главное в этот период – не метаться. Нужно иметь волю и выдержку, чтобы дождаться вожделенной развязки. Эта «золотая лихорадка» отличников способна истрепать нервы всем. И возникает невольно мысль, что одна волна во многом облегчила бы жизнь всем. Но увы! Она наверняка поможет только раскрученным вузам. Сокращение количества дней для приема скорее всего добьет высшие школы, не умеющие себя преподнести.

Итак, после того как отличники судьбы наконец-то определятся в своих желаниях, освободившиеся места будут «разыграны» во время второй волны зачисления. И вот здесь-то и придет звездный час для самых терпеливых хорошистов. Им, как правило, и достаются самые лучшие места.

Хотя если разобраться, что такое счастливый билет в вуз? У нас он до недавнего времени ассоциировался со счастливым билетом в успешную жизнь. Так по крайней мере считают родители и абитуриенты, о чем свидетельствуют данные опросов ВЦИОМа последних лет. Как отвечали респонденты в прошлом году, высшее образование – залог успеха в жизни: 72% уверяли, что оно обеспечивает успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей. Но подоспели новые исследования. И буквально весной, когда в очередной раз пересматривались критерии для отбора в топ-список мониторинга эффективности вузов, появился показатель о трудоустройстве выпускников. Если к этому показателю в будущем отнесутся серьезно, то картинка этого важного рейтинга может и измениться.  Она, конечно же, не изменится существенно для вузов, вписавшихся в новую экономику. Недавнее исследование НИУ ВШЭ показало, что свыше 74% вчерашних выпускников находят работу по протекции родителей. Но мы же помним, что протекцию своим детям могут составить люди, устроенные в этой жизни. И это те родители, которые способны дать хорошее образование своим детям. 

Что же будет с остальными? В редакцию «НГ» приходят письма от обеспокоенных сегодняшними процессами «слияния и поглощения» высших школ преподавателей и профессоров московских известных университетов. Московская профессура сетует на закрытие уникальных научных школ. В подтверждение своих слов ученые мужи приводят примеры из богатой биографии вуза, перечисляют имена, фамилии, заслуги, награды. Эти вузы сегодня недобирают студентов. Кто виноват?

Приведу пример из частной практики. Ныне студентка, вчерашняя абитуриентка Ирина Р. приехала в Москву из Нижнего Новгорода три года назад. В престижные вузы девушка не прошла по конкурсу и отдала документы в первый попавшийся университет, где ее брали на бюджет. В Российский государственный геологоразведочный университет на отделение геммологии, где, как ни странно, еще сохранилось хорошее образование и ветры министерских реорганизаций не выдули лучшую часть преподавательского корпуса. За три года обучения девушка достигла таких результатов, что ее сегодня приглашают на работу в лучшие компании мира. У студентки, до начала учебы не обнаруживавшей в себе особых талантов (возможно, в силу дороговизны художественных кружков), сегодня открылись незаурядные способности по огранке алмазов. У нее обнаружился замечательный вкус и верная рука.  А добавившиеся – незаурядные знания физики и познания свойств драгоценных камней и самоцветов – гарантирует ей теперь перспективное будущее. Вот вам и он – счастливый билет в вуз, который по нынешним временам вряд ли войдет в когорту любимцев власти. Да и сама история нижегородской девушки скорее из категории случайного успеха. (Подумать только: а могла бы попасть на экономический и стать рядовым менеджером!)

Взглянем на сводную таблицу предпочтений школьников. Выбор этого года, как и в прошлые годы, колеблется «между миртом и нимбом». Сначала все пробуют на вкус специальности, которые способны обеспечить быстрое продвижение по карьерной лестнице... по госслужбе. Как показывают опросы ВШЭ НИУ, большинство молодых людей уверены, что достичь материального успеха можно в РФ только на госслужбе и имея в своем распоряжении административный ресурс. Эти выводы, в свою очередь, подкреплены другими опросами о среднем классе, свидетельствующими, что средний класс в РФ составляют не бизнесмены (как это бывает в Западной Европе и США), а госслужащие. Потом  вчерашние школьники умиротворяются и идут, куда берут. 

Итак, топовые места виртуального рейтинга конкурсных предпочтений держат университеты, где мало бюджетных мест и при этом большой спрос на специальность. Например, на отделении юриспруденции в Санкт-Петербургском госуниверситете получается очень большой конкурс.  Не котируются нынче направления, связанные в будущем с десткой тематикой, такие как «Библиотечное дело», «Педагогика» и даже «Педиатрия» в медвузах. На них – недобор. Вообще, судя по картинке приема, почти треть списка – это университеты  без конкурса. 

Возможно, отчасти этим вызвано странное желание абитуриентов, которое отмечают ректоры. Например, нынешние поступающие хотят учиться одновременно в двух вузах. И опять проснулся интерес ко второму высшему образованию. Санкт-петербургские и московские вузы еще отмечают наплыв студентов из провинции. Их примерно на 8–10% больше, чем в прошлом году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1018
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
968
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
643
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
525

Другие новости