0
7985
Газета Образование Интернет-версия

04.03.2014 00:01:00

Рособрнадзор хочет выйти сухим из воды

Тэги: рособрнадзор, образование, вузы


рособрнадзор, образование, вузы Выбирать будущую альма-матер сложней год от года: это все больше напоминает игру в лотерею. Ведь сегодня вуз есть – но кто знает, что будет завтра. Фото Александра Шалгина (НГ- фото)

Рособрнадзор продолжает ликвидировать филиалы вузов. И отныне к филиалам будут предъявляться те же самые требования, что и к головному вузу. Недавно эту информацию озвучил замминистра образования Александр Климов, а инициировали эту поправку депутаты. Правда, сами филиалы это еще не осознали до конца. Или притворились, что не осознали...

Тут дело даже скорее в психологии восприятия. Представьте себе, вы родители. Ваши дети выросли, но продолжают жить с вами. Считается, что у них есть родительский дом, где они всегда могут приклонить голову. Даже если они переехали в съемное жилье, на вопрос, есть ли у них квартира, большинство (если не все) из них будут говорить, что есть, имея в виду родительский кров. Но при этом они не имеют ответственности к этому родительскому дому, потому что это не их дом. Вот когда будет свой, то… 

Примерно та же самая картина возникает с филиалами вузов. Все отцовское (головного вуза) – в их распоряжении. Но сами они – дети, поэтому требования к ним должны быть мягче. При этом в дипломах своих они даже и не пишут, что человек окончил филиал вуза, а пишут название основной высшей школы, тем самым укрепляя зацепившуюся тенденцию.

Какое количество «остепененных» преподавателейу вас есть, спрашивают, допустим, будущие студенты у администрации вуза. И сразу же начинается обман. Раз в головном вузе их столько-то, то и в филиале не меньше. И не факт, что этих преподавателей здесь и в глаза не видели. Администрация все равно внутренне убеждена в своей правоте. А значит, все их дальнейшее поведение будет коррелироваться с этим. Не беда, что объявили неэффективным, в этом-то году, пока суть да дело, они еще успеют набрать студентов, а дальше им дадут доучиться, иначе случится митинг со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому с удивительной живучестью филиалы «воскресают» из мертвых. А главное, от них никогда не добиться абитуриенту правды, ну или по крайней мере всей правды.

Это я к той рекомендации, которую недавно опубликовала служба министерства. Напомним, что после очередного мониторинга выявились, как и положено, новые неэффективные вузы и филиалы, которые подлежат закрытию. И по итогам завершившегося осенью мониторинга Минобрнауки приняло решение признать требующими оптимизации деятельности 45 вузов и филиалов, а также признать неэффективными и рекомендовать учредителям реорганизовать 373 вуза. 

Так вот, в приближении вступительной кампании Рособрнадзор подсуетился и выступил с рекомендацией для студентов внимательнее изучать подноготную выбираемого вуза. И опубликовал даже перечень вузов, исключенных из реестра лицензий на образовательную деятельность. Напомним, что лишение лицензии – это самое серьезное. Без него учреждение лишается возможности вести образовательную деятельность с последующей выдачей документа об окончании его. Вот эта маленькая оговорка позволяет людям и дальше надеяться на русское авось. «Да что вы волнуетесь, – обычно говорят в вузах, – вы начинайте у нас учиться, получим мы эту лицензию, она вообще на пять лет выдается, просто у нас срок ее закончился…»

Предусмотрительное министерство успокаивает поступающих. Оно призывает их к бдительности и при подаче документов просит даже «зафиксировать в заявлении и заверить личной подписью факт ознакомления с копией лицензии на осуществление образовательной деятельности, свидетельства о государственной аккредитации или информацию об отсутствии таких сведений». 

Кстати, аккредитация программ – это второй важный момент, который при ее отсутствии не позволяет выдать диплом об окончании вуза. Очевидно, Минобрнауки полагает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В том плане, что человек ставит свою подпись под документом, утверждая тем самым, что он понимает, с кем имеет дело, и в случае чего сам будет за себя отвечать.

На самом же деле человек не понимает, с кем и с чем имеет дело. Большинство из абитуриентов не обладает функциональной грамотностью в том объеме, в котором она требуется для проживающего на территории России – страны бюрократического авантюризма и законодательной неразберихи. Большинство молодого народа (и не только) читает бюрократические бумажки не вдумываясь и подписывается не глядя. 

В черный список этого сезона, как предупреждает Рособрнадзор, попали: Дагестанский филиал Российского государственного педагогического университета имени Герцена и дагестанский филиал университета Российской академии образования, Московский областной институт управления и права, Московский финансово-экономический институт, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, Северо-Кубанский гуманитарно-технологический институт, Армавирский социально-психологический институт, Московский бухгалтерский институт, Российская академия предпринимательства, Институт управления знаниями. Множество филиалов Современной гуманитарной академии, в том числе Ростовский, Тюменский, Камышинский, Биробиджанский. Также в списке несколько филиалов Волгоградского института бизнеса, среди которых Суровикинский, Урюпинский, Фроловский. Кроме того, в перечне – филиалы Кубанского госуниверситета в Горячем Ключе, Кропоткине, в станицах Ленинградской и Отрадной.

Спасибо, что предупредили. Но если Рособрнадзор действительно желает добра поступающим, то, видимо, должен еще более настойчиво защищать интересы своих граждан. И требовать хотя бы, чтобы каждый сайт вуза имел в «красном углу» ссылку на этот самый пресловутый черный список, с каждым сезоном к тому же пополняющийся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
709
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
656
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
748
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
685

Другие новости