Поправки к закону об образовании, которые окончательно утвердят к весне будущего года, дадут наконец четкий ответ на вопрос – что же такое «национальный исследовательский» университет. Как пояснил замминистра образования и науки РФ Александр Хлунов на онлайн-конференции в РИА Новости, такая категория устанавливается для университета, который в равной степени реализует образовательные программы высшего профессионального образования и выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования. Данная категория будет действительна для вуза в течение 10 лет. А отбирать вуз будут по результатам конкурса программ развития университетов.
Речь вновь идет о точечном вливании финансов в структуру высшего образования. На первый взгляд все возвращается на круги своя. В Советском Союзе тоже были исследовательские университеты. И финансовые средства также концентрировались в сильных вузах, ведущих междисциплинарные программы исследований. Сегодня, по словам замминистра, решение заняться этим проектом не означает возврат к старому, а обусловлено насущными требованиями российской экономики.
Но первый вопрос, который возник у участников пресс-конференции (и у нас, кстати, тоже), связан с самим названием «исследовательский» университет. Еще совсем недавно министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко говорил, что, если в вузе нет исследований, вряд ли его вообще можно назвать вузом. По словам замминистра Хлунова, новой категории высших школ предстоит «изменение уровня и результативности исследовательской деятельности». Преподаватели в такой высшей школе должны рассказывать студентам «материал, связанный с созданием новых знаний». А профессорско-преподавательский состав в обязательном порядке должен быть вовлечен в исследовательскую деятельность. Поэтому, по мнению замминистра, преподавателям предстоит уйти от конспектов 20-летней давности и давать студентам что-то новое┘ Спрашивается, а что же в остальных вузах? В них допускаются пожелтевшие листочки лекций? Ведь если почитать форумы студенческих сообществ, это уже стало настоящей бедой вузов: профессорско-преподавательский состав упорно не хочет замечать, что на дворе XXI век. Или... в силу своей дикой занятости (побегай-ка по 10 институтам целый день) просто не в состоянии обновить свои лекции.
Предполагается, что исследовательских университетов будет около 15. В настоящее время уже определено несколько таких вузов. И финансирование инфраструктуры их исследований идет по другим программам министерства. Например, финансирование по федеральной целевой программе развития инфраструктуры наноиндустрии РФ, где несколько десятков такого плана университетов уже получили около 130 млн. руб. на закупку передового научного оборудования для проведения исследований. С 1 января начинается реализация еще одной федерально-целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры», которая предусматривает закупку высокотехнологичного оборудования и приборов для вузов страны. Статус исследовательского университета принесет данной категории высших школ еще дополнительные средства. Там, где средства, – там борьба. Там лобби. Совершенство отбора критериев – дело, конечно, хорошее. Но судьбу конкретного вуза все равно решают конкретные люди.
Еще одно смущение вызывает положение выпускника. Для кого (для чего) его будут готовить? Для производства? Леонид Гохберг, проректор Высшей школы экономики, вместе с коллегами отслеживает разрыв между наукой и бизнесом еще с 1994 года, собирая статистику вместе с Росстатом (в центре внимания – примерно 28 тыс. крупных предприятий). Так вот┘ Ученые отмечают, главный критерий – доля предприятий, реализующих инновации, – серьезно менялся, по сути, всего три раза. В 1994–1995 годах он окончательно лишился советской инерции и оставался на минимальном уровне до 1999–2000 годов. После кризиса начался рост, вызванный необходимостью импортозамещения, но продолжался он недолго, и вот уже который год процент инновационных предприятий колеблется на уровне 9–11%. «Из стран ЕС мы сопоставимы только с Латвией и Болгарией, и то с натяжкой, – сказал на недавней конференции в ВШЭ Леонид Гохберг. – Конечно, есть отрасли, где ситуация заметно лучше среднероссийской. Это в первую очередь телекоммуникации и ракетно-космический сектор. Но в остальных – заметное отставание».
Может, выпускников будут готовить для собственной науки? По мнению Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики, научный сектор РФ недофинансирован на уровне 25–30% от европейского, и потребуется минимум пять лет грамотных финансовых вливаний, чтобы исправить ситуацию.
Впрочем, возможно, все смущения подобного рода отпадут, когда станет известен точный список 15 исследовательских вузов. И станут более очевидными смысл и польза точечных финансовых вливаний. Сегодня в список исследовательских вузов уже вошли: МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский институт стали и сплавов, Московский инженерно-физический институт (МИФИ) и др. (На базе МИФИ будет создан национальный исследовательский ядерный университет. Это решение связано с необходимостью поддержки ядерной отрасли, ее кадрового обеспечения, а также организации должного уровня научно-исследовательских работ в этой сфере. Для всех ядерных держав поддержка такой отрасли является прерогативой государства. США, например, имеют в федеральном бюджете отдельную строку о финансировании образовательных программ в ядерной сфере.)
Пока такой список не вызывает сомнений.