Достижение цели – поступить в вуз – для кого-то облегчается целевым набором. Фото Арины Салевич
В этом году нет массового наплыва абитуриентов, мечтающих попасть в вуз по целевому приему. Но все равно несуразности нынешней кампании удивляют. Несколько юридических академий приняли на бюджет аж до 220 человек каждая, зачисленных целевым образом. И это в то время, когда страна испытывает переизбыток юристов и экономистов.В истории так бывает: общественный строй сменился, а прежние механизмы управления живут. Вот и с ЕГЭ. Прием в вузы изменился, но кое в чем спорить с прежней системой бесполезно. Например, в целесообразности целевого набора. Целевой прием в вузы – явление, существующее еще со времен СССР. Его основной принцип: обучить за бюджетный счет специалистов, очень востребованных экономикой страны (региона, района и т.д.).
И все относительно ясно, когда речь заходит об учителях, врачах, инженерах. Но сразу же возникает много вопросов, когда за счет бюджета обучают тех, кого уже в избытке. Например, экономистов и юристов. Что это за необходимость? Вопрос поднимался и в прошлые годы. Но каждый раз история повторяется. Смотрим официальные итоги приема нынешнего.
С конкурсом на не особенно престижные специальности обстановка относительно спокойная (до 6 человек). Есть отклонения от нормы, но небольшие. Например, Санкт-Петербургский госуниверситет на модные направления типа международного имеет 11 человек, Чеченский госуниверситет – 12. А так, особо никто не выделяется. Но картина сразу же меняется, как только речь заходит о престижных экономических и юридических направлениях.
В том же Чеченском госуниверситете количество людей, взятых целевым образом, возрастает сразу до 102 человек, как только речь заходит о юридических специальностях, и до 156, – когда речь заходит об экономической специальности. Но рекордсменами все равно являются не вузы, а профильные академии. Московская юридическая академия имеет сегодня 215 человек целевого набора. Уральская государственная юридическая академия – 219 человек. Саратовская государственная юридическая академия – 123. Даже Российская таможенная академия – 30.
«Что здесь такого?» – скажете вы. А то, что проходной балл ЕГЭ для абитуриентов из целевого набора, как правило, на «тройку». Конкурс на целевой набор тоже существует, но он скорее формальный. Можно ли всерьез говорить о конкурсе, когда на одно место претендуют от силы два человека, тогда как при обычном поступлении – 100 и даже 300 человек на место.
Здесь можно привести много высказываний наших чиновников о переизбытке специалистов по экономическим и юридическим специальностям, включая замечания самого главы государства. Тем более удивляет, как можно в этой ситуации сохранять целевые места, заведомо зная, что на них придут будущие слабые специалисты.
Примем за версию, что выпускники престижных экономических вузов не едут работать в глубинку. Обратимся к нынешним спискам юристов. Например, Государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина. Самая большая группа зачисленных на специальность «юриспруденция» – от прокуратуры Москвы и Московской области. Как объясняют эксперты, в данном случае скорее всего мы имеем дело с тем, что по целевому набору поступают не вчерашние выпускники, а люди, проработавшие в прокуратуре год или даже несколько лет.
Таким образом, прокуратуры городов (больших и малых) становятся в какой-то степени социальным лифтом для людей, желающих расти по этой профессии и не имеющих возможности поступить в институт на бюджетное отделение. С другой стороны, для кого же тогда выпускают своих специалистов вузы или кого они набирают на бюджет?
Как поступают по целевому набору? Самое интересное, что схемы остались прежние. Согласно правилам еще от 2004 года, выпускник школы обращается с письменным заявлением о поступлении по целевому набору к директору своей школы. А тот уже выступает с ходатайством перед районным начальством. Где-то организуются конкурсы, но в основном эта процедура проводится без излишней огласки. Здесь важно подсуетиться самому поступающему.
Он ищет себе организации, которые могут ходатайствовать за него. А ходатайствовать за выпускника может в принципе любая организация. Практика показывает, что чаще справка у ребенка появляется из той организации, где работают его родители. Поэтому в «целевиках» ходят еще и много детей начальников самых разных уровней. Вот, например, что сообщил сайт Сибирского агентства новостей на прошлой неделе. По программе целевого набора в Сибирский федеральный университет поступили родственники известных красноярцев. На сайте университета был опубликован список абитуриентов, которые зачислены в вуз по программе целевого набора. В числе участников этой программы оказалось много родственников влиятельных красноярцев. В частности, вот так демонстрируют и комментируют список вуза на сайте «Авторитетного радио» (Красноярск): «По целевому набору в вуз попали дочь руководителя контрольного управления губернатора Красноярского края Владимира Часовитина и племянник бывшего начальника краевого МВД, ныне первого замминистра внутренних дел России Александра Горового».
Есть, конечно, примеры целевого набора, не связанные с юристами и экономистами. Но большей частью неудачные. Вот, например, МГУ имени М.В. Ломоносова предложил в этом году наукоградам России организовать целевое поступление своих детей. Увы, желающих оказалось не так много.