0
1277
Газета Образование Интернет-версия

23.03.2010 00:00:00

Модель полной автономии

Тэги: реформа, образование


реформа, образование Хорошей зарплатой радуют сегодня не всех учителей...
Фото ИТАР-ТАСС

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отчитался за деятельность своего ведомства за истекший год. Произошло это на коллегии министерства в конце прошлой недели. На заседании присутствовал первый вице-премьер правительства Сергей Иванов. Между прочими делами на коллегии вдруг вспомнили, что в марте исполняется шесть лет пребывания Андрея Фурсенко на этом посту, с чем юбиляра не преминули поздравить и похвалить за проделанную работу.

Конечно, и срок пребывания (или отбывания?) действительно долгий, да и сам юбиляр – личность неординарная. Едва ли можно с ходу вспомнить еще одного министра образования, на голову которого свалилось бы столько критики, сколько досталось Андрею Фурсенко. Причем критики всякой – и оголтелой, и обоснованной. Да и досталось от всех – от юных экстремистов до убеленных сединами академиков.

Если философски взглянуть на всю эту стойкую демонстрацию нелюбви к министру, то можно сделать один существенный вывод – она-то как раз и свидетельствует о серьезных изменениях в жизни образовательного сообщества. Увидеть и дать оценку, какого свойства эти преобразования, предстоит историкам будущего. Данность такова, что все, что делается, проявится даже не завтра, а послезавтра. Почему?

Потому что сегодня в разных регионах РФ куется общими усилиями модель образования, предлагаемая к тиражированию. Эта модель интегрировала в себя все наработки (достижения, а возможно, и ошибки) нацпроекта «Образование». Она отработана в 31-м регионе Федерации, через нее прошли 450 тыс. учителей и 5 млн. учеников. Где-то успешно, где-то не совсем, потому что регионы по уровню своего развития очень разные. Модель предполагает полную самостоятельность регионов, автономию вузов и школ. Она заставляет преподавателей и учителей включаться в конкуренцию.

На коллегии прямым текстом сказали, что поддерживать и достойно финансировать будут лучших. Не всех это радует, потому что не все могут быть такими. Тем не менее все пребывает в каком-то движении. Что-то отслеживается, по ходу исправляется или не исправляется и т.д. В общем, изменения идут, и отвергать это бессмысленно. Другое дело, что общественность все-таки не совсем понимает главной цели изменений. Например, поощрение и выделение лучших таковой быть не может. По той простой причине, что их всего от силы 10–15% (по статистике).

Оптимизация структуры образования уже отправила на улицу часть преподавателей и учителей. С другой стороны, правительство будет платить значительные суммы лучшей зарубежной профессуре, готовой читать лекции у нас.

Директор российского научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук уверен, что большинство этих людей готовы приехать на начальствующие позиции. По мнению ученого, допустить такое – это аморально. Михаил Ковальчук предлагает заняться мегапроектами, такими, которые могли бы привести к глобальным изменениям в экономике страны. Для сравнения он привел пример создания атомной бомбы в СССР. В момент ее разработки даже никто и не предполагал, что это приведет к развитию целой отрасли – атомной промышленности.

От представителей педагогического сообщества часто можно услышать реплики, что, дескать, с нами не посоветовались. Нас власть не спросила, что делать. В результате то, что предлагают, разрушает образование. В таком случае, если власть и не советуется, то работу для общественников уже нашла. Фактически все новые проекты рассчитаны на активное участие в них общественных организаций.

Реорганизация идет и в самом министерстве, напомнили на коллегии. Ведомство избавляется от дублирующих структур, выстраивается более четкая вертикаль, предполагающая ответственность за все┘ министра. После оптимизации собственной структуры ведомство Андрея Фурсенко возьмется за научно-исследовательские институты и проводимые ими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Большинство из них опять же неконкурентоспособны. Путь у них один – кооперация и консолидация.

На коллегии присутствовали министр Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и замминистра Минсоцздравразвития Вероника Скворцова. Ими было заявлено, что вышеперечисленные министерства тоже пойдут по пути создания межведомственных групп с Минобразнауки. Очень хорошо. Другое дело, что если время консолидации пришло, то почему при этом игнорируется Министерство культуры. С кем сегодня Минобразнауки РФ и нужно вести серьезный диалог, так это с ним. И если какая-то федеральная программа сейчас остро нужна, так это та, которая потребовала бы координации усилий с Министерством культуры и печати. Тогда, возможно, и они поймут, что живут вместе с Министерством образования и науки в одном государстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
708
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
654
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
747
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
684

Другие новости