0
1055
Газета Образование Интернет-версия

18.09.2008 00:00:00

Стандарты, гранты и гаранты

Александр Абрамов

Об авторе: Александр Михайлович Абрамов - член-корреспондент Российской академии образования.

Тэги: наука, образование, модернизация


Стандарты, о которых пойдет здесь речь, это так называемые Государственные образовательные стандарты (ГОС) для школы. Их сколько-нибудь признанное определение отсутствует. Но смысл таков: стандарты фиксируют основные нормы жизни школы и в первую очередь контуры содержания образования. Это понятие введено в законе об образовании (1992). Все попытки за эти 16 лет создания стандартов оказались безуспешными. Подготовленные четыре проекта неизменно подвергались резкой критике.

Осознавая пикантность положения (легитимный основной документ о школе отсутствует), Минобрнауки РФ инициировало в 2004 году разработку стандартов второго поколения. С тех пор ежегодно проводится конкурс на разработку. В последнее время в СМИ появляются сообщения о том, что вскоре первый этап будет успешно завершен. Вот это вряд ли...

Четвертый год подряд повторяется одно и то же. Первые полгода уходит на совещания и бумаговаяние – составляется объемное техзадание. Затем объявляется конкурс с заранее известным участником. По его завершении определяется победитель (Российская академия образования) и выделяются деньги. В октябре начинается работа, которая завершается 15 ноября. Осуществляется «госприемка». В самом конце года успешно завершается процесс освоения денег, а 1 января начинается новый цикл... Происходящее – результат трех системных ошибок.

Ошибка первая – грубая недооценка объема и сложности работы, идущая от непонимания ее специфики. И отечественный, и мировой опыты свидетельствуют, что обновление содержания требует 10–15 лет регулярной упорной работы. Анализ показывает, что объем работ, выполненных в ходе реформы содержания школьного образования в СССР (60-е годы), на порядки превышает то, что делается сейчас. О качестве уже не говорю...

Вторая ошибка – абсолютизация идеи конкурсов, тендеров, грантов. При внешней привлекательности в этой системе выявились серьезнейшие недостатки. Абсолютизация формальных процедур ломает исторически сложившуюся систему естественного отбора, подменяя ее крайне сомнительной системой отбора искусственного: а судьи кто? Конкурсы применимы к быстрым проектам с ясными проверяемыми результатами. Но эта идея вредна в применении к крупным и длительным национальным проектам, которые не просчитываются и не формализуются в полной мере. Здесь нужны «сборные России» с умными и сильными лидерами, а не ставка на отдельно взятую структуру с ее неизбежно ограниченными возможностями.

Организаторы конкурсов обрели непомерно большое влияние, а «грантооформительство» стало самостоятельной, крайне бюрократизированной отраслью народного хозяйства. «Грантодатели» и «грантобратели» скованы круговой порукой: результат их общей работы всегда обречен на успех. Интересы дела отошли на задний план.

Наконец, третья и решающая ошибка – становление глубоко порочной системы принятия крупных решений. В политике «модернизации» образования и науки кроется большая загадка. Предлагаемые меры, противоречащие естественным представлениям о профессиях учителя и ученого, а часто и здравому смыслу, вызывают глубокое отторжение в обществе. Но не утихает бурный поток слов о том, что «модернизация» – светлый путь в будущее процветающее инновационное общество. На деле никаких инновационных прорывов нет, а вот множество признаков деградации и коррупции налицо.

Тем не менее большой пакет документов об образовании и науке (ЕГЭ, без вести пропавшая обязательная одиннадцатилетка и т.д. и т.п.) совершил триумфальное шествие по всем инстанциям, в том числе высшим. Общественное мнение полностью проигнорировано.

Все это доказывает, что нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко, не без гордости публично заявляющий, что он не специалист в образовании, выполняет важную функцию и наделен необычайно высокими полномочиями. Он – гарант успеха некой акции по наведению порядка в сфере образования и науки. Контуры этого «нового порядка» известны лишь крайне ограниченному контингенту людей. Похоже, новый порядок будет наводиться любой ценой. До последней капли здравого смысла. До последнего грамотного россиянина. Не пора ли остановиться и вместе подумать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1096
Пять книг недели

Пять книг недели

0
810
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
603
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
724

Другие новости