Вчера Рособрнадзор завершил работу по созданию диссертационных советов. С февраля 2007 года поступило 3,5 тыс. ходатайств от них. И более 2 тыс. диссертационных советов отказано в продлении их полномочий. Соответственно с сегодняшнего дня «отказники» больше не смогут принимать к защите диссертационные работы. Речь идет об изрядном количестве несостоявшихся кандидатов и докторов...
А несколькими днями раньше судьба диссертационных советов решалась на заседании в Московском технологическом университете имени Баумана. Около 4 тыс. диссертаций выдает российское научное сообщество в год. Прирост докторских работ – на 2%, а кандидатских – на 8,5% ежегодно. Такие цифры привел на совещании ректоров первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Вроде бы радоваться. Но увы! Защита диссертаций давно превратилась из квалификационного мероприятия в статусное. «Почему-то многие депутаты и бизнесмены хотят иметь степень в виде дополнительного бантика», – подметил на заседании недовольный первый вице-премьер.
К слову сказать, не только бизнесмены хотят иметь привлекательный «бантик». В высшем эшелоне власти люди, например, тоже изо всех сил стремятся «остепениться». Свыше 30% чиновников имеют кандидатскую степень, а свыше 14% – доктора наук. По две докторские степени имеют два человека и по две кандидатские – четыре представителя элиты. Согласно данным агентства ReutОr, определяют генеральную линию страны в основном «остепененные» юристы и экономисты.
Общий анализ диссертаций (начиная с 1991 года) показывает, что спрос на инженерно-естественные науки сократился на 20%, военной тематики – на одну треть. Но зато резко возросло количество работ по экономическим и гуманитарным дисциплинам. Как заметил ректор МГУ Виктор Садовничий, за последние годы количество диссертаций по экономике выросло в 10 раз, а по социальным наукам – в 8 раз. Защищаются, по мнению Виктора Садовничего, в основном чиновники, законодатели, бизнесмены. И не всегда такие работы соответствующего качества. Поэтому трудолюбивым ученым, по мнению Виктора Садовничего, «очень трудно стоять в одном ряду с теми, кто защитил «диссертацию под ключ».
«Я сам писал диссертацию по юридическим наукам, – рассказал ректорам Дмитрий Медведев, – но сегодня вижу порой ситуацию просто анекдотическую: есть 10 диссертаций на одну и ту же тему. Сделаны – как под копирку, незначительная разница только в наименованиях и названиях авторов. Или еще один показательный пример: диссертация по фондовому рынку, а научный руководитель – кандидат педагогических наук... Грустно!»
Чем вызвана такая грустная ситуация – давно не загадка. Раньше по всей стране было150 вузов, а сегодня их 640. При этом профессорско-преподавательский состав не пополнился, а существенно сократился. Где взять потенциал для обслуживания такого количества вузов? При том, что многие сильнейшие ученые, светила науки эмигрировали в поисках лучшей доли. Кстати, и в самой ВАК (Высшая аттестационная комиссия) еще в начале 90-х годов было 150 членов, сегодня только 45.
В общем, количество диссертационных советов надобно резко сократить, решили ученые. В чем мы уже воочию и успели убедиться. Любопытно, что в списке отказников оказались диссертационные советы Санкт-Петербургского госуниверситета, что бесконечно удивляет ректора этого университета Людмилу Вербицкую. Если уж совсем объективно, то не более 100 вузов могут полноценно готовить докторов и кандидатов к защите, и СПбГУ в этом ценном ряду. Но, видимо, и на старуху бывает проруха...
Не менее важно решить, что делать с аспирантурой. Нужно срочно менять статус аспиранта, так же как и отношение к самой аспирантуре, уверен ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров. Что такое аспирантура сегодня? Уход от армии, решение каких-то своих дел, гарантия устройства на работу. Раньше аспирант – это человек неработающий. Сегодня свыше 90% – аспиранты-заочники. Защищаться им некогда. Аспирантская стипендия не кормит.
В общем, оценив угрозу «вала халтуры в деле защиты диссертаций», ученые мужи решили, что срочно нужен портал, где были бы опубликованы все диссертации. Народ должен читать своих героев.