Власть сигнализирует обществу: гуманитариев нужно меньше, чем выпускают вузы. Абитуриенты все еще ей не верят.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
В феврале 2010 года будут окончательно утверждены правила и условия будущей приемной кампании. Контрольные цифры приема граждан в федеральные учреждения профобразования в 2010 году уже есть. Начиная с 2008 года цифры приема утверждаются на основании прогнозной потребности страны в специалистах. Цифры согласованы с Минсоцздравразвития, Минэкономразвития и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Но┘ как справедливо заметил на коллегии по этому поводу ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, они всегда очень тесно связаны с экономикой страны. А последняя такова, что точно спрогнозировать, какие кадры будут востребованы к 2020 году, пока невозможно.
Поэтому обсуждение контрольных цифр приема (иными словами, приема на бюджет), по сути, сводится сегодня к обсуждению результатов ЕГЭ. Хотя в документах Минобразнауки заявлено, что на цифры приема повлияли Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года и развитие геополитически важных регионов страны, таких, например, как Юг РФ и Сибирь.
Итак, конкретные предложения по контрольным цифрам касаются того, как правильно распорядиться итогами ЕГЭ. Вывод первый и главный – посредством этих цифр необходимо жестче структурировать систему высшего образования. Сократить прием на гуманитарные специальности на 11%, на педагогические – на 8%, на экономические – на 15%. Ярослав Кузьминов уверен, что лучше вообще не планировать бюджетные места на гуманитарные специальности там, куда подают свои документы школьники с набранными баллами по ЕГЭ меньше 60 (кстати, это даже больше «4», чем «3»). Если это предложение ректора ВШЭ будет принято, то любопытно, куда направят высокие чиновники высвободившиеся средства. Ведь, по заявлению Минобразнауки РФ, сокращать количество бюджетных мест в вузах никто не собирается. А перераспределять бюджетные места между другими укрупненными группами специальностей данного вуза нельзя. Есть предположение, что средства направят на технические «нужды» страны. И тогда в будущем можно будет снова столкнуться с тем же самым «невыполнением цифр приема». (Школьное образование кособоко. За год перековать юного гуманитария в технаря технически невозможно). А невыполнение цифр приема грозит сокращением числа вузов. Если цель – закрыть лишние вузы, так ее и надо провозгласить. Только как быть со спросом на высшее образование?
После летней вступительной кампании-2009 года из 345 вузов (системы Рособразования) 29 не смогли справиться с выполнением контрольных цифр приема. Большая часть из «несправившихся» уже закрылась. Что за этим стоит? Как ответил на вопрос «НГ» директор Департамента образовательной политики Игорь Реморенко, происходит это закрытие большей частью безболезненно. «Вот 70 филиалов вузов в стране не стало, никто даже не заметил. Когда закрывается вуз, его бюджетные места перекидываются в более сильный вуз. Проблема возникает только с негосударственными вузами», - «успокоил» нас Игорь Реморенко.
В 2009 году количество бесплатных мест сохраняется на уровне прежнего года, а вместо 899 тыс. поступающих будет 822 тыс. Еще меньше. Министр образования и науки Андрей Фурсенко уверен, что сосредоточить бюджетные места лучше в тех вузах, где хорошо готовят специалистов. Простой вопрос – а хватит ли у этих самых единичных вузов сил переварить такое количество студентов? Разумеется, нет. А в таком случае – что будет? «Решения будут непопулярные», – предупреждает министр. Кто бы сомневался! «Но все нормальные студенты будут обеспечены вузовскими местами», – успокаивает Андрей Фурсенко. «Нормальные» – это те, кто добыл себе разными путями высокие баллы по ЕГЭ? Простите, что я опять про больного.
Напомню, липовых отличников обнаружили еще осенью во всех проверенных вузах, но не отчислили. Хватило их везде. В том числе и в МГУ. Помните, какие заявления делал осенью ректор главного университета страны: «В результате вузовской проверки отличники по ЕГЭ не подтвердили свои высокие баллы. Более или менее соответствовали результаты у тех, кто сдал на 60 баллов». Теперь ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий почему-то уверен, что неудачные баллы ЕГЭ должны определять всю дальнейшую жизнь молодого человека┘ Нужно заменить госдиплом дипломом вуза, предлагает ректор. Следуя логике Виктора Садовничего, нужно еще и компаниям рекомендовать, с какими дипломами специалистов брать, с какими – нет. Наверное, в будущем с укреплением институтов гражданского общества можно будет и принять во внимание позицию ректора. Но сегодня, как видите, и диплому МГУ нельзя доверять стопроцентно.
В общем, Минобразнауки, пытающемуся регулировать контрольные цифры приема, сегодня не позавидуешь. Спрогнозировать будущие кадры исключительно арифметическим путем сложно. И подключить пропагандистскую машину, как предлагают сегодня депутаты, едва ли возможно. Ведь запросто может получиться, как в 60-х годах прошлого столетия. Тогда все пошли в физики, и итоги застоя в экономической науке мы ощущаем до сих пор.