0
5060
Газета Образование Интернет-версия

04.02.2014 00:01:00

Почем школьное "золото"

Александр Сайбединов

Об авторе: Александр Геннадьевич Сайбединов – народный учитель России, директор Губернаторского Светленского лицея города Томска.

Тэги: образование, инновации, золотая медалб


образование, инновации, золотая медалб Фото Reuters

То, что система образования является сегодня основным событийным центром, с отлаженной чистотой будоражащей общество очередными новостями, это понятно. Десятилетия директивно бумажных экспериментов и инноваций, так и не проникших в саму природу образовательного процесса, по сути, проблем образования не решили.

Об угрозе институционального изменения и исчезновения института массовой школы я говорю уже не один год, и с каждым годом эта возможная реальность становится более очевидной. Исход учеников из школы на сегодня маловероятен, но только на сегодня. И в основе этого риска лежит не чей-то злой умысел или массовое заблуждение, с этим можно бороться. Угрозу изменения массовой модели обучения детей несет в себе неудержимо развивающийся научно-технический прогресс. Он способен изменить не только такую мелочь, как форма обучения детей в государстве, но и спровоцировать более глобальные риски как для государственных систем и моделей в организации жизни человека, так и для человеческой цивилизации в целом.

Только школа способна сохранить современную цивилизацию, перед которой уже сегодня должна стоять более важная и широкая задача, чем качество образования, – качество человека. И если сегодня не обратить внимание на симптомы ослабления массового образования в виде дискуссий о новых формах семейного, дистантного, заочного образования, нацеленного на выведение из школы прежде всего качественного ресурса учащихся, то завтра в случае наихудшего развития социальных процессов в обществе востребованность самого обучения в обществе, особенно в его маргинальной части, будет поставлена под вопрос.

Сегодня, впрочем как и вчера, с учительством нельзя работать только механически, с помощью приказов и распоряжений. Это совершенно неэффективно. Они будут исполнены с таким же уровнем формальности и в результате вместо качества поставят под сомнение необходимость действительно очень важного нововведения. Любые инновации в образовании, даже самые прогрессивные и очевидные, если они не становятся частью убеждения учителя, частью его учительской культуры, с улыбкой принимаются системой к исполнению, а затем сливаются в невостребованный ручей развития образования как неэффективные и ненужные.

Консерватизм образования лучше всяких охранных систем и замков защищает школу. Главное только ее не напугать, чтобы она изнутри не заколотила двери. Как порой сегодня и получается. Вот и стоим порой по обе стороны дверей школы и ведем переговоры, убеждая друг друга, то об ученической форме, о ЕГЭ или стандартах, то о системе оплаты труда учителя и еще о многом действительно очень важном и нужном. И слова вроде все знакомые, а понимания порой нет – нужен толмач, без переводчика не получается, каждый говорит о своем.

Вот и сегодня решение об отмене медалей за успешное обучение в школе вызвало целую волну споров и дискуссий, хорошо это или плохо. На самом деле это и не хорошо и не плохо. Это другое, из разряда, насколько полезен паспорт для вождения автомобиля, который о тебе, конечно, расскажет, но вряд ли поможет. Именно это сегодня происходит с медалями. Как награды за успехи в обучении они, без сомнения, наполнены значением. Но отсутствие в них содержания, в виде льгот при поступлении или других преференций, делает их на сегодня бессмысленными и малозначимыми. Но острота проблемы не только в факте самой отмены медалей, а в некотором подспудном недоверии институту школы за качество выставленных отметок, а следовательно, и качеству самих медалей, и для этого действительно есть основания.

Некогда чистое золото советского образования с 1 и по 10 класс, ни у кого не вызывавшее сомнений, заменили на «золотистый» суррогат, разрешив выдавать медали за два последних года обучения в старших классах. И сразу по всем российским школам пошел золотой звон. Золотая лихорадка, охватившая школы, выдавала с каждым годом все больше и больше золота на-гора, все больше увеличивая противоречие между качеством медалей и их количеством.

С приходом ЕГЭ клондайк в школах закрылся, но исчезла ли проблема качества? Нет, не исчезла! Она стала сложней. Последовательная политика министерства в части приведения в соответствие с необходимым качеством как диссертаций, так и результатов обучения в школе своевременна и очень важна. При этом, как всегда, важно не выплеснуть с водой и самого младенца – новую систему оценки качества образования, которая еще только начинает зарождаться и обретать форму.

Также нельзя допустить, чтобы история пошла по кругу, заставляя школы все ниже и ниже опускаться на колени перед ЕГЭ, стобалльниками и портфолио. В противном случае история развития российского образования пойдет не по спирали, а по кругу. Где уже готова новая «золотая лихорадка» в виде очень быстро развивающейся доходной индустрии по выдаче грамот и дипломов для обязательного портфолио, увеличивающегося количества спецкурсов по ЕГЭ, не имеющих прямого отношения ни к развитию качества образования, ни к элементарной образованности.

Я думаю, все эти риски Министерство образования видит, понимает и найдет соответствующие решения.

Меня же как учителя беспокоит другое, что за чередой создания независимых институтов по измерению качества образования, независимых экспертов появятся затем самые независимые институты и эксперты, нуждающиеся, в свою очередь, в самой независимой экспертизе. В итоге все это приведет к всеобщему недоверию, и в первую очередь к школе и учителю. А ему завтра открывать дверь в класс...

Понимая это, золотые медали выпускникам школ можно было бы смело оставить. Но вручать только за отличное обучение с первого класса, начиная, например, с сентября 2014 года. И, возможно, тогда первое золото выпускников 2025 года будет действительно сиять знаниями ученика и трудом учителя!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2269
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1723
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1949
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1903

Другие новости