0
2074
Газета Образование Интернет-версия

23.11.2010 00:00:00

Вузы неправильно понимают конкуренцию

Тэги: снг, вуз, образование


снг, вуз, образование Белорусские вузы, как самые «западные», вызывают большой интерес у своих коллег по СНГ.
Фото Алексея Калужских (НГ- фото)

VI международный форум «Диалог языков и культур СНГ и ШОС» прошел в Баку. Организацией мероприятия занимался Московский государственный лингвистический университет. В Баку обговорили теоретические и практические аспекты взаимодействия вузов, общие подходы к образовательным программам и подписали 14 межвузовских соглашений. Обсудили и новую философию образования...

«Это надо было приехать в Баку, чтобы заключить соглашение между Киевским и Минским университетами», – вздохнул кто-то в толпе наблюдающих картину подписания. «В течение последних двух лет, особенно после договоренности о создании сетевого университета СНГ и ШОС, наши дела пошли в гору, – рассказал корреспонденту «НГ» проректор по международным связям Таджикского национального университета Мирали Бекмуродов, стоящий рядом. – Мы закупили в Белоруссии университетское оборудование, у нас появился технопарк. Вуз в несколько раз увеличил прием иностранных студентов, и дополнительное количество магистрантов и аспирантов мы отправили учиться в Москву. Особенно важно для нас то, что появилась заинтересованность в изучении таджикского, фарси и дари у русских студентов именно в нашем вузе. У нас сильные преподаватели. Странно, что этот факт недооценивался нашими коллегами раньше. Язык лучше всегда учить при погружении в языковую среду и национальную культуру. А такие возможности у нас есть. При этом Таджикистан – почти единственная страна на территории стран содружества, которая сохранила главенство в своем образовательном пространстве ВАК (Высшей аттестационной комиссии)».

Организатор конференции МГЛУ – базовый институт сетевого взаимодействия, на котором, собственно, и «обкатывается» этот самый диалог культур. Другие российские университеты, участвующие в программе взаимодействия с СНГ и ШОС, все-таки более ориентированы на продвижение русского языка в других странах и привлечение большего числа иностранных студентов к себе. МГЛУ же объявляет набор студентов, заинтересованных изучать языки народов стран СНГ, приглашает к себе преподавателей из вузов СНГ-сообщества и создает культурные центры стран. Для того чтобы держать позиции базового университета, необходимо задавать образовательную «моду». В своем выступлении на конференции ректор МГЛУ Ирина Халеева вывела тезис о новой философии лингвистического образования. Для «НГ» она пояснила ее суть.

«Это означает лингвистическое образование не только для лингвистов, но и для других специалистов. Практически все институты иностранных языков в некотором смысле переквалифицировались, они готовят «тандемы». То есть мы готовим юристов с обязательным знанием двух языков. Почему мы? Потому что мало знать язык, надо знать культуру народа. А таких специалистов мало, и они востребованы. С одним языком или даже двумя в Европе уже нечего делать. Мы тоже скоро к этому придем».

А ведь еще недавно Минобразнауки РФ продвигало тезис, что слишком много юридических и экономических специальностей открылось в непрофильных вузах. И с этим, дескать, надо что-то делать. В принципе МГЛУ – тоже непрофильный вуз. Но вот какая история. Как рассказывает Ирина Халеева, сегодня по линии Евросоюза проводится очень много тендеров по участию в международных программах для экономических вузов. И по признанию иностранных коллег, очень часто именно лингвистический университет выигрывает эти тендеры. Есть и еще одна, не менее важная вещь. На одной международной конференции, где обсуждались вопросы мобильности, была поднята проблема важности культурного компонента при обучении иностранным языкам. И были приведены данные, что только одна треть студентов дает положительный отзыв о стране своей стажировки. Одна треть относится к «стране изучения» нейтрально. И одна треть возвращается с отрицательным отношением. Причем эти молодые люди были настроены так еще до начала поездки. Так что сегодня в странах Евросоюза серьезно задумались о результативности мобильности, в которую вкладываются большие деньги.

Проблемы обмена студентами и других форм взаимодействия тоже обсудили на форуме в Баку. Естественно, на мобильность внутри стран СНГ и ШОС направляются совершенно иные деньги, чем на мероприятия Евросоюза. По большему счету все держится в основном на энтузиазме ректоров и возможностях вузов. Кстати, и сама мобильность внутри стран СНГ тоже несколько иного характера. Структура высшего образования наших соседей тоже еще претерпевает значительные изменения. Задачи везде все те же, что и у нас, – усилить потенциал вузов и поднять качество образования. Елена Соболева, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров, предложила на форуме ректорам начать с главного – найти свою нишу. В пример она привела Бакинский славянский университет. По словам Елены Соболевой, он позиционирован правильно, там, где есть перспектива.

Как рассказала Елена Соболева «НГ», «ниширование» внутри РФ дается с трудом. Конкуренция вузов понимается зачастую неправильно. Вузам надо уметь договариваться. «Если рядом есть другой университет, который может готовить специалистов по выбранному курсу лучше, надо делать совместные программы, – уверена Елена Соболева. – Наступило время партнерства. Качество улучшается тогда, когда объединяется потенциал, а не используется попытка уничтожения одного и замены его другим». То же самое, по мнению Елены Соболевой, касается и партнерства внутри СНГ. Необходимо не только стимулировать интерес к стажировкам, но и привлекать вузы к созданию совместных программ, приобретению оборудования, обмену преподавателями и др. И тогда задачи конкуренции с ведущими западными вузами будут звучать убедительнее.

Баку–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2009
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4078
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3105
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2547

Другие новости