0
1198
Газета Образование Интернет-версия

17.03.2009 00:00:00

Вузы без конкуренции – это не вузы, а болото

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Савицкая - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: вуз, съезд, ректор


вуз, съезд, ректор Владимир Путин, будучи главой государства, посещал съезды ректоров.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Через день откроется IХ съезд Российского союза ректоров. В числе главных тем, предлагаемых к обсуждению, – российское образование в условиях глобальных вызовов: базовые преимущества и направления совершенствования; актуальные вопросы реформы национального образования; российская высшая школа в международном образовательном пространстве.

Вспоминая недавние съезды Московского союза ректоров и внеочередной съезд РСР, можно предположить, что прорывным новое высокое собрание не станет. Не тот настрой, не те заботы. Судя по разговорам в кулуарах, главных тем на самом деле для руководителей вузов всего две – статус исследовательского вуза и ЕГЭ.

Исследовательский вуз получает большие госденьги. Поэтому вся мышиная возня развернулась сегодня именно возле этой большой кормушки. За 2006–2008 годы из федерального бюджета на поддержку инновационных вузов было выделено 30 млрд. рублей. По словам статс-секретаря Минобразнауки РФ Юрия Сентюрина, государственные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в России в 2008 году достигли 130 миллиардов рублей в годовом исчислении, что составляет в относительных цифрах около 0,3% от ВВП. По данному показателю Россия начинает приближаться к ведущим мировым державам. Цифры, конечно, впечатляют, но возникает законный вопрос: а где стулья? Отчитался ли кто-нибудь за весь этот государственный размах своими достижениями? Ну разве что единицы┘ «Предстоит еще основательно поработать над тем, чтобы эффективность расходования этих средств была соответствующей моменту», – сказал все тот же Юрий Сентюрин. Деньги дают под проект на бумаге. А надо бы за конкретные достижения до и после – шепчутся в кулуарах┘ и молчат в залах высоких собраний. Пока все молчат, придется еще долго умиляться тому, что в стране производится «лишь около 0,3% мирового рынка высокотехнологичной продукции», а ежегодный объем российского экспорта технологий составляет «немногим больше 600 миллионов долларов», что в 120 раз ниже аналогичного показателя в США и в 10 раз меньше, чем в Австрии. К цифрам Юрия Сентюрина могу лишь добавить, что наши вузы занимают 1-е место в мире по количеству исписанной бумаги на диссертации и методички.

Губит наши вузы, и это опять же понимают сами ректоры, отсутствие конкуренции – как на внутреннем образовательном рынке, так и на внешнем. А чего напрягаться, если денег государство все равно даст. Ну не даст как инновационному вузу – и не надо. (Нам в нашем болоте и так неплохо!) Кому-то чуть больше, кому-то чуть меньше┘ все равно даст. И не дать не сможет. Обязано.

Меня всегда удивляло: Финляндия – маленькая страна. Всего 29 университетов. А экспорт образовательных услуг выше российского. Торгуют своим образованием. И еще как торгуют! Вроде бы все сделали отечественные неравнодушные общественники и чиновники. Сравнили отечественные вузы в мировых рейтингах. Выяснили наконец, чего не хватает нашим университетам. Расшевелили, казалось бы, вузы┘ Что-то изменилось с тех пор? Ничего, кроме того, что мы создали свой собственный мировой рейтинг. Например, один маленький пустячок. Зарубежные составители рейтингов мягко упрекнули российские вузы в закрытости информации (это в век интернета!). Что-то изменилось с тех пор? Ничего. Информация по-прежнему закрыта, сайты вузов – не рабочие. Что делает вуз, какие проекты осуществляет? Как сотрудничает, как конкурирует? Все – страшная государственная тайна. По количеству публикаций в признанных мировых научных изданиях мы находимся на 14-м месте, а по индексу цитируемости – на 17-м.

Примеры открытости высших школ – можно перечесть на пальцах одной руки. Высшая школа экономики (ГУ) – несомненный лидер среди вузов в этом вопросе. Любопытно, посещают ли ее сайт и мероприятия предприниматели или госслужащие? Если не посещают – зря. Просто наугад говорю об одном из последних открытых семинаров, где шло обсуждение мобильности российского общества. Мы более мобильны, чем считалось до сих пор. И разбогатеть в РФ, например, гораздо легче, чем остаться богатым, выяснили Анна Лукьянова и Алексей Ощепков из Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. Любопытное исследование с массой цифр для размышлений и полезных выводов┘ для всех.

К слову сказать, в пику «закрытым» высшим школам для ВШЭ характерен выход в народ. Как и многие санкт-петербургские вузы, она тоже практикует публичные социологические семинары. Такие семинары, как рассказывают их организаторы, это не узкая встреча сотрудников одного факультета или одной кафедры, а открытые семинары вузов для всего города.

Вторым моментом истины для ректоров сегодня остается вопрос ЕГЭ. Позволю себе ЕГЭ проигнорировать. Пока┘ Ну и, естественно, обсуждение на съезде пойдет вокруг последних новостей из министерских приемных. Минобрнауки России направило в правительство план действий по содействию трудоустройству выпускников образовательных учреждений, которые рискуют не найти работу в связи с кризисом. В 2009 году будет увеличено количество бюджетных мест аспирантуры и магистратуры для студентов, желающих продолжить обучение. Кроме того, в рамках региональных программ занятости предлагается организовать стажировку выпускников вузов на общественных работах. На них выпускник будет занят в течение шести месяцев и даже получит за это зарплату. По Московской области минимальный размер оплаты за такой труд предполагается на уровне 4330 руб. в месяц, обеспеченных государством.

Общественные работы на шесть месяцев – хорошая мысль. Только ведь все у нас в стране упирается в организацию мероприятий. И еще один момент: нет у нас ничего постояннее, чем что-то временное. Таков менталитет. Поставить будущего теоретика-физика, условно говоря, мести улицу – пользы никакой. В свое время юных ученых даже в армию просили не призывать – мозг отучается выдавать идеи. И какие нам в этом случае нанопрорывы?!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1073
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
1024
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
677
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
552

Другие новости