0
1165
Газета Образование Интернет-версия

07.07.2010 00:00:00

Вузы ищут идейных союзников

Тэги: вуз, рейтинг, общественная палата, оп


вуз, рейтинг, общественная палата, оп Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов и президент РСР Виктор Садовничий теперь в едином строю.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В МГУ имени М.В.Ломоносова Российский союз ректоров (РСР) и Общественная палата (ОП) подписали соглашение о партнерстве. Зачем? Очередное соглашение, не ведущее ни к чему?

«Эта идея более чем уместна сегодня, – возразил «НГ» ректор МГУ имени М.В.Ломоносова и глава РСР Виктор Садовничий, – потому что сейчас такое время, когда любое законодательное движение в области образования, науки, молодежной политики проходит экспертизу и апробацию. Общественная палата по своему положению должна такие законы рассматривать. Давать заключения┘ Мы надеемся, что принятое соглашение будет содействовать открытости образовательных процессов. Оно позволит нам еще более сблизить наши усилия в законодательной деятельности».

«Идея создания Общественной палаты очень понравилась российскому обществу┘ Что любопытно, подобные структуры создаются сегодня не только в городах, но и на уровне муниципалитетов», – отметил, в свою очередь, руководитель ОП, академик Евгений Велихов.

Вообще политическая подоплека события очевидна: идет объединение двух наиболее проявивших себя общественных объединений в образовании. Ректорскому корпусу, утерявшему часть свобод в последние годы (взять хотя бы назначение ректоров), нужны союзники в лице общественников для проведения независимой образовательной политики. Кроме того, союз с Общественной палатой полезен для проведения независимых исследований и мониторингов. Для того чтобы лучше понять, что именно означает это объединение и как все это скажется на образовании, пройдемся по событиям последнего времени. А заодно и вспомним, есть ли подобные объединения за рубежом? Есть ли союзы ректоров? И объединения их с общественными организациями?

«Такие союзы ректоров существует и за рубежом. British konsul – в Великобритании, но он выполняет фактически функции министерства. В Германии существует конференция ректоров. В других странах тоже есть объединения ректоров. Но все они не столь влиятельные, как наша организация, и не столь едины по настроению», – пояснил в беседе с обозревателем «НГ» ректор Садовничий.

Что же касается деятельности РСР, то он редко остается в стороне от главных событий. Например, недовольство общества слабым участием российских университетов в международных рейтингах привело к тому, что РСР не только провел консультации с самыми авторитетными зарубежными агентствами по рейтингованию, но и заставил их пересмотреть критерии отбора лучших университетов мира. Он внес зарубежным коллегам на рассмотрение свои предложения и свои методики расчета.

Все это в итоге привело, говорит ректор Садовничий, даже к буму участия российских вузов в рейтинговании. Если раньше игроков со стороны РФ было не более 2–3, то сегодня 138 российских вузов участвуют в рейтинге газеты Times. Как сказал ректор МГУ, сегодня РСР ведет переговоры с очень закрытым Шанхайским рэнкером. Идут они трудно, но надежда на сотрудничество есть.

Второй пример – это обсуждение закона о новых формах бюджетных учреждений. Тут взгляды власти и ректоров не совпали. Особенно много вопросов возникло на заседании Совета ректоров Москвы и Московской области в МГТУ им. Баумана, где разъяснения давал директор департамента комплексной координации программ в сфере образования Артемий Никитов. Обсуждение закончилось тем, что неудовлетворенные ректоры говорили потом между собой в кулуарах: «Дело ясное, что дело темное!»

Напомним, что многолетняя тяжелая дискуссия по ЕГЭ разрешилась компромиссным вариантом. РСР добился права проведения дополнительных экзаменов для ведущих вузов и расширения олимпиадного движения. Кстати, в этом году прирост олимпиадников составил 17%. А в борьбу за проведение олимпиад включилось большое количество организаций, включая Роспатент и организации бизнес-сообщества. Это ответ РСР на критику со стороны общества по поводу недостаточности контроля за проведением олимпиад.

Сегодня основные дискуссии идут вокруг закона о двухступенчатом образовании. Закон предписывает переход уже со следующего года на обязательные бакалавриат и магистратуру. РСР добивается, чтобы переход не был обязательным и безоговорочным. «Мы надеемся, что наш голос будет услышан. Иначе фундаментальности университетского образования придет конец, – заявил «НГ» Виктор Садовничий. – Есть ряд специальностей, по которым просто должен быть безоговорочный специалитет (пять лет)».

Итак, заключение договора о совместной деятельности РСР и Общественной палаты, считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, представляет собой процесс институционализации союза ОП и РСР. Соглашение, идущее на пользу и той и другой организации.

И буквально с ходу, после подписания, поступило первое предложение от ректоров. Сегодня выставлен для обсуждения обществом новый закон об образовании. В течение лета будут идти дискуссии вокруг законопроекта. Общественной палате предложили подключиться к экспертизе. «Не самое удачное время для обсуждения, конечно, выбрано, – посетовал академик Велихов, – в такую-то жару┘ Но будем работать!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
705
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
650
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
742
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
681

Другие новости