На прошлой неделе в Астане прошло второе совещание министров образования государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Министры рассмотрели и одобрили доклады о состоянии развития национальных систем образования и перспективах сотрудничества в образовательной сфере. Отметили они и значительные продвижения в работе по созданию университета ШОС, призванного объединить интеллектуальные потенциалы ведущих национальных университетов стран.
Итак, создание сетевого университета стран ШОС становится реальностью. Подписание документа о создании университета намечено на июнь–июль 2009 года. Университет ШОС, несмотря на такое название, не какое-то отдельное учреждение, он будет функционировать как сеть уже существующих университетов в государствах – членах ШОС, а также государствах-наблюдателях при ШОС (Монголия, Иран, Индия, Пакистан).
Презентацию нового проекта на совещании провел министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его словам, подготовка кадров высшей квалификации будет осуществляться в университете по приоритетным для стран областям культурного, научно-образовательного и экономического сотрудничества государств – членов организации. Эти области интересны всем – энергетика, экология, машиностроение, металлургия, материаловедение, строительство, транспорт, ТЭК, история, лингвистика, IT-технологии. Впрочем, список не ограничится только таким набором, он будет постоянно дополняться. Основными языками обучения в рамках университета ШОС станут государственный язык страны местонахождения и/или официальные языки ШОС – русский и китайский.
Подготовка пойдет по такой модели: подготовительные языковые курсы, бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура, программы повышения квалификации, профпереподготовки, дистанционного и заочного образования. Модель университета ШОС будет основываться на взаимодействии головных университетов, являющихся базовыми в своей стране, рассказал министр Фурсенко.
Похоже, что сотрудничество начнется с согласования аспирантских программ, которые, по мнению авторов концепции, менее формализованы. Предполагается, что университет ШОС не ограничится «одним вузом с каждой стороны». Он будет открыт для новых вузов и создания новых совместных программ. Схема обучения в университете выглядит привлекательно. Студент, обучающийся по программе университета, будет иметь реальную возможность с любого семестра продолжить свое образование в головном иностранном вузе, который реализует эту же программу. При этом максимальный срок пребывания и количество иностранных партнеров – вузов не ограничивается. Набор студентов будет осуществляться на основе взаимосогласованных квот. Квоты будут соответствовать долевым взносам государств – членов ШОС в бюджете университета. Кроме того, обучаться в университете смогут и те, кто готов самостоятельно оплатить свое обучение. По завершении учебы студент получит диплом того вуза, в котором проучился не менее 60% от всего времени обучения и еще сертификат университета ШОС. Но со временем сертификат предполагают заменить дипломом университета ШОС. Схема управления университетом тщательно продумана. В координационный и попечительский советы, секретариат (ректорат) и экспертные группы войдут представители от головных вузов стран. Когда российский министр Андрей Фурсенко показал на карте все государства, которые примут участие в данном проекте, участники обсуждения заметно оживились: в проект оказалась вовлечена значительная часть земного шара.
Как рассказал «НГ» министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, цели создания такого университета понятны и логичны: они – в развитии интеграционных процессов в области образования, науки и технологий, а главное – в расширении возможностей молодежи получать качественное и современное образование. «Сегодня нужен новый тип технико-экономического сотрудничества стран, – заметил Андрей Фурсенко. – Университет ШОС – одна их таких возможностей. Он может стать ведущей площадкой для обмена накопленным опытом стран ШОС». Министр образования Китайской Народной Республики Чжоу Цзи также возлагает на проект большие надежды. Он напомнил «НГ», что высшее образование в Китае претерпело за последние годы значительные изменения. Оно перестало быть образованием только для элиты и стало более массовым. В будущем же ставка на проведение политики открытости образования будет продолжена, сказал нам китайский министр.
Астана–Москва