0
1695
Газета Образование Интернет-версия

18.08.2009 00:00:00

Ректоры не доверяют коллегам

Тэги: образование, вуз, егэ


Ректоры подвели первые итоги вступительной кампании. Случилось это на заседании рабочей группы по проведению итоговой аттестации в школах и приема в вузы и ссузы. Главные выводы – ЕГЭ-2009 себя оправдал, а серьезных сбоев в работе приемных комиссий не было. Впрочем, обнаружились и куда более грустные итоги...

Выступления большинства ректоров были столь оптимистичны, что удивился сам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, тут же пожелав им и впредь придерживаться этой позиции (видимо, у министра есть повод не верить в клятвы ректорского корпуса в вечной дружбе). Сразу отметим, что на совещании отсутствовали ректоры главных вузов страны – МГУ и СПбГУ. Не было ректоров МГИМО, ВШЭ, крупных региональных вузов, известных высших школ – МАИ, МАДИ, МЭИ и др.

Выступавшие на совещании повторяли, как заклинание: главное достижение ЕГЭ (его отметило и высшее руководство страны) заключается в победе над коррупцией в вузах. Ректорских списков больше нет. Многие ректоры впервые за много лет не поменяли на время приемной кампании свои мобильные телефоны. Жить им стало легче. Абитуриентам – вообще хорошо. Но┘ с нынешнего учебного года начинается осуществление нового вузовского принципа: легче поступить – труднее учиться. Министр образования и науки призвал ректоров ужесточить требования к поступившим. Остается добавить, что закручивание гаек и без того любят в наших вузах. Ни для кого не секрет, что у «особо строгих» преподавателей студенты откупаются во время сессии уже чуть ли не группами. И прокуратурой здесь мало кого испугаешь.

Вторая политическая победа заключается в осуществлении социального принципа – равная доступность образования для всех. Молодежь из регионов потянулась в столицу. «Они не верили, что такое возможно. Их пугали, что в Москве все только по блату и за большие деньги!» – воодушевился на совещании министр. Это точно┘ Уже известно, что в питерские вузы ранее обычно поступали две трети питерцев и одна треть иногородних. Сегодня картина обратная. Политическая победа есть, но проблема осталась. Как рассказал «НГ» ректор Рязанского государственного радиотехнического университета Виктор Гуров, многие студенты столичных вузов позже возвращаются обратно домой, в местные университеты. Не выдерживают столичных цен и условий быта.

Равнодоступность плюс расширение прав абитуриента привели к явлению, которое Николай Булаев, глава Рособразования, комментируя итоги ЕГЭ, назвал «образовательным туризмом», а измученные приемной кампанией ректоры – «образовательным терроризмом». Речь идет о тех замечательных случаях, когда абитуриент (как правило, иногородний) подает заявление сразу в 50–100 московских вузов. Иногда еще – в рамках одного вуза на все специальности сразу. Приемные комиссии работают, не покладая рук, а студент в результате спокойно относит подлинник в местный рыбный институт. Он всего лишь хотел проверить свои силы┘

От ректоров поступило предложение об ограничении количества вузов, в которые можно было бы абитуриенту принести заявление. Но министр предложение об ограничении прав будущих студентов не поддержал. Пусть молодые люди почувствуют вкус свободы.

Кстати, не всем ректорам пришлась по вкусу новая академическая свобода. Речь идет о вузовских олимпиадах. Непорядочность отдельных представителей вузовского сообщества привела к тому, что доверие к олимпиадам сегодня, увы, подорвано. Об этом рискнул заявить ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Несмотря на упреки ректора МГТУ имени Баумана Игоря Федорова, Эскиндаров все-таки озвучил возмутившие его факты прямо на совещании – как в его академию сдавали документы победители олимпиад, имеющие не более 50–60 баллов в сертификате по ЕГЭ. Конторы рогов и копыт, которые выиграли право проводить олимпиады, оказались, мягко говоря, не готовы к столь ответственному шагу. К Финансовой академии обратился, например, с просьбой о помощи в проведении олимпиады Фонд рынка ценных бумаг. Конкурс он выиграл, но, по словам Эскиндарова, своих ресурсов для проведения у него не оказалось┘ Видимо, в образовании, как и в некоторых других отраслях, конкурсы проводятся исключительно для узкого круга лиц.

Еще одна политическая победа ЕГЭ – осуществление принципа инклюзивного образования. Сегодня абитуриенты-инвалиды могут учиться в престижных вузах. Раньше приемные комиссии от них отбивались, теперь не удастся. Жаль, что правилами льготного поступления умело воспользовались энергичные люди. Псевдольготники своими действиями уже создали вокруг инклюзивного образования зону отторжения. Теперь, жалуются ректоры, многие абитуриенты настроены решительно и хотят даже разобраться с инвалидами. Звучат угрозы: «Мы вышвырнем этих инвалидов из института!»

В общем, политические цели достигнуты. Только в чем выиграла система высшего образования? Как заметил один из ректоров: «Система набора в вузы еще не решает проблемы качества образования». Конечно. Задачи хорошего образования для большинства она вообще не решает. Она, как и раньше, решает вопросы лучшего будущего для избранных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1264
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
647
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
575
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
741

Другие новости