0
2959
Газета Образование Интернет-версия

26.06.2008 00:00:00

Вуз как социальный лифт

Тэги: вуз, рейтинг, мгу


вуз, рейтинг, мгу Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова не хочет уступать свое место на образовательном олимпе.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Прошедший в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова форум «Университеты на пути к новому качеству образования» показал, что качество отечественного высшего образования хотя и оставляет желать лучшего, но находится далеко не на тех позициях, которые ему отвели зарубежные популярные рейтинги.

В центре внимания форума в МГУ оказались вопросы инноваций в образовании, проблемы интеграции и требования к качеству образования. Форум признал, что многие вузы играют роль социального лифта. Увы, часто этот лифт движется вниз. В салонах красоты действительно сегодня работают менеджерами лица, окончившие юридические факультеты университетов. Спрос рождает предложение. Население просит «нарисовать» диплом юридического вуза – и получает его. Такой диплом способен заметно поднять его обладателя в глазах цирюльного сообщества и не больше.

Но вместе с тем в России есть и настоящее высшее образование. И как раз здесь получается довольно странная ситуация.

Как заметил ректор МГУ академик Виктор Садовничий, Россия несправедливо обойдена весьма влиятельным рейтингом высших учебных заведений мира, составленным газетой Times. Московскому университету в нем отвели лишь 193-е место в мире, а другие российские заслуженные научные школы и вовсе отсутствуют в почетных списках топ-200 и топ-500.

В МГУ сходу проанализировали только одну позицию – количество преподавателей на одного студента, и... получилась неувязка. В университете на одного преподавателя приходится четыре студента. (В Гарварде, между прочим, – 4,7.) А составители рейтинга эти цифры вообще проигнорировали. Также нечестно обошлись и с другими отечественными школами. Томский университет отчего-то «лишили» иностранных студентов. В общем, проблемы у нашего образования есть, но не надо их доводить до полного абсурда.

Сам форум, хотя и обозначил свое отношение к вузам-халтурщикам, особой ясности, что делать с недобросовестными, не внес. Корреспондент «НГ» обратилась за комментариями к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко. «Во-первых, работа по аттестации ректоров уже дает свои плоды, – пояснил нам министр. – Человек, который претендует на место ректора, четко понимает, каким должен быть его вуз. То есть мы начали с изменений в руководстве самих вузов. Во-вторых, уже принят на законодательном уровне запрет на деятельность представительств вузов. Мы приостанавливаем противоправную деятельность тех представительств, которые обучают студентов, не имея на то оснований. Во-вторых, мы начинаем сокращение самих филиалов. Но все это только первые шаги. Если вузов у нас сегодня чуть более тысячи, то филиалов уже около двух тысяч. Абсолютно ясно, что половина из них не дает нормальное образование┘ И третий момент. Сокращается количество самих студентов. Вузы, в которые студенты не пойдут, вынуждены будут реорганизовываться или закрываться».

«Есть еще один способ улучшить качество образования, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» ректор Нижегородского госуниверситета Роман Стронгин, – это слияние вузов. Делать это можно, конечно, на добровольных началах. Иначе такое начнется! Сегодня даже сильные вузы идут на объединение. Я знаю, что в Екатеринбурге два крупных вуза приняли решение о слиянии».

Современный университет стоит на трех китах: образовательный процесс, научная деятельность, инновации, обобщили выступающие на заключительном пленарном заседании форума. Невозможно говорить о фундаментальном образовании без финансовой поддержки высших школ. Но и одна финансовая поддержка проблемы тоже не решает. Как оказалось, не все дорогое и фирменно упакованное является истинно научной ценностью, заметил вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов и привел для наглядности один пример...

Знаменитые тесты на уровень интеллекта (IQ), популярные в США и во всем мире, недавно подверглись пристальному вниманию наших математиков. Ученые проанализировали тесты на решение логических задач. В итоге они пришли к выводу: половина ответов на них неверны. А книга с этими заданиями пользуется бешеной популярностью. Как видим, красивая обертка еще не гарантирует правильного содержания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1134
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
1083
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
716
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
582

Другие новости