0
1291
Газета Образование Интернет-версия

04.08.2009 00:00:00

Заявления на эпиляцию

Тэги: егэ, образование


Полным ходом идет прием в вузы. Кого набрали – станет ясно к концу первой сессии. Кто-то уже делает ставки, что отсев первокурсников после первого экзамена побьет все рекорды последних лет. Анна Михальская, доктор педагогических наук, автор учебников о риторике, профессор кафедры русского языка и стилистики в Литературном институте им. А.М.Горького, поделилась с «НГ» своими наблюдениями о знаниях первокурсников.

– Анна Константиновна, все-таки интересно: повлияет ли как-то ЕГЭ на уровень знаний первокурсников или нет?

– Уже повлиял. Поскольку я двадцать пять лет принимаю вступительные экзамены в разных вузах Москвы, то у меня есть возможность сравнивать то, что было прежде, когда никаких ЕГЭ еще в помине не было, и то, что мы имеем сейчас. Конечно же знания выпускников последних лет обескураживают. Вернее, отсутствие знаний. Расскажу, что нас пугает. (У нас, словесников, прошла даже специальная конференция по этому вопросу.) Поступил, например, абитуриент на первый курс гуманитарного вуза по результатам ЕГЭ. Наступает час икс, когда на первых занятиях по русскому языку вчерашнего школьника просят написать небольшой диктант. Новоиспеченный студент делает в своей работе порядка двадцати орфографических ошибок. Это мы еще не считаем пунктуацию. Мы, естественно, смотрим, что у него там с его ЕГЭ. Видим – очень хорошие баллы. И таких случаев много.

– Обязательного выпускного сочинения теперь нет. Это тоже каким-то образом сказалось на ваших новых студентах?

– В результате отмены сочинения у студентов-гуманитариев, которые, казалось бы, должны владеть хотя бы элементарным словарным запасом русского языка, язык оказывается на уровне обиходно-бытовом. Студентам невероятно трудно отвечать на семинаре. Они запинаются, мычат, им трудно выразить свои мысли, да и мыслей-то особых у них почему-то нет. Вообще порой случаются вещи странные и дикие. Вот, например, читают студенты Евангелие на старославянском языке. Если помните, Евангелие от Иоанна начинается так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Это воспринимается студентами примерно таким образом: «В начале было Слово, и Слово было убого». Причем никакого ощущения, что произносят они полную бессмыслицу, у молодых людей не возникает. Или пишет первокурсник в сочинении: «Вокруг стелились буераки». Его спрашивают: « Что такое буераки? Как ты себе это представляешь?» – «Кажется, это лужи какие-то». – «А как же тогда они стелются?» Такие вот вещи просто на каждом шагу. Студенты не знает слова «бриз», «кают-компания», все это им абсолютно неизвестно. Такое впечатление, что русский для них это неродной язык. Все это на самом деле очень серьезная проблема.

– Вы имеете в виду проблему разрыва времен?

– Да. Я имею в виду разрыв между поколениями из-за того, что изменился тип культуры в принципе. Мое поколение, видимо, было практически последним, которое еще было связано с культурой текста, чтения и книгами. Современные молодые люди – представители другого типа культуры, аудиовизуальной. Эти люди связаны больше со звуковым и визуальным восприятием, и еще с гипертекстами интернета – совершенно особой культурой, структурой и соответственно с особым структурированием сознания человека. Это уже совершенно другое поколение. И разрыв между нами и ими порой кажется таким, что одинакового языка уже практически нет. А значит, и возможность взаимопонимания очень ограничена.

Так что, возвращаясь к вопросу отмены сочинения и обязательного экзамена по литературе, могу сказать только одно. С моей точки зрения, создана очень опасная ситуация, потому что единство нации состоит не только в единстве территориальном, но и в единстве поколений, которые эту нацию составляют. Эта вертикальная временная линия связи очень сильно сегодня нарушена, а единственное, что могло бы ее связать и продлить, это традиция культурная, которая черпается только из литературы, причем литературы классической. И еще: непонимание и разрыв связи поколений драматически усилятся и из-за того, что литературу сделали «предметом по выбору». То есть учить ее будут только те, кто хочет или кому это нужно для поступления в вуз. Так образуется еще один «разрыв» в обществе – между носителями гуманитарной культуры и всеми остальными. Причем последние – в большинстве

– Не знает молодежь классику. И что с того?

– Молодые люди, не имея представления об опыте, который сконцентрирован в русской классической литературе, вынуждены решать все по-своему, по-новому. Я имею в виду, опыт решения жизненных ситуаций, поведения в разных житейских обстоятельствах, взаимоотношений между людьми и т.д. Вы посмотрите, как сегодня легко нарушают, а затем легко оправдывают нарушения нормы морали. Если русская культура лишится классических текстов, пусть старых, пусть каких-то загадочных, и новые поколения не смогут ими уже овладеть, – мы потеряем непрерывность, которая связывает нас в единое целое. Это не общие слова...

– Так что же вы, преподаватели, будете делать с набранным контингентом, который путает «апелляцию» с «эпиляцией», а классиков в руках не держал?

– Будем делать то же самое, что и делали в последние годы. На первых двух курсах будем выполнять школьную программу. К вузовской программе приступим еще нескоро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1234
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
780
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
549
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
782

Другие новости