0
1454
Газета Образование Интернет-версия

02.11.2010 00:00:00

Университетские миллиарды

Тэги: вуз, наука


вуз, наука Правительство делает ставку на молодых ученых.
Фото РИА Новости

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал на прошлой неделе распоряжения о выделении средств на развитие федеральных и национальных исследовательских университетов. Пять федеральных университетов – Казанский, Северный, Уральский, Северо-Восточный и Дальневосточный – получат 5 млрд. руб.; еще 6 млрд. уйдут в национально-исследовательские университеты, которых сегодня 27. В ближайшие три года еще около 90 млрд. руб. дадут ведущим вузам страны. Напрашивается вопрос: не создается ли структура, параллельная Российской академии наук? И к чему вообще может привести соревнование двух систем?

На самом-то деле конкуренция в научной среде – это здорово. В США, например, ученый не живет заслугами прошлого. Компетентные комиссии постоянно проверяют университеты и ученых на предмет деятельности их лабораторий. И если что не так, гранты им просто не дадут. Даже если речь идет о нобелевских лауреатах.

Напомним, что наука в РФ имеет три компонента: академический, отраслевой и вузовский. Сегодня академический сектор науки ориентирован на выполнение фундаментальных исследований. До реорганизации, которая пока продолжается, он включал в себя около 850 госучреждений, подведомственных пяти государственным академиям наук. А отраслевой компонент, который ориентирован на прикладные исследования, – более 1200 организаций. Более 70% организаций, выполняющих разработки, находятся сегодня в госсобственности.

Около 40% научного потенциала сосредоточено в Центральном федеральном округе. (Ничего страшного в этом нет, если учесть, что даже в США только в 20% штатов сосредоточен научный потенциал.) Бюджет РФ на науку мал. Зарплата ученого смехотворна. Управление наукой неэффективно. Отсюда возникло мнение, что все изменения в сфере научного и отраслевого компонента нужно прежде всего связать с оптимизацией сферы бюджетного финансирования РАН, одновременно расширяя «проектное финансирование фундаментальных исследований на конкурентной основе, базируясь на объективной экспертизе и строгой отчетности».

Сегодня есть как минимум еще два тезиса, тоже оспариваемых в публичных дискуссиях. Первый – «странное желание превратить науку в экономически самодостаточную систему». И второй – «вся наука делается в университетах». Антитезис первому – наука никогда сама себя не кормила. А насчет «всей науки в университетах» ученые мужи заявляют, что такого нет даже в самих США, на которые у нас так любят ссылаться.

Наиболее важными сегодня считают формирование сектора научных организаций смешанной формы собственности, развитие и упрочение связи между разными компонентами науки. Но┘ Хотя это не декларируется явно, финансовые вливания в вузы свидетельствуют, что сокращается отраслевой сектор, почти не растет академический и явно прирастает богатствами вузовский. Это все для конкурентности научной среды? Чтобы расшевелить РАН?

«Цель серьезных финансовых вливаний в том, – пояснил «НГ» Игорь Федоров, президент МГТУ имени Баумана, – что ведущие университеты РФ смогли бы составить конкуренцию ведущим ученым и лабораториям стран мира. «Параллельности» с РАН я здесь не вижу, а вижу совместную деятельность академии и сети ведущих вузов. В университетах много преподают академиков РАН, и многие проекты ведутся совместно. Я уверен, что так и будет дальше. Мы укрепляем вузовский сектор и тем самым способствуем укреплению академического сектора, центр тяжести которого приходится на фундаментальные исследования. В вузах же все сосредоточены сегодня на поисковых исследованиях. Это очень важная статья в бюджетных вузах. И она должна увеличиваться, если мы строим инновационную экономику».

Поисковые исследования, по мнению Игоря Федорова, – это составляющая вузовской науки, но вести их могут там, где есть для этого условия. «Технические вузы особенно заинтересованы в том, чтобы были деньги на поисковые исследования, подчеркивает Федоров. – Ныне мы фактически проедаем то, что было наработано многими годами ранее. И ситуация такова, что сегодня мы заключаем договор, а через полгода с нас требуют: «Подавай железо!» Мы это, конечно, делаем, но... Если мы забудем о поисковых, то это железо не с чего будет получать».

«Я не вижу здесь со стороны правительства попыток дискриминации Академии наук, – заявил в беседе с обозревателем «НГ» Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета – Высшая школа экономики. – РАН будет эффективно работать тогда, когда она сможет получать хорошие кадры с вузовской системы. А если 80% наших вузов вообще не занимаются наукой, то это создает плохие условия и для РАН. В этом отношении иметь группу исследовательских университетов стране просто необходимо. Обратите внимание, в Китае ведь тоже есть Академия наук, в течение вот уже 20 лет она проводит очень интересную исследовательскую программу. И капиталовложения в науку Китая на порядок выше, чем те, что сейчас вкладывают у нас в университеты. Речь идет о миллиардах долларов».

Рассматривать вузы в качестве какой-то оппозиции РАН не правильно, считает наш собеседник. «Находятся горячие головы, особенно когда кто-то кого-то не любит, готовые делать в кулуарах выводы и заявления о некоем «противостоянии», – поясняет Кузьминов. – Но РАН сегодня гораздо жизнеспособнее и эффективнее, чем остальная масса российских вузов. И никто списывать со счетов Академию наук в пользу «новообразования» не собирается. Наоборот, надо проводить реструктуризацию вузов, а слабые вузы присоединять к более сильным или к центрам профобразования. И РАН, конечно же, должна найти свое место в процессе преобразования нашей высшей школы».

По мнению Ярослава Кузьминова, надо поддерживать РАН в том, чтобы на ее базе создавались академические университеты. Даже на базе нескольких сильных институтов РАН могут создаваться структуры, которые не будут иметь бакалавриата, а только магистратуру и аспирантуру. «Это восстановление той функции большого исследовательского университета, которые в советское время были при Академии наук СССР, – уверен Ярослав Кузьминов. – И огромное количество аспирантов проходило через Академию наук и уходило в разные сектора экономики. Мне кажется, РАН сейчас надо попробовать восстановить свою образовательную компоненту».

Российская академия наук – это одна из демократических форм в нашем российском обществе. «Именно поэтому РАН надо предоставить дополнительные бюджетные ресурсы для ведения магистерских программ, – подчеркивает Кузьминов. – Ресурсы имущественные для этого у академиков имеются, и довольно большие».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1018
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
910
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1044
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
947

Другие новости