Реформа образования в высшей школе, некоторое время буксовавшая, набирает обороты. Вузы проходят серьезный отбор. Скоро станет известен очередной список высших учебных заведений, признанных Министерством образования и науки РФ неэффективными по итогам 2012 года – на середину декабря намечено заседание межведомственной комиссии, которая должна вынести окончательное решение. Для бюджетных учебных заведений оно будет обязательным, а для негосударственных – носить рекомендательный характер.
Анализ эффективности вузов проводился уже во второй раз. Прошлогодние результаты показали, что около 30 госвузов и 260 филиалов подлежат реорганизации. Причем в Минобрнауки подчеркивают: реорганизация – не значит ликвидация. К примеру, показавшие в 2011 году неудовлетворительные результаты РГГУ и МАРХИ, в последнем мониторинге уже попали в перечень эффективных вузов.
Авторы реформы высшего образования настаивают, что ее главная цель – повысить качество обучения и сделать его конкурентоспособным не только в России, но и в мире. А любая реформа – процесс болезненный. С ним уже столкнулись многие университеты, до того казавшиеся незыблемыми столпами высшей школы. Так, слияние РГТЭУ, которое возглавлял известный политик, бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, с РЭУ им.Г.В. Плеханова сопровождала забастовка студентов. Они требовали пересмотра результатов мониторинга, притом что Минобрнауки делало свои выводы на основе данных, предоставленных самим РГТЭУ. Больше того, решение об объединении принято учредителем университета, то есть министерством, которое априори заинтересовано в предоставлении качественных образовательных услуг.
Спекуляция по-научному
Сегодня аналогичные проблемы испытывает МГГУ (Московский горный государственный университет). Причем решение о его объединении с МИСиС (Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС») было принято еще предыдущим министром Андреем Фурсенко. Однако противники слияния объявили инициатором реорганизации МГГУ нынешнего министра Дмитрия Ливанова, в недавнем прошлом ректора МИСиС. Были инициированы различные запросы, в том числе и депутатские, в Генпрокуратуру и Общественную палату. На МИСиС посыпались проверки. Правда, нарушения так и не подтвердились.
Одно из последних опровержений – о якобы строительстве фешенебельного торгового центра на Ленинском проспекте, на месте трех корпусов МГГУ. В столичном комитете по архитектуре и градостроительству заявили, что «все разговоры о каком-то возможном там строительстве торгового или развлекательного центра являются спекуляцией».
Также, судя по всему, бездоказательными останутся и обвинения в незаконном сносе одного из строений МИСиС и возведении на его месте здания с превышением максимальной высоты. Судя по распространенной на днях информации самого университета, проект реконструкции учебно-лабораторного корпуса МИСиС (Ленинский проспект, дом 6, строение 21) «успешно прошел государственную экспертизу и получил одобрение Москомнаследия». Кроме того, строительные работы начались только после того, как надзорные органы признали объект аварийным, и был проведен расчет максимальной этажности здания. Эта цифра составила 20 м. На сегодня все работы завершены, и высота корпуса составляет 16,4 м.
Просветление
В этой шумихе все-таки слышны голоса тех, кто говорит о перспективах слияния двух вузов и даже присоединения к ним других профильных учебных заведений. Так, высказывалась идея создания Горной академии на базе московского кластера вузов – МГГУ, МИСиС, Московского государственного университета геодезии и картографии, Российского государственного геологоразведочного университета, Российского государственного университета нефти и газа. По мнению экспертов, это помогло бы решить кадровую проблему в минерально-сырьевом секторе. Самим университетам такое объединение сулило бы и экономическую выгоду.
Сегодня в России действует программа, цель которой повысить конкурентоспособ
Попасть в программу господдержки было не просто – этому предшествовал жесткий отбор. В МИСиС, который тоже стал ее участником, объясняют свой успех тем, что университет еще до объявления конкурса предпринял шаги по выходу на мировой уровень, развивая собственные программы в специализации по металлургии, материаловедению и нанотехнологиям. Теперь, вместе с МГГУ, говорит ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, у университета «больше шансов выйти в мировые лидеры специализации», уточняя при этом, что «у нас значительно выше средний бал ЕГЭ, на порядок больше объемы научных исследований, более развита инфраструктура». Она отдает должное и МГГУ, в котором «хороший задел в работе с иностранными студентами, высокий уровень профориентационной деятельности, а главное – есть высококлассные преподаватели».
Те, кто прошел реорганизацию или близок к ее завершению, подтвердят, что перемены, которые так пугали поначалу, довольно скоро обернулись во благо. Даже самая громкая история создания НИЯУ МИФИ, можно сказать, закончилась успешно – сегодня вуз стабильно функционирует и тоже борется за право войти в образовательную элиту.