Из-за нерасторопности вузов мир плохо осведомлен об успехах нашей профессуры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Отечественные вузы по-прежнему не считают важным для себя участие в международных рейтингах. Но если вузы не церемонятся особо с рейтингами, то составители их сами приезжают в Москву. На этот раз гостем заседания Российского совета развития образования (РОСРО) стал Исидро Агийо, автор международного рейтинга Webometrics.
«Думаю, не ошибусь, если предположу, что ведущие вузы России могли бы находиться в топ-50 нашего рейтинга, но из-за некоторых вполне типичных ошибок пока занимают гораздо худшие позиции, – заявил Исидро Агийо на заседании Российского совета развития образования (РОСРО). – Составляя рейтинг, мы пришли к выводу, что основная проблема у вас заключается в том, что многие вузы не публикуют информацию о своей деятельности. Не исключено, что на самом деле они работают гораздо лучше, чем это представлено в интернете».
Напомним, что Webometrics считается одним из известных рейтингов вузов, который составляется с 2004 года лабораторией Cybermetrics Lab, входящей в национальный Центр информации и документации при Высшем совете по научным исследованиям Испании. Рейтинг оценивает сайты. Как подчеркнул г-н Агийо, их рейтинг финансируется за счет государства в отличие от многих других, которые делаются частными компаниями или СМИ.
Надо отметить, что испанцами найден самый верный ход. В условиях, когда около трех миллионов студентов свободно перемещаются из одной страны в другую, осуществить свой выбор им гораздо удобней, путешествуя по сети.
В этой ситуации сайты вузов – верные помощники студента. Но┘ испанские исследователи оценивали информацию о 717 вузах России. И выяснили, что у 40 университетов имеется несколько сайтов, причем обновляются они только на русском. А количество ссылок с внешних источников на эти сайты совсем незначительно.
Каковы, по мнению Агийо, общие ошибки наших вузов в подготовке сайтов? В США даже крупные университеты представлены в интернете как единое целое, в Европе они разрозненны. То же самое характерно и для России. Использование одним университетом нескольких доменов затрудняет поиск для студентов. Но даже не в этом главная проблема. Проблема в самих сайтах. Сайты россиян не переведены на английский язык. Если переведены, то перевод не дублирует то, что есть в русском варианте. Грамотно составленный сайт помог бы любому российскому преподавателю растиражировать статью миллионам таких же профессионалов. Как научную, так и публицистическую. Это нужно для самих же преподавателей. Но┘ как подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» член РОСРО, ректор Российского нового университета Владимир Зернов, видимо, в наших вузах продолжает жить установка, появившаяся еще в годы СССР, что все «большие научные открытия лучше делать в тиши и в одиночку». Большинство ректоров проигнорировали встречу с составителями рейтинга. И, видимо, зря. Рособрнадзор намерен в ближайшее время ужесточить требования к вузовским сайтам, включив их оценку в показатели университетов при аккредитации.