На днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко принимал в Белом доме простых граждан. Выбор посетителей на прием был произвольным, восторг принятых граждан неподдельным.
Одна посетительница, расчувствовавшись, посетовала на отсутствие вещественных доказательств, ведь никто потом не поверит... Пришлось прерваться, чтобы сделать фотографию на память. В общем, зачем нужен прием гражданам – понятно. Зачем – министру? Андрей Фурсенко практически живет в самолете, и за минувший год побывал во всех округах, да и не по разу. Тем не менее на вопрос корреспондента «НГ» министр ответил: «Уж точно – не для пиара!» Несмотря на то что глава ведомства путешествует много, ежегодный прием в Белом доме помогает ему «держать руку на пульсе». Так каким же оказался «пульс» сегодня?
Вообще, посетителей в любой начальственный кабинет условно можно разделить на две группы: совсем отчаявшиеся и те, кто ничего и никогда не боится. Все другие градации (например, на «просителей», «жалобщиков» и «рационализаторов») будут условны... Потому что денег, к слову, просят все. Нынешние посетители Белого дома не оказались исключением и искали средства: на издание каких-то особенных учебников, благодаря которым мы все и сразу заговорим на хорошем английском. Просили на создание уникальных кабинетов технологии и участие в научно-промышленной выставке в Японии; на суд, чтобы поставить на место иностранные компании, незаконно использовавшие разработки наших ученых и на обмен студентами, а также на многое другое.
А «челобитчики», импровизируя на ходу, не обошлись без советов глобального масштаба. Наиболее частые советы, разумеется, были – как обустроить в России отдельно взятую систему образования. Вот и учитель Нина Зеленова предложила сделать повторное обучение двоечника в школе платным. Экономия учительницы понятна, но зачем же сразу замахиваться на Конституцию? Партийные деятели и то терпят!
Первый вывод после трехчасовой беседы министра с народом – граждане плохо знают свои права. Второй, спустя четыре часа, – граждане мало интересуются новостями в образовании и не ведают о переменах в нем... Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков пришел просить министра о содействии в зачислении в 1-й Московский кадетский корпус мальчика Михаила Мошкова. Сирота находится на попечении у 75-летнего деда – участника войны, ветерана ВС РФ. Мальчику отказали в другом кадетском училище... по причине лишнего веса (?!). «Уважительность» сей причины, видимо, перекрыла льготы, которыми пользуются в нашем государстве дети-сироты. Министр обещал помочь.
«Странно, что не работают законы в стране, – сочувственно прокомментировала ситуацию посетительница, ожидающая приема. А сама привезла письмо, подписанное 29 коллегами, о злоупотреблениях при распределении грантов среди учителей (речь идет о президентских грантах учителям в сумме 100 тыс. руб.). «Но ведь гранты распределяет комиссия, где более 50% мест принадлежит общественности, – уточнила «НГ» у приехавшей. – У вас была такая комиссия?» «Была, работала, – последовал ответ, – но гранты почему-то получили неизвестные учителя! Наше методическое объединение этих учителей не знает! Мы хотим просить министра отменить эти гранты вовсе. Все равно их получают не те, кто заслужил».
«Каждую школу проконтролировать мы не сможем, – заметил на такую неожиданную просьбу учительницы Андрей Фурсенко. – А гранты – вещь правильная. Это надо разбираться с проблемами в вашем городе». И в который раз за сегодняшний день пообещал разобраться и помочь.
Вопросы и рацпредложения, которые пришлось выслушать министру, касались не только школьного образования. Ученых привлекает тема инновационного развития секторов экономики. Здесь глава Минобрнауки, который до избрания на свой нынешний пост был председателем научного совета фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», а затем заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ, заметно оживился. Тема интересная, тема на острие. Но предложения визитеров на рационализаторские явно не тянули...