Школы бизнеса часто говорят о буме бизнес-образования. Между тем Высшая школа экономики на основе репрезентативных опросов населения России (их выполнил по ее заказу Левада-Центр в 2006 и 2007 гг.) получили так называемый индекс ранней предпринимательской активности населения. Оказалось, что в 2006 году он составил 4,9%, а в 2007 году – уже только 2,67%. Едва ли такие результаты могут порадовать бизнес-школы. Впрочем, есть и другие цифры.
За рубежом часто обращают внимание на такой показатель, как рост оптимизма в среде бизнесменов. Авторы таких исследований обычно стараются понять настроения предпринимателей, проанализировать изменения в их ожиданиях в течение нескольких лет, разумеется, сравнив их. Недавно в зоне таких исследований оказалась и Россия. Наша страна согласно результатам международного исследования бизнеса, проведенного международной аудиторско-консалтинговой компанией Grant Thornton, входит в число «оптимистов», обгоняя «умеренно оптимистичные» США и отставая от «чрезвычайно оптимистичной» Индии.
Исследование Grant Thornton (в работе проанализирована ситуация в 32 странах мира) отражает ожидания представителей малого и среднего бизнеса, уже пятое по счету. В последнем опросе участвовало 265 компаний, численность сотрудников которых от 100 до 499 человек. Объектом исследования стали производство, аграрный сектор, услуги, строительство и торговля. Исследователей интересовало, какие чаяния от перспектив, каковы основные препятствия для развития бизнеса, каково отношение к глобализации, к обучению персонала и другие.
Эксперты пришли к выводам, что за последние четыре года во всем мире резко возросли оптимистические настроения среди бизнесменов: с +3% до +45%. При этом возглавляют список «стран-оптимистов» Индия, Филиппины и Китай. Европа впервые за последние годы опередила США в позитивном настрое; нейтрально смотрят в будущее бизнесмены Турции; пессимистично настроены бизнесмены в Японии и на Тайване, хотя в Японии настроение предпринимателей постепенно улучшается.
Оказалось, что прогнозы российских бизнесменов отражают растущий оптимизм и опережают среднемировые показатели по большинству параметров. В частности, ожидается рост товарооборота – на 76% против 58% в 2006 году; занятости – на 53% против 22%; инвестиций в производственные мощности – на 64% против 51%.
По мнению 59% наших предпринимателей, мешает бизнесу избыточное госрегулирование и жесткая бюрократия. Кстати, для сравнения, в других странах на бюрократов бизнесмены жалуются значительно реже. Следующая серьезная проблема для российских деловых людей – это кадровая. На недостаток квалифицированного персонала посетовали 45% бизнесменов. В мире же с ней чаще всего сталкиваются в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Любопытно, что отечественные бизнесмены весьма положительно относятся к процессу глобализации – около 30% из них убеждены в том, что мировая интеграция дает дополнительные возможности.