Выбирать будущую альма-матер сложней год от года: это все больше напоминает игру в лотерею. Ведь сегодня вуз есть – но кто знает, что будет завтра. Фото Александра Шалгина (НГ- фото)
Рособрнадзор продолжает ликвидировать филиалы вузов. И отныне к филиалам будут предъявляться те же самые требования, что и к головному вузу. Недавно эту информацию озвучил замминистра образования Александр Климов, а инициировали эту поправку депутаты. Правда, сами филиалы это еще не осознали до конца. Или притворились, что не осознали...
Тут дело даже скорее в психологии восприятия. Представьте себе, вы родители. Ваши дети выросли, но продолжают жить с вами. Считается, что у них есть родительский дом, где они всегда могут приклонить голову. Даже если они переехали в съемное жилье, на вопрос, есть ли у них квартира, большинство (если не все) из них будут говорить, что есть, имея в виду родительский кров. Но при этом они не имеют ответственности к этому родительскому дому, потому что это не их дом. Вот когда будет свой, то…
Примерно та же самая картина возникает с филиалами вузов. Все отцовское (головного вуза) – в их распоряжении. Но сами они – дети, поэтому требования к ним должны быть мягче. При этом в дипломах своих они даже и не пишут, что человек окончил филиал вуза, а пишут название основной высшей школы, тем самым укрепляя зацепившуюся тенденцию.
Какое количество «остепененных» преподавателейу вас есть, спрашивают, допустим, будущие студенты у администрации вуза. И сразу же начинается обман. Раз в головном вузе их столько-то, то и в филиале не меньше. И не факт, что этих преподавателей здесь и в глаза не видели. Администрация все равно внутренне убеждена в своей правоте. А значит, все их дальнейшее поведение будет коррелироваться с этим. Не беда, что объявили неэффективным, в этом-то году, пока суть да дело, они еще успеют набрать студентов, а дальше им дадут доучиться, иначе случится митинг со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому с удивительной живучестью филиалы «воскресают» из мертвых. А главное, от них никогда не добиться абитуриенту правды, ну или по крайней мере всей правды.
Это я к той рекомендации, которую недавно опубликовала служба министерства. Напомним, что после очередного мониторинга выявились, как и положено, новые неэффективные вузы и филиалы, которые подлежат закрытию. И по итогам завершившегося осенью мониторинга Минобрнауки приняло решение признать требующими оптимизации деятельности 45 вузов и филиалов, а также признать неэффективными и рекомендовать учредителям реорганизовать 373 вуза.
Так вот, в приближении вступительной кампании Рособрнадзор подсуетился и выступил с рекомендацией для студентов внимательнее изучать подноготную выбираемого вуза. И опубликовал даже перечень вузов, исключенных из реестра лицензий на образовательную деятельность. Напомним, что лишение лицензии – это самое серьезное. Без него учреждение лишается возможности вести образовательную деятельность с последующей выдачей документа об окончании его. Вот эта маленькая оговорка позволяет людям и дальше надеяться на русское авось. «Да что вы волнуетесь, – обычно говорят в вузах, – вы начинайте у нас учиться, получим мы эту лицензию, она вообще на пять лет выдается, просто у нас срок ее закончился…»
Предусмотрительное министерство успокаивает поступающих. Оно призывает их к бдительности и при подаче документов просит даже «зафиксировать в заявлении и заверить личной подписью факт ознакомления с копией лицензии на осуществление образовательной деятельности, свидетельства о государственной аккредитации или информацию об отсутствии таких сведений».
Кстати, аккредитация программ – это второй важный момент, который при ее отсутствии не позволяет выдать диплом об окончании вуза. Очевидно, Минобрнауки полагает, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В том плане, что человек ставит свою подпись под документом, утверждая тем самым, что он понимает, с кем имеет дело, и в случае чего сам будет за себя отвечать.
На самом же деле человек не понимает, с кем и с чем имеет дело. Большинство из абитуриентов не обладает функциональной грамотностью в том объеме, в котором она требуется для проживающего на территории России – страны бюрократического авантюризма и законодательной неразберихи. Большинство молодого народа (и не только) читает бюрократические бумажки не вдумываясь и подписывается не глядя.
В черный список этого сезона, как предупреждает Рособрнадзор, попали: Дагестанский филиал Российского государственного педагогического университета имени Герцена и дагестанский филиал университета Российской академии образования, Московский областной институт управления и права, Московский финансово-экономический институт, Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, Северо-Кубанский гуманитарно-технологический институт, Армавирский социально-психологический институт, Московский бухгалтерский институт, Российская академия предпринимательства, Институт управления знаниями. Множество филиалов Современной гуманитарной академии, в том числе Ростовский, Тюменский, Камышинский, Биробиджанский. Также в списке несколько филиалов Волгоградского института бизнеса, среди которых Суровикинский, Урюпинский, Фроловский. Кроме того, в перечне – филиалы Кубанского госуниверситета в Горячем Ключе, Кропоткине, в станицах Ленинградской и Отрадной.
Спасибо, что предупредили. Но если Рособрнадзор действительно желает добра поступающим, то, видимо, должен еще более настойчиво защищать интересы своих граждан. И требовать хотя бы, чтобы каждый сайт вуза имел в «красном углу» ссылку на этот самый пресловутый черный список, с каждым сезоном к тому же пополняющийся.