Не поступившие в «первую волну» могут не огорчаться. Средних вузов хватит на всех.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Первая волна зачислений в вузы, завершившаяся 5 августа, не принесла сюрпризов. Как свидетельствуют сайты вузов, сразу набрать первокурсников удалось только престижным вузам на бюджетные отделения и только на специальности, которые пользуются стабильным спросом у населения. Причем все эти факультеты атаковали выпускники школ, идущие под грифом «вне конкурса». Количество набранных баллов внеконкурсниками ни в одном вузе, разумеется, на сайтах не указывается.
Речь идет прежде всего о юридических, экономических специальностях. По-прежнему абитуриенты интересуются международными отношениями и иностранными языками. В фаворе гуманитарные направления. Впрочем, недавно министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что появился еще и спрос на техническое образование.
Напомним, в этом году практикуется зачисление студентов по результатам ЕГЭ в два захода. Если на первом этапе приема вуз не наберет себе студентов, он сразу же объявляет набор «во вторую волну». К первому сентября списки поступивших должны бы быть окончательно сформированы... Но, как сокрушаются эксперты, у многих вузов с набором могут возникнуть проблемы. Как минимум у трети вузов зачисление будет продолжаться чуть ли не весь сентябрь. Потому что число выпускников школ сократилось, по словам министра образования и науки РФ, на 10%.
Этот грустный момент не учли некоторые престижные вузы, заявив высокий проходной балл. Поэтому многим пришлось менять коней на переправе. Как, например, Высшей школе экономики, которая на днях повесила объявление о снижении порога проходного балла на некоторые специальности. Как и в прошлом году картину приема подпортили стобалльники и олимпиадники. Они традиционно подали заявления во все лучшие вузы на все пользующиеся спросом специальности, которые позволял им регламент (в этом году количество вузов и количество направлений, на которые можно подать заявления, ограничены). Поэтому многие достойные абитуриенты, придя в вуз и обнаружив в списках претендующий на такие же специальности весь олимп, просто развернулись и ушли. А после рассредоточились по вузам и сами «нарушители спокойствия». В итоге в хорошие вузы попали абитуриенты с очень закаленной психикой. Зато некоторые сильные студенты украсят теперь своим присутствием «средние» вузы.
Не принесла желаемого результата студентам «без поддержки» и кампания по проведению вузами собственных испытаний. В этом году многие вузы расширили зону «своих» экзаменов. Например, в МГУ имени М.В.Ломоносова теперь почти на каждом факультете абитуриентов проверяют лично. И в результате вузовский экзамен существенно влияет на итоговый балл. Увы, эта, в общем-то, правильная мера поспособствовала возобновлению разговоров о вузовской коррупции.
Итак, нормальному и сильному абитуриенту осуществить осознанный выбор по-прежнему сильно мешают «внеконкурсники», блатные, своеобразные условия приема и отсутствие денег на платное обучение. В утешение можно только напомнить, что прием в вуз мечты во все времена был чистой лотереей.