Во время поездки в Ивановскую область министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сделал несколько жестких заявлений. Произошло это во время встречи министра с ректорами высших учебных заведений и педагогической общественностью области.
В Ивановской области 20 вузов, половина из которых – негосударственные. В 2007 году область вошла в число регионов – победителей конкурса комплексных проектов модернизации образования. Реформы здесь идут очень активно. Поэтому министр не столько говорил, сколько слушал. И тем не менее... Разговор начался с высшего образования. «Далеко не все в высшей школе дают себе отчет, что демографическая ситуация существенным образом меняет картину образования. Спрос на высшее образование исчерпан. В ближайшее годы количество поступающих в вузы будет в два раза меньше, чем было. Сеть вузов в существующем ныне виде не сохранится», – заявил министр.
С повсеместным введением единого госэкзамена, заявил министр, появится возможность провести достаточно жесткий отбор тех, кто будет учиться в вузах. Сокращение вузов пройдет за счет тех высших школ, которые не могут дать качественного образования. Рособрнадзор, к которому совсем недавно было еще множество претензий, в том числе и со стороны Генпрокуратуры, обязали вести жесткую работу в этом направлении. «Задача не стоит в том, чтобы перекрыть молодым дорогу в институты и университеты. Просто соискатели высшего образования теперь будут обязаны доказать свою способность учиться в высшей школе», – подчеркнул министр. Интересно, что при этом судьба ПТУ и техникумов не столь печальна. Их роль в российском образовании хотят усилить, перепрофилируя под нужды экономики. И опять же... «Не следует рассматривать заведения начального и среднего профообразования как трамплин для поступления в вузы, – подчеркнул министр. – Это будет самодостаточное образование». Курс на «синие воротнички» проявляется все четче.
Судя по этому заявлению министра, можно предположить, что через несколько лет высшее образование будет доступно гораздо меньшей части населения РФ, чем это есть сегодня. Ведь за время демографического провала значительно сократится количество вузов. А после выправления ситуации сеть вузов останется на достигнутом уровне. Высшее образование станет действительно элитарным. Готово ли к этому морально население? Судя по мониторингу Высшей школы экономики, нет. Более 85% родителей сегодня желали бы, чтобы их дети получили именно высшее образование. Удастся ли за несколько лет изменить сознание целого населения?
Та же ситуация повторится и со школами. Пустующие сегодня школы будут закрывать, объединять и перепрофилировать. Процесс уже идет. Корреспонднет «НГ» спросила у министра, не случится ли со школами та же ситуация, что и сегодня с детсадами. Напомним, что после массового закрытия детсадов в середине 90-х, очереди в них сегодня резко возросли. Не приведет ли «оптимизация» к тому, что через несколько лет школьники будут учиться в три смены? «Этого не случится, – пояснил министр, – демографический провал дает нам возможность закрыть старые школы и отстроить на их месте новые, технически оснащенные».
Во время встречи ивановцы попросили министра вмешаться в ситуацию с сельской школой. Сегодня закрыть сельскую школу можно только с согласия сельского хода. Как показывает практика, рассказали министру, старики держатся за школу с отчаянием утопающего. И это вполне объяснимо. Есть школа в селе – живо само село. Родители же готовы возить своих чад за несколько километров к лучшим учителям. Министра попросили помочь разрешить ситуацию, используя административный ресурс. Андрей Фурсенко отказался. Напомнив, что ситуация типичная и процесс закрытия школ происходит сегодня достаточно болезненно, он предложил идти демократическим путем.
И еще одно неожиданное заявление министра. В 2008 году для школ РФ заканчивается бесплатный трафик интернета. Если раньше были надежды, что министерство и дальше будет нести на себе бремя этой нагрузки, то сегодня эти надежды окончательно рухнули. Интернет школа будет оплачивать вскоре сама. Кстати, Минобразнауки РФ готово поставить во все школы лицензионное программное обеспечение и даже провело переговоры с компаниями, которые пошли на значительные уступки. Но скандал с директором Поносовым стал показательным для всех других. Сегодня школы заявляют о том, что нелицензионных программ у них нет. Министерство не может собрать объективные данные с регионов и поставлено тем самым в весьма затруднительную ситуацию, сказал министр. Министерство не может добиться правды.
Иваново–Москва