Пока еще учениками руководят педагоги. Фото РИА Новости
Профессиональный стандарт «Руководитель образовательной организации (управление в сфере образования)» разрабатывают Российский университет дружбы народов и комитет по образованию Московской торгово-промышленной палаты. Профстандарт может внести значительные изменения в систему высшего и даже школьного образования.Предшественник нового профессионального стандарта – единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих – морально устарел. Теперь уровень знаний, умений, навыков и опыта работы специалистов будут определяться по новым требованиям.
Но применительно к образованию введение профстандарта для руководителя образовательной организации – это даже не просто вопрос трудовых отношений, а вопрос политический. По крайней мере в последние годы практически все, что касалось управления образованием, выглядело именно так. Например, сколько споров и баталий в свое время вызвало решение о назначении ректоров. Вузовская общественность посчитала, что ее лишили части академических свобод. И сегодня вопрос не снят с повестки дня. К этому добавляется еще и новый.
Например, рассматривается предложение, что ректором учебного заведения может быть любой топ-менеджер, необязательно обремененный академическими регалиями ученый. Объясняют это тем, что российским вузам надо непременно и быстро войти в мировое образовательное пространство и стать там полноценными игроками. Первый шаг – попадание в верхние строчки мировых рейтингов. В руководстве ведомства считают, что отсутствие наших высших школ там сегодня – это неэффективное управление вузами.
Такое заявление – вызов отечественному ректорскому корпусу. Многие руководители, сидящие по 20 и более лет в начальственном кресле, наверняка уже испытали дискомфорт от этих заявлений. А ректора МГУ имени Ломоносова, академика Виктора Садовничего чуть ли не заменили экс-руководителем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. И тот и другой поспешили опровергнуть это.
Безусловно, мастодонтов ректорского корпуса не сдвинут резко. Попытаются проделать что-то напоминающее рокировки в Российском государственном гуманитарном университете и Финансовой академии при правительстве РФ несколько лет тому назад. Когда тамошних руководителей перевели на почетное президентство, лишив фактически реальных рычагов влияния. Или сообразят что-то близкое к реформированию Российской академии наук, когда просто появляется новая структура, берущая на себя финансовое управление.
Не менее сложно, надо полагать, может в таком случае проходить и смена директоров школьного корпуса. По крайней мере несколько поучительных историй последнего времени показывают новые нюансы этой темы. Я имею в виду те случаи, когда директора школ (и очень даже известные) становятся фигурантами уголовных дел. Случаи столь неоднозначные, что губернаторы и министры путаются в оценках происходящего на их глазах.
На одном из недавних заседаний правительства министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов заметил в своем докладе: «Мне кажется, нам всем вместе нужно гордиться... «непослушными» директорами, а не ставить ограничения для их деятельности, что сейчас очень часто происходит». Фамилии непослушных названы не были, но то, что министр вдруг вспомнил об этом в самый разгар конфликта вокруг директора 31-го лицея города Челябинска Александра Попова, говорит само за себя.
Александр Попов – человек независимый, фигура в образовании значимая и, возможно, поэтому кому-то неугодная. Обвинили директора в получении взятки. Сам Попов пояснил, что взял деньги, чтобы отправить лучших школьников на Международную олимпиаду. Как пишут челябинские журналисты, «в городе очень много людей, кто хотел бы дать директору Попову денег».
Попов – не единственный директор, кто попал в поле зрения силовых ведомств. Татьяна Михайлова, создатель Московского культурологического лицея
№ 1310, провела девять дней в тюрьме за «неправильную работу» с наличными родительскими деньгами. Деньги тратились на школу, но не проводились через кассу. Побывав за решеткой, Татьяна Михайлова теперь заканчивает книгу «Сизофрения», которая, как она полагает, будет небезынтересна директорам школ. Вот цитата из ее книги: «Вокруг меня, благоухая, как лилия, пружинит адвокат: «Во сколько вы цените свою должность?», «Сколько вы готовы заплатить, чтобы вас оставили в покое?», «Предложение может не повториться!»
Что интересно, и в том и в другом случае действовали родители. И в том и в другом случае сами директора убеждены в том, что их подставили.
Вообще ощущение такое, что школа с разрешением вопроса об «эффективных менеджерах» становится весьма интересным с финансовой точки зрения предприятием. Так и до рейдерских захватов недалеко.