0
5406
Газета Образование Интернет-версия

06.03.2013 00:01:00

По профессорскому счету

Тэги: мгу, рейтинг, сми


Вчера авторитетное британское издание Times Higher Education (THE) в третий раз опубликовало годовой рейтинг лучших учебных заведений мира, основанный на оценках профессорского состава – World Reputation Ratings. Лучшим высшим учебным заведением в мире с точки зрения репутации его профессуры третий год подряд признан Гарвардский университет (США), набравший 100 баллов из 100 возможных. Единственным российским вузом в списке из 100 учреждений оказался Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Он разделил 50-е место с Университетом Пердью (США).
Напомним, что с 2004 года THE начала публиковать рейтинг мировых университетов World University Rankings, который основан на оценках 13 показателей качества обучения. А с 2011 года THE составляет отдельный рейтинг (World Reputation Ratings), базирующийся на мнении профессорского состава.
В тройку лучших помимо Гарварда вошли также Массачусетский технологический институт и Кембриджский университет, сообщает Интерфакс. По мнению профессорского корпуса, самыми престижными по-прежнему остаются университеты США и Великобритании. В топ-10 попал только один не англо-американский вуз – 9-ю строчку занял Токийский университет.
Таким образом, World Reputation Ratings дает как бы картинку, кто есть кто в университетском сообществе изнутри. Она довольно существенно отличается от более широкого World University Rankings. Так, за 2012–2013 годы МГУ входит лишь в третью сотню World University Rankings. Лидирует в этом рейтинге Калифорнийский технологический университет, 2-ю строчку делят Стэнфордский университет, также базирующийся в Калифорнии, и Оксфордский университет, а за ними уже – Гарвард.
«Я понимаю трудности российских университетов, – заявил буквально накануне обнародования World Reputation Ratings в беседе с корреспондентом «НГ» академик, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин. – Попасть в рейтинг ведущих университетов гораздо сложнее, чем, например, в рейтинг лучших институтов физического профиля. У физиков можно выбрать хорошо понятные критерии – число публикаций, научные результаты… Для университетов сложнее формализовать критерии эффективной работы».
Именно поэтому 50-е место МГУ имени М.В.Ломоносова в «репутационном» рейтинге можно рассматривать как несомненный успех (или удачу?). Для составления рейтинга 2013 года, в котором представлены вузы из 20 стран, были опрошены 16,6 тыс. человек в десятках стран мира. В прошлом году, напоминает Интерфакс, МГУ не попал даже в рассмотрение при подготовке World Reputation Ratings. Правда, в 2011 году – первом для этого рейтинга – занял сразу 33-ю позицию.
«Мне кажется, надо учитывать и тот факт, что в России традиционно наука концентрировалась в исследовательских организациях, – поясняет член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. – В вузах скорее акцент делался на технические науки. Тот же МГУ известен в естественных дисциплинах, но отнюдь не в общественно-гуманитарных».
Судя по всему, процедура подготовки «репутационного» рейтинга учитывает некий неформальный фактор, который трудноуловим при других способах ранжирования. Но само по себе попадание (или непопадание) в тот или иной рейтинг почти ни о чем не говорит. Ведь недаром у социологов есть такая шутка: «Рейтинг – это валюта в коммуникативном пространстве; главная функция рейтинга – провокация». Теперь для МГУ важно капитализировать свой репутационный потенциал.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
1103
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1490
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1846
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
994

Другие новости

загрузка...