06.03.2013 00:01:00
По профессорскому счету
Напомним, что с 2004 года THE начала публиковать рейтинг мировых университетов World University Rankings, который основан на оценках 13 показателей качества обучения. А с 2011 года THE составляет отдельный рейтинг (World Reputation Ratings), базирующийся на мнении профессорского состава.
В тройку лучших помимо Гарварда вошли также Массачусетский технологический институт и Кембриджский университет, сообщает Интерфакс. По мнению профессорского корпуса, самыми престижными по-прежнему остаются университеты США и Великобритании. В топ-10 попал только один не англо-американский вуз – 9-ю строчку занял Токийский университет.
Таким образом, World Reputation Ratings дает как бы картинку, кто есть кто в университетском сообществе изнутри. Она довольно существенно отличается от более широкого World University Rankings. Так, за 2012–2013 годы МГУ входит лишь в третью сотню World University Rankings. Лидирует в этом рейтинге Калифорнийский технологический университет, 2-ю строчку делят Стэнфордский университет, также базирующийся в Калифорнии, и Оксфордский университет, а за ними уже – Гарвард.
«Я понимаю трудности российских университетов, – заявил буквально накануне обнародования World Reputation Ratings в беседе с корреспондентом «НГ» академик, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин. – Попасть в рейтинг ведущих университетов гораздо сложнее, чем, например, в рейтинг лучших институтов физического профиля. У физиков можно выбрать хорошо понятные критерии – число публикаций, научные результаты… Для университетов сложнее формализовать критерии эффективной работы».
Именно поэтому 50-е место МГУ имени М.В.Ломоносова в «репутационном» рейтинге можно рассматривать как несомненный успех (или удачу?). Для составления рейтинга 2013 года, в котором представлены вузы из 20 стран, были опрошены 16,6 тыс. человек в десятках стран мира. В прошлом году, напоминает Интерфакс, МГУ не попал даже в рассмотрение при подготовке World Reputation Ratings. Правда, в 2011 году – первом для этого рейтинга – занял сразу 33-ю позицию.
«Мне кажется, надо учитывать и тот факт, что в России традиционно наука концентрировалась в исследовательских организациях, – поясняет член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. – В вузах скорее акцент делался на технические науки. Тот же МГУ известен в естественных дисциплинах, но отнюдь не в общественно-гуманитарных».
Судя по всему, процедура подготовки «репутационного» рейтинга учитывает некий неформальный фактор, который трудноуловим при других способах ранжирования. Но само по себе попадание (или непопадание) в тот или иной рейтинг почти ни о чем не говорит. Ведь недаром у социологов есть такая шутка: «Рейтинг – это валюта в коммуникативном пространстве; главная функция рейтинга – провокация». Теперь для МГУ важно капитализировать свой репутационный потенциал.
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также
Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики
Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились
Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат