Как-то я посоветовала знакомой, сетовавшей на своего сына-балбеса: «Отдай его в техникум или ПТУ». «Ни за какие коврижки, только – в вуз! – последовал ответ. – Ты сама-то эти ПТУ видела? Чему там могут научить? Там в туалете гирька на бочке все еще висит и станки царя Гороха в мастерских стоят». Что правда – то правда.
До сих пор помню хорошенькую учащуюся одного липецкого ПТУ, ваяющую какую-то деталь на станке тех самых времен. Аппарат дребезжит невероятно, шум в учебной мастерской дикий, у девчонки все руки в ранах и синяках. «Скажите, а оборудование-то хотя бы поменять можно?» – спрашиваю я наставника девушки. Тот в ответ пожимает плечами. Понятно, что закупки оборудования для таких учебных заведений – вещь большей частью абстрактная. Но какие-то изменения должны же быть...
Как рассказал «НГ» заместитель руководителя отдела проектов НПО и СПО Национального фонда подготовки кадров (оператора Минобразнауки)Алексей Перевертайло, сегодня процесс закупок пытаются регулировать. Во-первых, проводят обучающие семинары для представителей школ, пту и техникумов. Для последних – это дело почти новое, ведь для них оборудование целевым образом не закупалось уже много лет. Главная задача в том, чтобы склонить закупщиков к правильному пониманию соотношения между учебным и производственным оборудованием. Под учебным оборудованием в первую очередь понимают робототехнику и программное оборудование, в котором используются современные программы-тренажеры. Реальная техника тоже должна, конечно, закупаться. Но технологии так быстро меняются, что она быстро устаревает. Так что брать ее не всегда выгодно. Во-вторых, особое внимание уделяют экспертизе.
Заявки на оборудование, составленные инновационными техникумами, например, анализируются экспертами федерального Центра. Среди экспертов, кстати, есть и предприниматели, которые разбираются в этом. За счет бюджета можно сегодня закупать только учебно-лабораторное оборудование. Но все участники конкурса инновационных техникумов привлекали еще и софинансирование. Эти средства можно тратить и на модернизацию помещения, где будет стоять оборудование, и на повышение квалификации обучающего персонала. Какой фирмы оборудование закупают наши техникумы? Кому-то, наверное, хотелось бы, чтобы оно было исключительно отечественным. Увы, наше оборудование порой безнадежно устарело. Что закупают – Алексей Перевертайло проиллюстрировал конкретными примерами.
Нолинский техникум механизации сельского хозяйства (Кировская область) находится в дотационном регионе. Тем не менее учебное заведение – участник конкурса инновационных ссузов. В чем может быть инновационность сельскохозяйственного техникума – попутно интересуюсь у рассказчика. Оказывается, в самих технологиях. Техникум закупает только новейшую зарубежную технику. Экономичная и почвосберегающая иностранная машина заменяет три отечественных комбайна. Купленный техникумом американский комбайн оборудован компьютером и спутниковой системой навигации. Так что пахать можно ночью и даже без участия оператора. Колхозы канули в вечность. Им на смену приходят агрофирмы, которые арендуют землю, обрабатывают ее и снимают неплохой урожай. Агрофирмам нужны специалисты. Предприимчивые директора техникумов очень хорошо понимают этот момент. Агрофирма заключила с Нолинским техникумом соглашение и теперь реализует программы взаимодействия.
Вообще Нолинский район способен произвести на неискушенных москвичей гнетущее впечатление. Дороги, хлябь, необустроенность жизни. И вдруг посреди этого – американская деревня. Ездят импортные погрузчики, комбайны нового поколения, машины. Вся продукция агрофирмы отправляется в Москву. В Нолинске развито строительство, причем не кирпичное, а блочное литье, как в Москве. Строят коровники, птицефермы. Нолинский техникум готовит для всей этой бурной деятельности кадры. Чтобы ситуацию не доводить до критической (одни ведь парни!), в техникуме придумали специальности для девочек. Несколько социальных профессий: продавец, экономист и другие. Техникум сегодня – очаг цивилизации маленького городка. Компьютерные классы, аудитории с интерактивными досками┘ учебный магазин. В этом учебном магазине – современная техника, и есть даже кондиционер – единственный в городе. Оборудование сдал в аренду магазину техникум. На нем и работают студенты. На базе техникума создан ресурсный центр многоотраслевой разноуровневой подготовки и переподготовки кадров. Теперь сюда могут приезжать на семинары представители других учебных заведений, в том числе и вузов.
Вообще, рассказывает «НГ» директор Воронежского авиационного техникума Лев Сологуб, с июля этого года инновационные техникумы забыли о спокойной жизни. Оборудование в Воронеже по возможности пытаются приобретать отечественное, если оно в конкурентном поле, разумеется. Но чаще берут иностранное. Воронежский техникум (как и другие инновационные учебные заведения) теперь живет от аукциона к аукциону. 10 млн. из 30 поступивших уже освоено. До нового года надо успеть с остальными средствами. Из ныне приобретенного имущества директора Сологуба особенно радует лицензионное программное обеспечение. Его не было раньше. «А что скрывать, – замечает Лев Сологуб, – попробуй установи его на 100 компьютеров!» А до нового года еще ожидается и поставка гибкой производственной системы, включающей в себя два станка, компьютер и робот. «Теперь можно ожидать притока учащихся?» – интересуюсь я у директора. Он не столь оптимистичен в прогнозах – увы, демографический спад диктует теперь свои условия.