Молодые люди всегда найдут чем себя занять, но лучше, если бы у них была возможность продолжить учебу.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
В Думе прошло заседание профильного комитета ГД РФ. В повестке оказался один вопрос: выступление и ответы на вопросы министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Министра «экзаменовали» на тему «Состояние и перспективы модернизации развития высшего образования».
Сначала был доклад министра. Объем финансирования высшего профессионального образования с 2004 года по 2008-й возрос с 76 млрд. руб. до 263. В 2008 году увеличился прием на бюджетные места по специальностям здравоохранение, строительство, приборостроение и другие востребованные экономикой направления подготовки. Он стал больше на 5%. А вот объем госзаказа на специалистов в области экономики за последние четыре года сократился примерно на 20%. В 2004 году на 1000 выпускников школ было 442 бюджетных места, в 2008 году – 554. В 2009 году состоится новый конкурс университетов. И уже 3 млрд. руб. запланировано в бюджете на создание дееспособной сети национальных исследовательских университетов.
Далее министра расспрашивали депутаты. Темы все те же. Закрытие филиалов и сокращение числа университетов по-прежнему волнует электорат. «Сейчас от регионов идет стон – закройте филиалы, – объяснил депутатам ситуацию министр. – Закрыть, извините, оказалось сложнее, чем создать. Тут существуют достаточно серьезные социальные проблемы, и переступать через них мы не имеем права». Филиалы закрывают – филиалы открывают. Например, МАДИ (московский автомобильно-дорожный иниститут) открывает свой филиал в Сочи. Такая ситуация возникла с предстоящей Олимпиадой в Сочи и необходимостью подготовки на месте специалистов в сфере дорожного строительства.
А вообще-то, напомнил министр, на юге филиалов больше, чем во всех других российских регионах. Ну любят наши вузы побережье Черного моря. Сегодня в РФ – 1634 филиала, из них в почти 1 тыс. государственных и 640 негосударственных преподаются экономика и управление. В 971 филиале даются гуманитарные науки (читай: юриспруденция). Масштаб юридического и экономического просвещения народа просто огромный! А нужны, по мнению министра, другие филиалы. Например, Росатом мог бы возродить качественное образование через филиалы МИФИ (Московского инженерно-физического института) там, где они всегда были – в Снежинске, Арзамасе, Билибине.
Министерство не оставляет надежды создать прикладной бакалавриат, чтобы он развивался в России хотя бы так, как в Германии. И чтобы позиция человека, который получил соответствующую техническую квалификацию, ничуть бы не уступала любому другому специалисту, который получил высшее образование.
Ход обсуждения, как всегда, нарушили депутаты-бунтари. Олега Смолина обеспокоила судьба 10–12% детей, которые могут не сдать ЕГЭ в следующем году. Этот же вопрос, по словам Олега Смолина, днем ранее поднимал перед президентом РФ зампредседателя фракции коммунистов депутат Иван Мельников. Получается, что все-таки судьба нескольких десятков тысяч молодых людей как-то повисла в воздухе. Это же целая гвардия непристроенных молодых людей. Министр отвечал депутату Смолину долго, но в итоге свел речь к тому, что и сами контрольно-измерительные материалы совершенствуются, и в ПТУ с двойками скорее всего принимать будут.
«Два моих знакомых директора школы, один в городе Омске, другой в селе Омской области, подписали бумагу. Суть бумаги такова, – не унимался «мятежный» депутат, – фонд заработной платы в следующем году увеличиваться не будет, но заработную плату повышать надо, поэтому определяйтесь сами, кого вы будете увольнять?» Конкретно эту ситуацию министр долго разбирать не стал, а сосредоточился на зарплате преподавателя вуза. В итоге стороны разошлись, оставшись каждый при своем мнении.