0
1183
Газета Образование Интернет-версия

09.02.2010 00:00:00

Между медиками и милиционерами

Тэги: алкоголь, алкоголизм, лечение, мвд


алкоголь, алкоголизм, лечение, мвд Возможно, скоро «сдаваться» пьяные граждане будут уже не милиции, а врачам.
Фото Reuters

После трагической гибели в январе в Томске журналиста Константина Попова, избитого в вытрезвителе милиционером, вновь активно начал обсуждаться вопрос о передаче этих учреждений из ведения Министерства внутренних дел в ведение Минздравсоцразвития.

Глава МВД Рашид Нургалиев много раз высказывался против существования вытрезвителей в структуре МВД. Он предлагал вообще избавиться от этих учреждений, перепрофилировав их в центры реабилитации алкоголиков, а работу сотрудников МВД свести только к доставке пьяных людей в такие центры. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова решительно против передачи вытрезвителей под управление ее ведомства. У Минздравсоцразвития нет правоохранительных функций, подчеркивает она, а доля собственно медицинского сервиса в вытрезвителях очень невелика.

Вопрос, как говорится, неоднозначный. Первый вытрезвитель в СССР был организован в 1931 году в Ленинграде в системе Наркомздрава. Но уже в 1939 году вытрезвители ввиду буйства их клиентов были переданы в ведение милиции, где фактически находятся до настоящего времени. Между тем еще в 1991 году был принят Федеральный закон «О милиции», согласно которому из обязанностей милиции была исключена опека над медицинскими вытрезвителями. В 1996 году между МВД и Минздравом был достигнут компромисс: оставить вытрезвители под эгидой органов внутренних дел, а медицинский персонал вытрезвителей и обеспечение в них медицинской помощи передать здравоохранению.

Как рассказал корреспонденту «НГ» кандидат медицинских наук Вадим Пелипас, в течение многих лет руководивший отделением социальных и правовых проблем наркологии ГНЦ наркологии, существующая в Российской Федерации уже почти 70 лет сеть медвытрезвителей в системе учреждений органов внутренних дел является в известной степени национальным изобретением. Ничего подобного в Европе и США нет.

В Великобритании, например, полиция отвозит человека, обнаруженного в бессознательном состоянии, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, в больницу. В Швеции полицейский имеет право задержать пьяного, который не может контролировать себя или представляет общественную опасность, но не в том случае, когда он находится дома у себя или у другого лица. В США полиция отправляет пьяных с улиц, дорог и из общественных мест в центры детоксикации или в участок, если они нарушают общественный порядок.

Мнения отечественных медиков, с которыми мы поговорили, разделились.

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов считает, что вытрезвители должны остаться в ведении МВД. Публика, которая попадает туда, большей частью криминальная. И даже если не криминальная, то в агрессивном состоянии. Медицинские работники просто не в силах справиться с таким контингентом.

А профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии, имевший опыт работы в вытрезвителе, полагает, что вытрезвители надо вообще закрыть. Если человек находится в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации, ему необходима медицинская помощь. Милиция должна вызвать «скорую» или доставить его в больницу. Потом с этого человека надо взять плату за оказание медицинской помощи – это будет справедливо. Но репрессивные органы – милиция – здесь ни при чем: человек не совершил преступления, он отравился. Если же пьяный нарушает общественный порядок, агрессивен, его надо отправить не в вытрезвитель, а в участок (где, кстати, должен быть медицинский работник) и выписать ему штраф по решению суда.

Член Общественной палаты, президент общества «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков считает, что вытрезвители вообще не имеют смысла, они вырваны из контекста реформы наркологии. В цивилизованных странах дезинтоксикацией, в том числе отравившихся алкоголем, занимаются не специализированные учреждения, а отделения обычных больниц. Чтобы поставить капельницу, не надо быть наркологом. Отрезвление к наркологии отношения не имеет. Такие больницы должны быть связаны с реабилитационными центрами, наркологическими учреждениями, которые «подхватывают» пациента после того, как он вытрезвился.

Важно не просто сделать человека трезвым, а понять, отчего он напился. Если случайно – нечего к нему цепляться, а если это алкоголик, то необходимо предложить ему реабилитационные программы. Основная задача в отношении человека, который перебрал и ничего асоциального не совершил, – просто помочь ему добраться до дома, а находящегося в тяжелом состоянии отвезти в больницу. По мнению Олега Зыкова, вытрезвители бессмысленны, нужна передвижная служба МВД.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
521
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
551
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
230
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
339

Другие новости