0
1745
Газета Образование Интернет-версия

18.09.2008 00:00:00

Реальная оценка или "антироссийский заговор"?

Тэги: образование, рейтинг, россия, вуз, мгу


образование, рейтинг, россия, вуз, мгу Шпиль МГУ – символ триумфа отечественного образования – все менее отчетливо видят за рубежом.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В прошлом учебном году часто говорили о важности участия России в глобальных рейтингах. Прошло много дискуссий на тему, сломалось немало копий. Были попытки объяснить, почему РФ не удается вписаться в мировые рейтинги. Поступило даже предложение составить свой глобальный рейтинг и не бояться этого шага. Ведь большинство из авторитетных западных рейтингов сформировалось тоже относительно недавно. А на заре своего существования они совсем не имели той популярности, которая обеспечена им сегодня.

К началу нового учебного сезона как раз подоспели результаты двух из них. Но прежде, чем обсудить их, вспомним, что в России более 3200 вузов, из которых 1200 – негосударственные. С осени нынешнего года начнется проверка вузов, призванная выяснить, все ли они имеют право называться высшими учебными заведениями. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что современному уровню образования отвечают не более 10–15% вузов. В таком случае на какое место в мировых рейтингах мы рассчитываем?

В прошлый сезон были попытки академической общественности сослаться на «неубедительность некоторых показателей» мировых рейтингов. Министр Фурсенко назвал в печати подобные замечания нежеланием что-либо менять и призвал перестать видеть в этой ситуации исключительно «антироссийский заговор». На вещи надо смотреть реально. Вот и смотрим... Пока конкурировать с западными вузами могут только два российских вуза. О них, видимо, и пойдет речь.

Лаборатория киберметрики (Cybermetrics Lab), исследовательская группа Центра информации и документации (Centro de Informaciyn y Documentaciyn, CINDOC) Национального исследовательского совета (National Research Council, CSIC) Испании опубликовала новый рейтинг Webometrics. Он дает оценку присутствия вузов в виртуальном пространстве. В России к рейтингу Webometrics относятся с большим интересом по той простой причине, что он охватывает своим вниманием почти 5000 университетов мира. И в нем присутствуют уже более ста российских вузов. И подоспел академический рейтинг университетов (ARWU-2008), тоже популярный в России.

Почти ничего не изменилось в рейтинге Webometrics за последние полгода относительно распределения лучших вузов по странам. По-прежнему лучшие 500 вузов мира расположены в 44 странах. Доминирующее положение занимают вузы США. И превосходство американских вузов в этом рейтинге над всеми остальными более значительно, чем в не менее популярных рейтингах ARWU (академический рейтинг университетов мира) и QS-THES (рейтинг приложения к газете Times). Вторую позицию в Webometrics удерживает Канада. Третью – Великобритания. Достаточно хорошие позиции у вузов Швеции, Швейцарии, Нидерландов, Японии, Норвегии. Рейтинг Webometrics отличает от остальных и некоторая особенность: здесь необычайно высокие места получили вузы из Чехии и Мексики.

Продолжается экспансия вузов стран Азии в верхние строки рейтинга. В первую очередь это относится к университетам Японии. Активизировались университеты соперничающих между собой КНР и Тайваня. И что удивительно, вузы еще одной из самых быстро развивающихся стран Азии – Индии – не вошли даже в Топ-500 рейтинга.

А что Россия? В рейтинге Webometrics российские вузы проигрывают ведущим американским вузам практически по всем показателям. Среди конкурентных преимуществ МГУ им. Ломоносова следует отметить место в сотне ведущих вузов по показателю Visibility (число уникальных внешних ссылок на сайт), однако суммарный «провал» в 18 мест по сравнению с январским рейтингом 2008 года это не отменяет. МГУ по-прежнему во второй сотне списка. МГУ хоть и улучшил показатели по развитию содержательной стороны сайта, однако он по-прежнему демонстрируют не вполне высокий уровень организации работ по оптимизации доступа к материалам сайта, отмечают западные эксперты.

ARWU-2008 тоже вызывает в России особый интерес. ARWU – это первый глобальный рейтинг, и его авторитет достаточно высок. С помощью ARWU оцениваются научно-исследовательские достижения университетов. Всего при составлении рейтинга учитываются шесть показателей, среди которых наиболее важными являются: количество выпускников, получивших Нобелевскую премию или медаль Филдса, и количество наиболее цитируемых исследователей.

Доминирующее положение в новом рейтинге занимают тоже вузы США. Всего здесь представлено 159 американских вуза, что на 7 вузов меньше, чем в прошлом году. Из 20 лучших вузов 17 расположены в США. Вторую позицию прочно удерживает Великобритания, в которой расположены два вуза из первой десятки – Кембридж и Оксфорд. Третье место среди стран, представленных в рейтинге ARWU, прочно занимает Япония. Знаменитый Университет Токио занимает в рейтинге 19-е место. Кроме этого японского вуза в число Тор-20 входят только вузы из США и Великобритании. Всего в рейтинге представлено более 30 вузов из Страны восходящего солнца. Достаточно хорошие позиции в рейтинге занимают вузы из Германии, Канады, Швеции, Франции, Австралии, Швейцарии. Существенно расширилось представительство китайских вузов. Всего в рейтинге представлено 18 вузов из Китая, что на 4 вуза больше, чем в предыдущем году. Стоит отметить, что 72% вузов рейтинга расположены в 10 развитых странах мира с глубокими традициями в области высшего образования и серьезными экономическими возможностями по развитию высшей школы.

Россия занимает в списке стран, представленных в рейтинге, условное 15-е место (кстати, в рейтинге Webometrics – 23-е). Самым провальным показателем для отечественных вузов является «число часто цитируемых исследователей, работающих в 21 предметной области».

Достаточно слабыми на фоне вузов Top-10 выглядят результаты российских вузов по такому показателю, как «количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science».

Что касается общего числа выпускников вуза, ставших лауреатами Нобелевской премии или обладателями медали Филдса, и общего числа статей, вошедших в индексы научной цитируемости SCIE и/или SSCI, то здесь страна представлена вполне достойно. Кстати, по последнему показателю рост значений МГУ и СПбГУ за последний год впечатляет – 4,7 и 2,7 балла соответственно относительно уровня Гарварда. Итог этого рейтинга: за прошедший год результат МГУ подрос больше, чем у вузов Тор-10 и других национальных лидеров, за исключением Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе. По-прежнему не возрос показатель количества статей в известных научных журналах Science и Nature. Ссылаться на наших исследователей не стали чаще, потому что, как говорят наши эксперты, «западные коллеги привыкли опираться на своих ученых».

На что надеяться в будущем? Как считают чиновники, идея усиленной финансовой поддержки лидеров останется доминирующей. В конкуренцию с Западом вступят новые федеральные университеты, создаваемые сейчас в Красноярске и Ростове-на-Дону. Кроме того, поднимется целая сеть исследовательских университетов, куда войдут МГУ, СПбГУ, МИСиС, МИФИ, ряд других ведущих вузов (в списке их не более 10). Создаются и национальные исследовательские центры, которые возьмут много полезного от опыта национальных лабораторий в США. Всего в России появится около 10 таких центров. Таким будет наш ответ. Только – когда?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
579
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
615
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
265
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
380

Другие новости