0
1524
Газета Образование Интернет-версия

22.12.2009 00:00:00

Место в списке – не частное дело

Тэги: вуз, рейтинг, мгу


вуз, рейтинг, мгу Виктор Садовничий продемонстрировал президенту РФ элементную базу университетского суперкомпьютера.
Фото РИА Новости

В 2010 году выйдет второй Российский глобальный рейтинг вузов мира. Об этом заявил ректор МГУ академик Виктор Садовничий. «Рейтинг тогда имеет право на признание, когда он живет. А потребители имеют возможность наблюдать динамику развития вузов», – подчеркнул он. Первый Российский глобальный рейтинг появился в 2009 году, его составляла группа экспертов независимого агентства «РейТор». В 2010 году «группу поддержки» агентству составят СМИ и ректорское сообщество.

Месяц назад тему рейтингов обсуждал глава государства с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Дмитрий Медведев выразил сожаление, что крупнейшие образовательные центры России – Московский и Санкт-Петербургский университеты – занимают далеко не лучшие места в международных рейтингах вузов. Вскоре Евразийская ассоциация университетов приняла меморандум по рейтингам университетов. В нем говорилось, в частности, что создание и публикация рейтингов не являются исключительно частным делом создателя рейтинга, и предлагалось срочно разработать конвенцию о глобальных рейтингах.

Пока же на пресс-конференции в агентстве Интерфакс были оглашены результаты национального рейтинга. В разделе «Лучшие классические университеты» места распределились так: 1. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ); 2. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ); 3. Московский физико-технический институт (МФТИ); 4. Российский университет дружбы народов; 5. Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена; 6. Новосибирский государственный университет; 7. Томский государственный университет; 8. Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (национальный исследовательский университет); 9. Дальневосточный государственный университет (Дальневосточный федеральный университет); 10. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. При подготовке исследования было опрошено 1400 работодателей, выпускников и представителей вузов.

Виктор Садовничий огласил основные принципы конвенции о рейтингах. Индикаторы рейтингов должны быть значимыми, объективными, прошедшими публичное обсуждение и допускающими независимую проверку. Процедура определения значений должна быть прозрачной и открытой, включать принцип добровольности участия и элемент состязательности.

Предусмотрена процедура апелляции. По итогам каждого рейтинга должно быть принято заключение коллективного органа конвенции. Не допускаются протежирование и протекционистская политика, деление на сферы влияния и сговор участников. В 2010 году организации, заинтересованные в конвенции, соберутся для выработки новых предложений в Москве.

Инициатором создания документа стал сам Виктор Садовничий, которого, видимо, уже изрядно раздражают упреки в «отставании» МГУ от других вузов мира. На въедливую критику ректор отвечал поначалу мягко. Дескать, посмотрите, какой еще вуз, кроме МГУ, имеет супервычислитель и собственный спутник. Посмотрите, кто преподает в вузах Европы и Америки. Исключительно московская профессура. Сегодня реакция стала более жесткой.

«Мировые рейтинги необъективны. Их составители дезинформируют население», – все чаще повторяет Виктор Садовничий. А на вопрос корреспондента «НГ», какой будет реакция вузов РФ в случае игнорирования предложений о Конвенции, ответ прозвучал так: «Мы будем открыто говорить о необъективности рейтингов и не будем признавать его итоги».

Хотя┘ трудно себе представить, чтобы зарубежная коммерческая фирма, занимающаяся, например, рейтингом газеты Times, стала вдруг выполнять условия какой-то неведомой им конвенции, предложенной российским ректорским сообществом. Рейтинги Times пользуются большой популярностью в мире. Система сложилась без участия России. Живут по коммерческим законам. И вряд ли сегодня на процедуру тамошнего рейтингования может повлиять чей-либо протест. Попытки отечественных ученых окультурить коммерческую ниву рейтингов здесь выглядят несколько наивными.

Тем не менее Виктор Садовничий уверен, что слабая сторона зарубежных рейтингов – это методологическая база. И как раз она же является, по мнению Садовничего, сильной стороной отечественных рейтингов. «С результатами некоторых рейтингов мы не согласны, ввиду того что они имеют очень узкий спектр критериев – число нобелевских лауреатов, число публикаций, мобильность студентов. Кроме того, международные рейтинги часто делают умышленные или неумышленные ошибки, которые отбрасывают наши университеты сразу на несколько шагов назад», – подчеркивает ректор МГУ.

Может, оно и так. И все же взглянем на суть проблемы – а кто может конкурировать всерьез с научными достижениями тех же американских вузов? Пара российских вузов, и только. «Все дело в том, – парирует на это Виктор Садовничий, – что за рубежом вся наука сосредоточена в университетах, а у нас – есть еще такая структура, как Российская академия наук».

В таком случае возникает закономерный вопрос: а почему с Западом не конкурируют НИИ и прочие структуры при Академии наук?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1008
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
902
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1035
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
938

Другие новости